Найти в Дзене

Самая большая монета-сестрорецкий рубль

Сестрорецкий рубль. 1771 год. Диаметр - 77 мм. Толщина -26 мм. Этот экземпляр на 1мм толще и шире , чем стандартный. Источник: Russian Empire (coin), National Numismatic Collection / Public domain.
Сестрорецкий рубль. 1771 год. Диаметр - 77 мм. Толщина -26 мм. Этот экземпляр на 1мм толще и шире , чем стандартный. Источник: Russian Empire (coin), National Numismatic Collection / Public domain.

В 1771 году был изготовлен штемпель для огромной медной монеты- сестрорецкого рубля. Для обращения такая монета была непригодна. Эти рубли должны были обеспечивать бумажные ассигнации. Но массовое производство этих рублей так и не состоялось.

Они уникальны - вес "сестрорецких" рублей больше килограмма. Причины чеканки "сестрорецких" рублей􀎏 тесно связаны с появлением в России при Екатерине II первых бумажных денег - ассигнаций. В Европе бумажные деньги появились в XVII веке.

Ассигнация 25 рублей 1769 года. Источник: https://alexandrafl.livejournal.com/524058.html?utm_referrer=https:%2F%2Fzen.yandex.com
Ассигнация 25 рублей 1769 года. Источник: https://alexandrafl.livejournal.com/524058.html?utm_referrer=https:%2F%2Fzen.yandex.com

В Российской империи было несколько причин, которые заставили задуматься о замене металлических денег:

  • Войны с Османской империей требовали огромных материальных ресурсов.
  • Выпуск ассигнаций был более дешевым. В те далекие времена российские бумажные деньги были на 100% обеспечены металлическими монетами. Золотые и серебряные монеты приберегали для других целей и чеканка рублевых монет из меди представлялась более выгодной.

На рубеже 60-70-х годов XVIII века медный пятак весил около 50 граммов. А это значит, что рублевик должен был весить около килограмма, а в диаметре достигать 7,8 сантиметра при толщине в 2,5 сантиметра. Но это не остановило правительство Екатерины II. Это была вторая попытка создать крупную медную монету. Первая - относится к правлению Екатерины I, но тогда медные платы чеканили всего лишь 2 года.

Михаил Васильевич Ломоносов написал оду в честь восшествия на престол Елизаветы Петровны. 3а это он получил от нее в 1748 году премию в размере 2 тысяч рублей медью. Привезли ее Ломоносову на нескольких подводах.

О платах - русских квадратных монетах ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.

Тут-то и появился весьма любопытный проект выпуска медных монет рублевого достоинства, хранить которые в банке сподручнее, нежели кучу мелочи. По расчетам изготовление одного медного рубля должно было обойтись дешевле чеканки 20 пятаков.

Проектный рисунок и параметры медной рублевой монеты утвердили весной 1770 года. На лицевой стороне монеты решили поместить двуглавого орла, а на оборотной - надпись: «Монета рубль». При этом изображения и надписи должны были наноситься штемпелями, которые по размеру соответствовали серебряному рублю .

Производство новой монеты было поручено монетному двору при Сестрорецких оружейных заводах и сразу же поставило перед ним сложные технические проблемы, с которыми он так и не сумел справиться. Нужно было заготовить массивные кружки - весом около килограмма. Их пытались пилить из «штыковой» меди на водяной мельнице, но поставленные в раму пилы перегревались и получить ровный распил не удавалось. Требовалась ручная доработка.

-3

В результате себестоимость « сестрорецкого » рубля в среднем составляла 1 рубль 6 копеек. Ситуацию не спасло даже изменение параметров монеты (увеличение ее диаметра до 10, 1 сантиметра при уменьшении толщины до 1,5 сантиметра). Поэтому эксперименты прекратили.

Что же касается известных сегодня образчиков «сестрорецких» рублей, то практически все из них являются либо новоделами (изготовленными в более поздние времена), либо фальшивками.

Чтобы узнать интересные истории из жизни денег, подписывайтесь на наш канал.