Разработка МБР нового поколения началась в США в 2017 году. Она придёт на смену устаревшей «Минитмен III», которая стоит на вооружении уже 50 лет. Изначально ракету параллельно создавали два предприятия: «Боинг» и «Нортроп». В сумме им было выделено почти 700 миллионов долларов на проектирование. Однако «Нортроп» выкупил завод по производству ракетных двигателей «Боинга», после чего последний был вынужден выйти из проекта.
Новая МБР проекта «GBSD» (Ground Based Strategic Deterrent/Наземное стратегическое оружие сдерживания) должна состоять из трёх ступеней. Боевая часть будет разделяться на планирующие блоки, способные к полёту при гиперзвуковой скорости. В каждом из них планируется разместить термоядерный боезаряд мощностью почти в пол мегатонны.
Ракета будет оснащаться твердотопливными двигателями. Она сможет преодолевать до 15 тысяч километров. Точность попадания также заметно возрастёт благодаря ориентации по GPS. Американский проект очень схож с российским «Авангардом». Однако наша ракета уже проходит испытания и со следующего года начнёт поставляться в войска, а серийное производство американской ракеты должно начаться лишь в конце 2020-х годов.
В сумме планируется произвести не менее 450 единиц, тем самым полностью заменив прошлое поколение МБР «Минитмен III». Эксплуатация будущих ракет продлится как минимум до 2080 года. Отработку гиперзвукового планера проведут на новой авиационной ракете «AGM-183A» уже в грядущем году. Он сможет развивать колоссальную скорость до 25 тысяч километров в час, что в 20 раз превышает звуковую.