Когда открываешь аварийный акт о потере самолета А-20 «Бостон» 51-го МТАП, первое, что бросается в глаза, — количество боевых вылетов у пилота. Их было всего три. Казалось бы, что можно совершить всего за три боевых вылета? Однако младший лейтенант С.П. Пудов доказал: очень многое...
Еще вечером 16 сентября 1944 года командующий ВВС КБФ приказал командиру 51-го минно-торпедного авиационного полка (далее 51-й МТАП) 8-й минно-торпедной Гатчинской Краснознаменной авиационной дивизии (далее 8-я МТАД) выделить к 6 ч утра два торпедоносца и два топмачтовика на поиски и уничтожение кораблей противника в Финском заливе и в Балтийском море.
Выполняя приказ, командир 51-го МТАП майор Ф.А. Ситяков приказал подготовить к боевым вылетам один торпедоносец из состава 2-й эскадрильи и три самолета (один торпедоносец и два топмачтовика) из состава 3-й эскадрильи, а в 5 ч 17 сентября собравшимся на КП полка экипажам этих четырех самолетов он разъяснил поставленную задачу и указал маршруты боевых вылетов.
На боевое задание должны были вылететь две группы А-20-ДО (по одному торпедоносцу и топмачтовику в каждой). Первая состояла из торпедоносца младшего лейтенанта М.В. Борисова, пилотировавшего «Бостон» с бортовым номером № 27, и топмачтовика младшего лейтенанта С.П. Пудова, его «Бостон» нес номер № 25.
В 6 ч 20 мин эти самолеты стартовали с аэродрома Клопицы. Шли они на низкой высоте, 30 м, с целью избежать обнаружения радиолокаторами и наземными постами наблюдения. Самолеты прошли в районе о. Гогланд, потом Хельсинки и Порккала-Удд. Целей все не было, но в 8 ч 05 мин в точке Ш=59°20' Д=22°40' экипажи, по их донесению, обнаружили три тральщика... Однако они ошиблись...
Ими были корабли третьей флотилии миноносцев Т-8, -12, -13, -18, -20, под командованием командира флотилии корветтен-капитана Ферлора, вышедшие утром 16 сентября 1944 года из Палдиски для поиска немецких и финских судов. Они смогли частично выполнить задание, встретив в 12 ч у плавучего маяка Флоетъян два парохода («Balkan» и «Inge Christophersen») для сопровождения которых до места назначения (Пиллау), по приказу командира флотилии, от отряда отделились Т-8 и Т-12.
Остальные же три миноносца продолжили поиски финских судов, но ни одного из них не встретили, что, вероятно, связывалось с тем, что финны вышли из союза с Германией. В 21 ч 15 мин от 9-й дивизии охранения Ферлор получил приказ идти в Либаву.
В два часа ночи 17 сентября у Т-18 из-за сильного волнения сломалось крепление цепи правого якоря, и он ушел в воду на 80 м. Миноносцы остановились, поскольку Т-18 долго выбирал якорь. Одновременно Ферлор запросил разрешения идти в Таллин, поскольку он находился ближе Либавы. Не последнюю роль в этом решении сыграли удар ВВС КБФ 16 сентября 1944 года по Либаве и, как следствие, предположение германского командования, что в районе этого порта могли быть сброшены мины.
Когда Т-18 наконец около 4 часов выбрал якорь, миноносцы снова дали ход и направились в Таллин. Кто знает, не случись проблемы с якорем, этот корабль, возможно бы и уцелел, но, как говорится, история сослагательного наклонения не имеет.
После того как миноносцы дали ход, корветтен-капитан Ферлор, находившийся на борту Т-18, предложил его командиру обер-лейтенанту цур зее Хельмуту Майер-Абиху принять на себя командование кораблем, чтобы последний мог пойти в ходовую рубку и немного поспать.
А когда по его приказу корабль в 07 ч 55 мин остановил машины, чтобы взять на борт эстонских беженцев с катера, Ферлор, по существу, решил судьбу Т-18. Два других миноносца, Т-13 и Т-20, сохранили небольшой ход, а Т-18 стоял без хода для принятия на борт беженцев.
По германским документам, немцы закрепили лини на стоящем у борта эстонском катере, чтобы досмотровая команда могла на него перебраться. Как и положено при таких событиях, экипаж корабля с интересом смотрел за тем, как крепились лини, а не за обстановкой вокруг. В 8 ч командир Т-18 Х. Майер-Абих проснулся от тишины, поскольку корабельные машины не работали, вышел на мостик и осмотрел горизонт. Интуиция его не подвела: впереди по правому борту он обнаружил на расстоянии 10 000 м два самолета и тут же объявил боевую тревогу, приказав немедленно отчалить от катера и дать обеими машинами полный ход.
Из KTB миноносца T-18: «Его крик (командира корабля. — А.Л.): "Воздушная тревога" был сначала воспринят абордажной партией с недоверием, так что он тут же приказал рубить концы. Зазвучала сирена, так что все до единого поспешили на свои посты. Без оглядки на катер машины корабля дали полный вперед».
Все три миноносца тем временем дали полный ход, и, по описаниям из немецких документов, оба замеченных «Бостона» пошли в атаку на стоявший левее всех миноносец Т-20. Последний открыл огонь из зенитных орудий с 6000 м и заставил один самолет отвернуть. Фактически, младший лейтенант М.В. Борисов отвернул потому, что (как это было сказано выше) он принял атакованный им неприятельский корабль за тральщик, а у него была подвешена торпеда, установленная на большую глубину хода, а потому прошла бы под килем корабля такого класса (тральщика).
Младший лейтенант С.П. Пудов поначалу, скорее всего, хотел атаковать Т-20, но заметил, что Т-18 находится в более удобном положении. Заметим, что после войны командир этого миноносца написал, будто второй самолет сразу нацелился на его корабль. Как бы то ни было, выбор С.П. Пудова оказался верным: Т-18 хоть и двигался, но еще не набрал достаточной скорости, чтобы мог реагировать на перекладку руля, а потому и маневрировать толком не имел возможности.
Командир Т-18 планировал открыть огонь по атакующему его самолету с 5000 м, рассчитывая с помощью внезапного массированного огня из всех стволов застать пилота врасплох и принудить отказаться от атаки. Такое упражнение он отрабатывал с расчетами зенитных орудий неоднократно.
Это и было сделано. Когда «Бостон» С.П. Пудова подошел на 5000 м, Х. Майер-Абих отдал приказ об открытии огня. Но вмешалось непредвиденное. Моряка, который отвечал за передачу сигналов комендорам зенитных орудий, лишь недавно назначили на корабль, и его, скорее всего, плохо обучили. Когда прозвучал приказ «Открыть огонь!», он не смог его передать с мостика. Для этого всего-то следовало перевести вниз три рычага и подать звуковой сигнал к орудиям.
Из KTB миноносца Т-18: «Эта затянувшаяся на несколько секунд тишина казалась артиллеристам жуткой перед лицом стремительно приближающейся к ним машины, пока полный отчаяния крик командира, вопрошающий, почему до сих пор не стреляют, не вывел их из оцепенения и они не начали стрелять».
С бака корабля открыл огонь 40-мм автомат «Bofors», но он почти сразу вышел из строя, а вот 37-мм автомат, по данным немцев, стрелял хорошо. И это не пустые слова неприятеля — на машине С.П. Пудова при возвращении обнаружились пробоины от зенитных снарядов в крыльях и был пробит астролюк.
Что произошло дальше, коротко записано в донесении младшего лейтенанта С.П. Пудова: «Наблюдал прямое попадание 2 ФАБ-250, большой взрыв, ТЩ быстро затонул». По советским данным, это произошло в 8 ч 05 мин, по германским — на три минуты позже.
По воспоминаниям немецких моряков, несмотря на зенитный огонь, «Бостон» упрямо держал свой курс и примерно с 200 м выпустил две тяжелые бомбы с ракетным движителем, которые в 8 ч 08 мин попали прямо в корабль, вызвав на нем короткое сотрясение.
Так как в последующие 30–40 сек ничего не последовало, командир Т-18Х. Майер-Абих уже надеялся, что бомбы просто пробили его корабль насквозь, — и тут последовал внезапный взрыв. Отсеки K-1 и K-2 (котельные отделения. — А.Л.) разлетелись на куски, 37-мм установка и части дымовой трубы полетели за борт. Корабль разломился посередине и начал тонуть.
Интересно, что командир миноносца Т-20 в своем донесении тоже предположил, что по Т-18 применили «ракето-бомбы», которые устремлялись прямиком в корабль и взрывались в корпусе корабля со значительной задержкой.
Из донесения младшего лейтенанта С.П. Пудова: «Результат атаки зафотографирован. Потопление ТЩ подтверждает ведущий младший лейтенант Борисов». Получив подтверждение успешности атаки, «Бостоны» расстались, младший лейтенант С.П. Пудов вернулся на аэродром Клопицы в 09 ч 34 мин, а его ведущий, произведя поиск противника и не обнаружив целей, достойных атаки торпедой, произвел посадку ровно в 10 ч.
Тем временем, поняв, что бороться за живучесть корабля бессмысленно, командир Т-18 «с тяжелым сердцем» отдал приказ покинуть миноносец...
© А. Д. Латкин
Фрагмент статьи из сборника "Гангут" №110/2019