Найти в Дзене
Михаил Казин

Красивые места России часть 16. Плато «Дивногорье», Лискинский район, Воронежская область.

Дивногорье является центром православного паломничества. На территории музея-заповедника и непосредственной близи располагаются: пещерные меловые церкви XIX века (Церковь Сицилийской иконы Божьей Матери, Церковь Иоанна Предтечи и Дивногорская-3), Дивногорский Успенский монастырь (XVII век), а также Маяцкое городище IX-X веков (остатки средневековой хазарской крепости и некрополь) и Маяцкий гончарный комплекс IX—X веков, археологический парк. Музей-заповедник доступен для свободного посещения гражданами, имеется широкий ряд экскурсионных программ для сборных и туристических групп. При музее имеется площадка для  и гостиница. Экскурсионные тропы и достопримечательности на территории музея-заповедника отмечены информационными указателями и снабжены туристическими справками. Территория музея-заповедника находится под охраной. В 2019 году планируется открытие ряда подземных музеев, которые будут созданы на базе оставшихся подземных ходов и пещер.

-2

Площадь музея-заповедника более 11 км². С геологической точки зрения заповедник представляет собой выходы меловых отложений на поверхность земли. Максимальная высота плато над уровнем моря достигает 181 метра, относительная — 103 метра (устье реки Тихая Сосна при слиянии с Доном, которая протекает у подножия плато, расположенo на высоте 78 м выше уровня моря). Из-за довольно значительного перепада высоты между плато и поймой рек Дон и Тихая Сосна его микроклимат существенно отличается от окружающей его пойменной низины. Приподнятая сухая поверхность плато быстро нагревается. Поднимающиеся вверх потоки горячего воздуха отгоняют формирующиеся грозовые тучи в сторону низкиx пойменных земель. В результате и без того небольшое среднегодовое количество осадков в регионе (в среднем 480 мм в год) над плато сокращается в 1,5-2 раза. Особенно засушлив летний период. Это тормозит процесс водной эрозии, а также уменьшает вероятность карстовых провалов. Пустоты внутри мелового слоя имеются и обнаруживаются следующим образом: при прохождении по его поверхности человеческие шаги издают своеобразный гул. Верхний слой состоит на 15-20 % из мела. Ниже 80 сантиметров идёт слой чистого мела. Верхний слой подвергается ветровой эрозии (выветриванию). Несмотря на довольно крутые склоны, плато подверглось антропогенным изменениям: в 1860 годучасть его была взорвана с помощью динамитa для прокладки железной дороги. Кроме этого, большой вред заповеднику нанесла деятельность овцеводческих хозяйств и вандализм.

-3

Территория заповедника располагается на окраине северной степной зоны и отличается от лесостепного региона г. Воронежа. Долгое время плато и его склоны использовались овцеводческими хозяйствами, из-за чего значительная часть степной растительности подверглась сильной деградации. На 2013 год, благодаря прекращению выпаса скота и регулирования человеческого присутствия, степная растительность на большей части плато восстановлена в первозданном виде. На плато произрастают более 250 видов ксерофитных и петрофитных растений таких как: ковыль перистый, шалфей поникающий, тимьян меловой, вязель разноцветный, василёк восточный, эфедра двухколосковая, шиверекия подольская, ломонос цельнолистный, прострел луговой, оносма простейшая, ирис карликовый и ирис безлистный, ветреница лесная, адонис весенний. Почти 40 % видов растений Дивногорья относятся ботаниками к категории кальцефитов (то есть «мелолюбов»). Эндемиками меловых обнажений юга Русской равнины является проломник Козо-Полянского и некоторые другие виды. На поверхности плато также встречается своеобразный студенистый лишайник из рода коллема, который в сухую погоду подсыхает, а во влажную разбухает. Изредка на территории заповедника встречаются занесённые в Красную книгу дрофа и беркут. Более широко распространены щурки и филины. Из млекопитающих обычны зайцы и лисы. В расщелинах живут летучие мыши. Богата энтомологическая фауна, среди которой наиболее обыкновенны: шмели, стрекозы, осы, дыбки, жуки-олени, кравчики, махаоны. В 1956 году, по инициативе И. В. Сталина, но уже после его смерти, в центральной части плато была создана лесозащитная полоса из клёнов и ясеней. Из-за особенностей меловой почвы и недостатка влаги многие деревья до сих пор кажутся молодыми даже по прошествии почти шести десятилетий с момента посадки.

-4