Чуть сладковатое мясо налима замечательно сочетается с острым луковым кляром.
Ингредиенты
- 600 г филе налима
- четвертинка лимона
- соль, перец
- 1 ч. ложка майорана
- 100-120 мл растительного масла (5-6 ст. ложек)
Кляр
- 2 яйца
- 3 ст. ложки сметаны
- 50-60 г муки (6 ст. ложек без горки)
- 2 средних луковицы
- 0,5 ч. ложки чесночного порошка (2 дольки свежего)
- соль, перец
Способ приготовления
Вот такого потрошеного налима весом чуть белее 1 кг мы очистили, промыли, обсушили, отделили 2 филе (с кожей).
Получилось 600 г. филе, которое нарезали на порционные куски. Разница между толщиной мяса на спинке и по бокам – большая, потому нарезали их отдельно. Все кусочки раскладываем, поливаем соком, выжимая его из лимона, посыпаем солью и молотым перцем, майораном (если майорана нет просто смешайте мяту и перец – получите почти точный вкус)
Очистив луковицы и порубив, делаем из них луковое пюре с помощью блендера (мясорубки). Разбиваем в него яйца, кладем сметану, приправы, часть муки, вымешиваем, добавляя по необходимости муку, чтобы кляр стал густым. Помещаем кусочки рыбы в кляр, аккуратно перемешиваем, добиваясь, чтобы кляр обволакивал рыбу со всех сторон, даем постоять минут 5-10.
Жарим налима в кляре в перекаленном масле (слой 8-10 мм), на огне немного менее сильного, по 2,5-3,5 минуты каждую сторону.
Вот, в общем-то, и все. Приятного аппетита.