Найти тему
Оконце

Много ли железа в яблоках, и какие из них лучше хранятся

Оглавление

Яблочный сезон в разгаре. На улице у автобусных остановок, у магазинных ступенек, просто у забора стоят продавцы с ведёрками, мисками и пакетами, полными разносортных яблочек. В деревнях вдоль трассы сплошная яблочная выставка. Похоже, нынешний 2020-й оказался урожайным не только на идиотов, но и на прекрасный полезный, дешёвый и удобный в использовании фрукт.

Про идиотов как-нибудь в другой раз, сегодня буду про яблоки.

Моё фото. Мои яблоки.
Моё фото. Мои яблоки.

Расскажу свою «яблочную историю».

Это было не так давно, когда самолёты летали по всему миру, и мы вместе с ними, вернее, в них. Я собиралась в отпуск во Вьетнам. Положила в карман чемодана пару зелёных яблочек — лёгкий дорожный перекус. В дороге они не съелись, так и пролежали до Вьетнама. В отеле, после длительного перелёта и обалдения от жары и вида на океан, про свои контрабандные фрукты я уже не вспомнила. Забытые в чемодане, они провели 2 недели в комнате без кондиционера.

Я, кстати, в этой комнате днём не могла находиться, там от жары дышать было нечем.

Перед вылетом в Россию я собиралась в большой спешке, в застёгнутый кармашек не сунулась. И только дома, через 16 дней и ночей, вытащила на свободу глянцевые крепкие сочные зелёные яблоки. Проделав столь дальний и трудный путь, пролежав в душном чемодане, они выглядели намного свежЕе и меня, и самого чемодана. Поэтому выбросить их у меня рука не поднялась. Положила на полку в кухне. Хотите верьте, хотите нет, они лежали ещё три месяца, сохраняя полную презентабельность. К лету эксперимент пришлось прекратить, боялась, налетят мошки. Кажется, перемести я яблоки в холодильник, они бы прекрасно долежали до следующего отпуска.

Что бы это значило? «Домашнее» яблоко, как с ним не нянчись, нежно снимая с дерева специальными приспособлениями и укладывая в перину из опилок, выдерживает пару месяцев. И то в ровной прохладе и при условии, что его не коснётся ни хозяйская рука, ни резкое изменение температуры. А эти зелёные колобки вынесли и вьетнамскую жару, и влажность, и самолётный холод, и пинки по чемодану.

После этого случая я выясняла для себя, есть ли что живое в магазинных яблоках. Выяснила, что есть. И магазинные, и домашние полны полезных веществ и прекрасно приспособлены для "самосохранения".

-2

В яблоке не так много железа, как принято думать, зато достаточно антиоксидантов – полифенолов. Окисляясь с помощью кислорода, эти антиоксиданты превращаются в хиноны.

Хиноны – сильные окислители. Их задача: защитить плод от гибели. СтОит яблоко повредить, например, прорезать кожуру — запускается процесс окисления. И через небольшое время в месте пореза образуется коричневый налёт. Он неприятно выглядит и плохо пахнет, но как бы затягивает повреждение и защищает мякоть и семена плода от дальнейшего проникновения.

Вещества, которые образуются в результате процессов окисления, токсичны для грибков и микроорганизмов. Микотоксин, который образуется в подгнивающих фруктах, называется патулин. Он весьма неприятный для желудка и в то же время устойчивый: выдерживает тепловую обработку.

Поэтому из подпорченных плодов варенье лучше не варить 🤭 🙅‍♀️!

Если яблоки обработать «методом воскования», то есть закатать в восковую плёнку, вероятность доступа кислорода к мякоти резко снижается. Поэтому такое яблоко может долго сохранять приятный глазу облик.

Хорошая новость в том, что воск здоровью не вредит. Чтобы снять воск, достаточно помыть яблоко тёплой водой. Для перестраховщиков есть рекомендация протереть поверхность яблока уксусом (ага, яблочным)), лимонной кислотой или содой.

А что насчёт сохранения полезных свойств в яблоке?

Всё в порядке. Сохраняются. Учёные обнаружили все полагающиеся яблокам витамины, минералы, антиоксиданты в неповреждённых, долго и правильно хранившихся плодах. В меньшем, чем только что с ветки, но достаточном количестве.

Это те самые "домашние". Без воска и гарантии длительного хранения.
Это те самые "домашние". Без воска и гарантии длительного хранения.

Вопреки распространённому мифу, железа в яблоках немного.

Зато есть кое-что получше: в результате недавних исследований в яблочной кожуре обнаружена УРСОЛОВАЯ КИСЛОТА — потенциальный компонент медицинских препаратов и косметических средств. Установлено, что урсоловая кислота и её смеси проявляют антимикробную, противовоспалительную, геронтопротекторную (да, есть такое слово, обозначает «защита от старения»)) и другие активности, благотворно влияющие на здоровье человека.

Урсоловая кислота найдена именно в кожуре, поэтому тем, кто боится нитратов, парафина, микробов и прочих чертей и срезает яблочную кожуру, геронтопротекторат не светит.

Кстати, насчёт мифов и чертей. Был оригинальный старинный рецепт лечения малокровия: в яблоко втыкали железные гвозди и оставляли на сутки. Потом гвозди вынимали и «обогащённое железом» яблоко скармливали больному.

От всей души надеюсь, что гвозди перед сей процедурой хотя бы мыли. Тогда было больше пользы, чем вреда. Яблоко-то съедалось.

Мракобесный препарат от анемии.
Мракобесный препарат от анемии.

Ешьте яблочки!

Спасибо, что дочитали. Не пожалейте «лайк»👍 , если понравилось.

Искренне рада всем, кто читает, и признательна тем, кто подпишется.

Мои предыдущие статьи на тему Полезные советы: 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11.

До новой встречи на канале «Оконце».