И снова здравствуйте!
Сегодня пополняю копилку рецептов ПП-выпечки и готовлю кабачковые блины с сыром.
Такие блины - это еще один вариант ленивых хачапури, которые любят в нашей семье и которые я довольно часто готовлю на семейные обеды.
Подробный рецепт Ленивых хачапури можно посмотреть ЗДЕСЬ или пройти по ссылке ниже.
Но сегодня я в силу сезонности продуктов и, желая несколько снизить калорийность блинов, основным ингредиентом блинов сделала кабачок.
Все даваемые мною с статье граммы весьма условные. Я указываю их точное количество только для полного расчета КБЖУ моего блюда. Вы можете по своему усмотрению менять количество продуктов, можете заменять муку на любую другую. Но сильно калорийность на 100 г готового вашего блюда отличаться от моих КБЖУ не будет: увеличите количество продуктов, увеличится и выход готового блюда при условии использования тех продуктов, что я указала.
Поэтому, используя указанные мною продукты, можете смело брать на заметку мои расчеты КБЖУ.
Для кабачковых блинчиков нам потребуется:
кабачок - 167 г;
яйцо - 48 г;
кефир (у меня 1%) - 103 г;
0,5 ч/л соли;
1 ч/л разрыхлителя;
кукурузная мука - 50 г;
сыр (у меня Российский) - 40 г;
зелень (у меня зеленый лук) - 10 г;
растительное масло (для смазывания сковороды перед первым блином) - 2 г;
сливочное масло (для смазывания 5 блинов) - 5 г.
Вес продуктов - 425 г, КБЖУ: 514/23,5/25,4/47,8
Натираю кабачок на терке, для блинов кабачок не отжимаю, потому что в него все равно добавляю кефир (хотите, добавьте молоко или простую воду).
Вбиваю в кабачок яйцо.
И вливаю кефир.
Добавляю соль и разрыхлитель и перемешиваю кабачковую смесь.
Всыпаю кукурузную муку (сначала добавила 30 г, потом еще 20 г).
Натираю прямо в тесто сыр.
Добавляю любую зелень и перемешиваю.
Тесто получается гуще блинного, но жиже оладьевого.
Сковороду смазываю растительным маслом и выкладываю 2 ст/л теста. Тыльной стороной ложки разравниваю тесто по всей поверхности сковороды.
Накрываю крышкой и оставляю на пару минут (верх блина должен схватиться).
Широкой лопаткой переворачиваю блин, выдерживаю на сковороде 1 минуту и снимаю блин на тарелку.
Смазываю сливочным маслом (это строго по желанию).
Из указанного количества продуктов у меня получилось 5 блинов общим весом 368 г, КБЖУ: 514/23,5/25,4/47,8.
КБЖУ на 100 г кабачковых блинов с сыром: 140/6,4/6,9/13,0.
Как видите, даже добавляя в эти блины и сыр, и два вида масла, калорийность кабачковых блинчиков совсем не запредельная. Такой блин вполне можно позволить себе на перекус, а на завтрак можно съесть и пару блинов.
Это вкусно! Это сытно!
Хотите сократить калорийность блинов, замените кефир водой, готовьте либо на тефлоновой сковороде или на тефлоновой подложке без растительного масла, не смазывайте блины сливочным маслом.
Убрав все эти продукты из теста для блинов, можно получить на 100 г кабачковых блинов (общее количество оставим то же ( без сливочного масла)- 363 г) КБЖУ: 116/5,7/5,0/12,0.
Какие блины лучше приготовить, решать вам. А я остановлюсь на своем варианте!
Ссылки на рецепты моей ПП-выпечки и других ПП-блюд можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты моих заготовок на зиму можно увидеть ЗДЕСЬ.
Приятного аппетита!
И до новых встреч!