Порой кажется, что количественно песни про школу в поп-музыке уступают разве что песням про любовь: чью дискографию ни возьми, в ней обнаружится хоть одно воспоминание о школьной юности. Пятерку таких композиций можно было бы подобрать для этого текста в одной лишь дискографии, например, группы Pink Floyd в комплекте с вечнозеленым хитом «Another Brick in the Wall, Part 2».
Однако более интересным представляется сузить запрос и оценить, как с школьным опытом разбирались артисты, к примеру, какого-нибудь конкретного жанра. Ниже — пять композиций ко Дню знаний от исполнителей хип-хопа, музыки, которая давно не фигурировала в этой рубрике — от винтажного олдскула конца 1980-х до действующих суперзвезд.
Young MC — «Principal’s Office»
Один день из жизни незадачливого школьника: опоздал на урок, хулиганы подложили на стул жвачку, сломал зуб, обедая в столовой, а затем написал куртуазное письмо понравившейся однокласснице, но учительница перехватила записку и зачитала ее вслух перед всем классом — каждый куплет песни «Principal’s Office» заканчивается тем, что лирического героя отправляют на ковер к директору.
Второй и, пожалуй, последний громкий хит рэпера Марвина Янга, скрывающегося под псевдонимом Young MC, — счастливое напоминание о веке невинности хип-хопа: милая комедия положений, ни одного обсценного слова или грязного намека и бездна ностальгии.
Dead Prez — «They School»
Совсем другая история: «They School», трек с дебютного альбома воинственного рэп-дуэта Dead Prez — это дюжина ножей в спину коррумпированной, глубоко расистской системы школьного образования в США. Пылкие рифмоплеты, постоянные участники Dead Prez M-1 и stic.man, вспоминают об одноклассниках-реднеках и об учителях, которые рассказывали детям, что африканцы — неполноценные люди, а саму школу называют не иначе как 12-месячным курсом промывания мозгов.
Преподавательскому составу также адресуется пожелание, которое, по действующему российскому законодательству, невозможно процитировать в этом тексте без стыдливых звездочек. Впрочем, для того чтобы уловить его на слух, знаний английского на уровне оксфордского профессора, прямо скажем, не требуется.
Eminem — «Brain Damage»
Классический трек с классического альбома «The Slim Shady LP», «Brain Damage» — это хроника неприятностей, которые происходили с Эминемом в школе; особое внимание уделено буллингу со стороны крепкого парня по имени ДеАнджело Бэйли, которого автор не постеснялся назвать по имени.
Услышав песню, Бэйли, устроившийся к 2001 году работать дворником в Розвилле, штат Мичиган, поспешил вчинить артисту иск о защите своего честного имени. Впрочем, скоро выяснилось, что ранее он и сам бравировал тем, что в школьные годы заставлял ходить по струнке будущую музыкальную суперзвезду, так что иск был отклонен. Примечательно, что судебное решение председательствующая на процессе судья апелляционного суда Мичигана Дебора Сервитто зачитала в форме рэп-куплета.
Masta Killa — «School»
Вряд ли многие подозревали в Masta Killa потенциал для сольной карьеры: среди участников знаменитой андеграундной хип-хоп-группировки Wu-Tang Clan он был одним из наименее заметных и хайповых. Однако альбом «No Said Date», вышедший в 2004 году, посрамил скептиков. В него вошло полтора десятка треков, полных талантливого сторителлинга и ярких фитов коллег по ансамблю.
Школьная зарисовка, не слишком изобретательно озаглавленная «School», — среди наиболее удачных фрагментов записи. Главному герою здесь подыгрывает сам RZA, гений абстрактного продакшена, не только подобравший для куплетов Masta Killa подходящий инструментал, но и сам зачитавший один из них.
Kanye West — «School Spirit»
Первый сольный альбом Канье Уэста, одного из самых ярких хип-хоп-артистов XXI века, назывался «College Dropout», то есть «Недоучка», и из песни «School Spirit» мы узнаем подноготную. «Я сказал, что окончил школу и затеял собственный бизнес, — признается артист. — Меня переспросили: „В смысле ты выпустился?“ — „Нет, я просто бросил“». После чего рассказывает о том, как встретил прошлогоднего выпускника-медалиста работающим официантом в сети фастфуда. Ну и стоит ли действительно корячиться много лет за партой после такого?
В музыке Уэст тоже предпочел чужим урокам полет собственной фантазии: то, что ретроспективно назвали chipmunk soul, «бурундуковым соулом» (забавно ускоренные, «забуратиненные» семплы соул-классики, в данном случае Ареты Франклин), — его патентованное изобретение.
Текст: Лев Ганкин