Бизнес в России давно задавили штрафами. Об этом знает и Дмитрий Медведев, который в 2016 просил снизить административную нагрузку на предпринимателей. Об этом знает и Минэкономразвития — они в 2018 попросили того же. И даже Владимир Путин год назад попросил как-то понизить давление на бизнесменов.
Однако ситуация едва ли меняется. Известно, что количество выписанных штрафов — наказывают в среднем 25% предприятий, куда приходят — остаётся примерно стабильным и даже немного растёт. А недавно, в июне, Минюст и вовсе хотел увеличить штрафы в 5-8 раз по некоторым статьям в новой версии административного кодекса. Благо, тому было не суждено сбыться.
Сегодня обсудим, какие статьи являются самыми “популярными” и посчитаем сколько в среднем бизнес платит за свои ошибки, а я в конце скажу пару слов о том, как же со всем этим быть.
За что штрафуют чаще всего
Почётное первое место в нашем антирейтинге занимает «Невыполнение в срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор или муниципальный контроль» — около 20% от всех дел. Если переводить на русский: налоговики просят предпринимателя исправить какую-то ошибку, а он ничего не исправляет. Стоит такое “удовольствие”, в среднем 26 тысяч рублей.
Второе место занимает “Непредставление информации”. Для того, чтобы попасть под действие этой статьи достаточно вовремя не предоставить информацию в контролирующие ведомства. Благо, тут много не берут — в среднем штраф составляет 2 тысячи рублей.
На третьем — ”Препятствование должностному лицу”. Пришёл инспектор, а вы его взяли и не пустили и ничего не стали показывать. За такое тоже придётся заплатить штраф.
Самые высокие штрафы
Лидером этого рейтинга является статья “Несоблюдение таможенной процедуры”. Например, компания завозит оборудование в страну якобы для собственного использования и потому ничего не сертифицирует. А потом во время проверки выясняется, что оборудование всё-таки продают. В среднем за такую оплошность платят 8,5 млн.
На втором месте ТОПа — статья за нарушение экспортного контроля. Например, ввоз и вывоз дорогой военной техники штрафуется именно по этой статье. Заплатить придётся в среднем 600 тысяч.
Замыкает рейтинг “народная” статья «Нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на опасных объектах». По ней проходит крайне много штрафов. Да и суммы тут немаленькие — штрафы что-то около 135 тысяч.
Что делать
Участь бизнесмена в наше время трудна. Количество штрафов удручает и пугает. Их размеры тоже. Однако, я убеждена, это не повод опускать руки. Напоминаю: из четырёх налоговых проверок только одна, как правило, заканчивается штрафами. И потому самое главное — быть в числе тех трёх, кто победил бюрократию.
А если вам потребуется помощь, вы без всяких зазрений совести можете обратиться ко мне. Тогда и штрафы платить не придётся.