Из-за здоровья моего и сына, мы ушли на карантин где-то в феврале, и также, из-за проблем со здоровьем ребенка, закончился он для нас в сентябре. Таким образом, у нас получилось полгода сольной интенсивной реабилитации.
Мы работали в основном над речью, но добавили еще физкультуру, изо и ручной труд, с которыми у нас было по нулям. Также я пытаюсь играть с сыном в ролевые игры. Итоги интенсива впечатляют, но все они - с подвохом...
Понимание речи
Мой ребенок просит читать ему довольно сложные сказки типа Винни-Пуха, выполняет сложные инструкции, вроде: "сначала дай ручку, потом дай ластик, а потом кисточку", запоминает 3-4 слова подряд, что для его возраста вполне прилично. Понимает задания из тестов, я упрощаю только самые сложные формулировки.
Тем не менее часто отвлекается: в один момент слышит, а в другой момент - ощущение, что у него в ушах по банану. Приходиться читать по 2-3 раза одно и то же.
Активная речь
- стала более сложной и грамматически правильной;
- мой сын может произносить "ж" и "ш" в словах и небольших предложениях, но пока эти звуки автоматизированы не полностью;
- появились вопросы (Это тряпка? Ты что пьешь? Где красный карандаш? Что это?) и сложноподчиненные предложения их пока не так много, но уже обнадеживает;
- больше стало правильно употребленных местоимений ("Самокат сломался, надо починить Его")
- появились произвольные реплики (об этом напишу отдельно, но пока их тоже мало).
Однако увеличилось число и капризов, которые ребенок выражает словами, например, "Не хочу маленькие сосиски - хочу большие с рисунком".
"Мама, давай слепим зеленый листик"- "Сын, весь пластилин кончился"-"Слепим темно-зеленый..."
Своего добивается долго и настойчиво, с упорством, достойным лучшего применения. Очень любит понять, если желаемое не приносят на блюде с голубой каймой.
По-прежнему в речи много повторов, разговоров сам с собой, аграмматизмов. Навык речи слабо обобщен, т.е. с другими людьми мой сын разговаривает, но значительно меньше чем дома.
Графо-моторные навыки
Они у нас были практически по нулям, иногда под настроение мой сын что-нибудь рисовал. Мы занимались ими по 15-30 минут в день, причем часто пропускали уроки.
Но в итоге сейчас ребенок рисует вполне самостоятельно, может кривенько почеркать задания в тестах, рисует не просто предметные, но и сюжетные рисунки. Интересы у него специфические: очень любит рисовать кнопки лифта, буквы и цифры, пиктограммы, математические символы.
Правда, половина шедевров у нас не на бумаге, а на стенах и мебели.
Сын немного вырезает ножницами, хотя иногда его задумки слишком уж амбициозны для него, приходиться помогать. Если не уследить и не предложить компромисс, может тоже что-нибудь порезать.
К лепке отношение было резко отрицательное. Но я подобралась к ней через готовые формы для лепки, с помощью которых мы делали "вкусняшки". Вчера сын притащил мне какую-то куклу вуду и гордо сказал:
- Я налепил человек.
Спорт
Мой ребенок практически игнорировал мяч или кидал его за край площадки, сейчас более-менее ведет его и кидает руками.
Но по-прежнему правила спортивных игр для него непонятны. То, что в игре есть партнер, которому надо давать пасы, до него никак не доходит.
Забыла написать: освоен трехколесный самокат. Ребенок иногда забывает про тормоз, но ездит хорошо, уверенно. Четырехколесный велосипед тоже осилен, но тут уже так с ленцой.
Игра
Да, очень топорно, схематично, но сын может играть со мной в ролевые игры. Но опять же таки обобщить этот навык с детьми у меня не получается. У меня все параллельно и предсказуемо: ты говоришь "а", я говорю "б". Сейчас ввожу в сюжет небольшие твисты, ребенок хорошо на них реагирует, но с детьми нужно тоньше чувствовать партнера.
То есть ролевая игра у нас не цель, а только средство: с ее помощью развивается диалог, понятие денег и умение их считать. А вот как сделать ее средством коммуникации - я пока не знаю.
В противовес вполне мальчиковым рисункам, игры у нас получаются немного девчачья: куколки, домики, приготовление еды и т.п. Т.к. сын все время со мной и видит только это: как я готовлю, убираю и т.п. Думаю, как повернуть его внимание в сторону мальчишечьих интересов. Тем более, что буквально пару месяцев назад сын немного отлип от малышневских и девчачьих тем, стал интересоваться больше самолетами, ракетами, динозаврами, только что роботов не полюбил. Но к роботам у нас просто врожденная фобия.
Поведение
Меньше немотивированного упрямства. Раньше на все, даже самые приятные предложения сын автоматически отвечал: "Нет", вот так:
- Ты будешь пиццу?
- Нет... Хочу пиццу.
Теперь больше правильных реакций: "да", "хорошо", "буду" и т. п.
Как я и предполагала, карантин ухудшил социальные навыки сына. Раньше он был навязчив слегка. Теперь он навязчив сильно. Причем это проявилось не сразу, а вылезло сейчас. Спустя полгода мой ребенок гораздо лучше умеет играть и говорить, но не знает, как играть и о чем ему разговаривать с детьми.
Чтобы обобщить эти навыки, я отвела его в коммуникативную группу. Но пока получается отрицательный результат. В группе дети с РАС помладше, 3-4 года, там учат играть и заниматься вместе. Но пока у него получается хуже, чем у малышей. После группы появляется какая-то агрессия, он весь как натянутая пружина. Что с этим делать - я пока не понимаю.
Программа занятий:
1. Повтор: местоимения моя, мой, моей, мои. Для изучения: местоимения им, их, о них.
2. Тренировка слуховой памяти и слухового внимания (об этом уже писала, новые упражнения - в следующем посте)
3. Тренировка визуальной памяти и визуального внимания.
По заданиям из книжки и вот такой вариант от блогера Аутизм не приговор. Единственное , что скажу: фишки неустойчивы, и сын часто заваливает их, когда закрывает соседние клетки.
4. Тренировка пространственного восприятия, использую книжки (см. выше), свои шпаргалки и нейрокоррекцию.
5. Автоматизация звуков "ж" и "ш" в словосочетаниях и коротких предложениях.
6. Развитие связанной речи и слухо-речевая память : фоторепортаж + чтение рассказа, ответы на вопросы по тексту.
7. Развитие диалога: ролевая игра, брейн-ринг.
8. Мозаика, у нас такая
9. Фонематический слух: называть букву, с которой начинается слово.
10. Разработка мелкой моторики: застегивание пуговиц, застегивание молний
11. Рисунок, вырезание или лепка по образцу.
12. Ролевая игра.
В свободной речи:
- исправлять "ж" и "ш";
- правильно проговаривать предложения с союзом "чтобы";
- предлагать использовать предложения со словами: почему и зачем?