Скажите, мои дорогие читатели, а вы любили в школе учить стихи? Я, признаюсь честно, ненавидела. Нет, память у меня была хорошая, труда мне это не составляло, но... только для хорошей оценки.
Во-первых, многие стихи совершенно не нравились. Во-вторых, были непонятны - или в общем, или какие-то отдельные слова, из-за чего ускользал смысл целой строки. Поэтому стихотворение училось методом почти бездумного заучивания. На следующий день эти произведения в стиле "бу-бубу-бу-бубубу" монотонно бубнились 25 раз подряд и к концу урока мозг готов был взорваться. Учительница, правда, была более закаленным человеком, но и она тоже скисала. Уже на следующий день выученные "стихи" начисто стирались из памяти, оставляя лишь вопрос, для чего, собственно, это все было нужно?..
В десятом классе у нас поменялась учительница литературы и сразу порадовала нас принципиально новым подходом: проходим поэта и каждый учит то стихотворение, которое ему НРАВИТСЯ и которое он ПОНИМАЕТ. Вот примерно тогда я поняла, что поэзия может радовать.
Да, не всем везет с учителем, в таком случае мой первый совет можно отнести к тем случаям, когда стихотворение действительно можно ВЫБРАТЬ - например, при подготовке к празднику или для участия в конкурсе.
Итак, самое главное - произведение обязательно должно нравится, находить отклик в душе, тогда ребенок будет его читать не с "холодным носом", а пытаться высказать мысль, которая ему кажется в этом стихотворении главной. ВЫБОР.
Второе. Произведение должно быть ПОНЯТНЫМ ребенку , причем, понятным абсолютно, стопроцентно. Не "что-то вроде" или "примерно так" - а именно "что хотел сказать автор" и "что хочу сказать я" - это тема, идея, проблематика.
На этом этапе нелишним будет попросить ребенка рассказать стихотворение своими словами, пересказать его - и вам будет ясно, понял ли ребенок, о чем оно, и сам для себя внесет ясность.
Третье. НЕ ДОЛЖНО ОСТАТЬСЯ НИ ОДНОГО НЕЗНАКОМОГО СЛОВА. Да, это тяжело. Иногда даже словаря недостаточно, надо ребенку объяснять и показывать. Бывает, что слово, вроде бы, знакомое, что поэт употребил его в значении, незнакомом ребенку.
С сыном учили стихотворение у 1 сентября. Короткое, но одна строчка никак не укладывалась в памяти: "На линейке в этот час..." На этих словах у ребенка делалось совершенно отрешенное лицо и совершенно бессмысленный взгляд. Не скоро я догадалась спросить сына, знает ли он, что такое линейка". "Конечно, по ней линии рисуют и отмеряют". Ага. точно. Ребенок идет в первый класс, да еще и линейки у них вообще не будет. Ну и какая каша была у него в голове? Он себе и представлял линейку, "по которой линии рисуют" - получалась глупость, которая не запоминалась.
Покажите ребенку картинки "на тему". Например, когда учите стихотворение Бунина со словами "лиловый, золотой багряный", нелишним будет не только объяснить значение слов, но и наглядно показать эти цвета - тогда они лучше отложатся в памяти и помогут создать визуальную картину , в целом. Одно дело, когда ребенок представляет себе "ну лес он ВООБЩЕ такой, с разноцветными листьями" и совсем другое, когда он представляет , НАСКОЛЬКО этот лес яркий. Итак, еще один момент - это КОНКРЕТИКА.
Очень важно, чтобы у ребенка перед глазами были некие "образы" - того же леса, неба или "одинокого паруса", тогда, в привязке к картинке, выучить текст будет проще, а само произведение зазвучит гораздо ярче, ведь это будут не пустые "вызубренные слова", не несущие никакой смысловой нагрузки, а самое настоящее воздействие на слушателя с помощью слов стихотворения, попытка передать ему свои мысли, чувства или настроение.
В следующий раз я расскажу о том, что именно называют "читать с выражением" и как это сделать по правилам (да-да, такие правила есть!)