Не покидает меня, дорогие читатели стойкое ощущение того, что я либо безнадежно отстала от жизни, либо абсолютно ничего в ней не понимаю.
Вот написала статью о своем неудачном браке - рассуждение о том, почему ничего не получилось. И в самом начале рассказала, какие у меня были представления об идеальном муже.
Я хотела видеть в муже главу семьи - опытного, мудрого, надежного и думала, что нашла то, что искала. Я выходила ЗАмуж - в самом прямом смысле этого слова и была готова слушаться мужа, подчиняться, не скандалить, не требовать, но, в первую очередь - уважать. Мне казалось, что это очень важно.
Нет, ну в самом деле - я полностью уверена в том, что без уважения семья существовать не может, а для того, чтобы уважать мужчину, мне абсолютно необходимо, чтобы он был умнее меня.
Из этого абсолютно логично вытекает вывод, что раз мой муж априори умнее меня, то в 90% случаев его решения будут оптимальными и самым лучшим будет прислушаться к его мнению и сделать так, как он сказал.
Не скандалить и не требовать - а зачем скандалить с человеком, которого, как минимум уважаешь? А если он умный (мы это уже выяснили), то с ним всегда можно договориться и найти компромисс, который устроит обоих.
Надежность - да. Мне важно понимать, что близкий человек не предаст и не подведет в случае опасности, болезни или какой-либо возникшей проблемы. Конечно, я считаю, что и жена должна обладать этим качеством, а ка же иначе? Вот как жить с человеком и знать, что при первом удобном случае он предаст или продаст? Правильно. Никак.
Вот как я представляла себе будущего мужа, мне не казалось (да и сейчас не кажется), что это какие-то нереальные, оторванные от реальности представления: умный, надежный, достойный уважения. Однако в одном из комментариев я прочитала, что
И вот тут я поняла, что ничего не понимаю. Нет, я согласна, что все, что для меня важно в семейной жизни советует Космо (кто это, кстати?) и товарищи, презрительно именуемые "психолухами" - почему нет-то? Я же не претендую на исключительность и вполне возможно, что подобные же запросы к потенциальному мужу могут предъявлять и другие женщины.
Только не понимаю, что "тупого" и "гламурного" в том, чтобы уважать мужа? В том, чтобы ценить его как личность? В том, чтобы не бороться за лидерство в семье, а признать его за более сильным и умным человеком? В том, чтобы не спорить с мужем только потому, чтобы "пусть будет плохо, зато по-моему"?
Точно так же не понимаю, что же здесь "стереотипного"? Для меня стереотипными всегда были суждения о том, что "мужик должен быть могуч, волосат и вонюч", "любовь живет три года, а самые крепкие браки - по расчету" и "ищи богатенького и перспективного". Стереотипными были и установки о том, что "все, что я зарабатываю - это мое, а все, что зарабатывает муж - общее", "никогда не говори мужу, сколько потратила и сколько осталось". Вот это все всегда вызывало у меня стойкий протест и глубокое чувство несправедливости.
...Да, я встретила мужчину мечты - это мой муж. Значит, мои представления не были слишком фантастическими, а требования - заоблачными. Вот он - есть, существует, не придуман.
Так почему же моя "картинка брака" является "тупыми гламурными стереотипами", если она не просто работает, но еще и делает меня счастливой? Не понимаю. Правда.