Найти тему
Очерки о психопатах

Фильм "Ночной портье", как хороший пример психопатического самообучения манерам общения

Расскажу о замечательном фильме "Ночной портье" 2020 года.

Высокофункциональный аутист Барт ведёт жизнь вполне нормального человека. Он работает в гостинице ночным дежурным, водит дешевую, но свою машину и живет в просторном доме, но с матерью. Но не все в его поведении «нормально». На работе он тайно от всех расставляет по номерам клиентов скрытые камеры и в режиме ”live” наблюдает за жизнью интересных ему постояльцев как с мобильного гаджета с рабочего места, так и из дома со стационарного наблюдательного поста. Зачем ему это нужно? Он вуайерист и любит наблюдать за интимной жизнью постояльцев отеля ради сексуального возбуждения? Вовсе нет.

Барт со своей системой видеонаблюдения. Фильм на самом деле цветной.
Барт со своей системой видеонаблюдения. Фильм на самом деле цветной.

Он так учится общению. Он аутист и не умеет чувствовать других людей. Внутреннее чувство ситуации не может ему подсказать, что надо произнести при встрече с человеком в данный момент времени. Он бы с удовольствием задвинул бы с незнакомым первым встречным двухчасовой монолог про то, что он сегодня смотрел по телевизору, но почему-то при знакомстве с люди не горят желанием выслушивать длинные речи. Он пытается понять ИХ язык. Как надо общаться, чтобы ИМ было понятно и приятно. «Привет, как дела» - идеальная фраза, которую он усвоил из своих «видеоуроков» и теперь с удовольствием применяет ко всем встречным. Эх, почитать бы ему Дейла Карнеги. Впрочем, Барту хватает своего видеоматериала из номеров отеля и впереди видится ещё уйма работы над собой в плане развития навыков общения. Пока в номере отеля, за которым Барт наблюдет особо пристально, не происходит нечто из ряда вон выходящее...

Несмотря на детективный сюжет, главной изюминкой я считаю акцент на процессе самообучения Барта. Примерно так же происходит и самообучение психопата. Психопат еще ребенком сканирует шаблоны общения, заучивает назубок фразы, интонацию, мимику. Постепенно обретая профессионализм и харизму. Психопат так же, как аутист, не чувствует людей и не может на основе эмпатии, своими чувствами, осознать собеседника, понять его эмоции и намерения. Но у психопата есть преимущество перед аутистом. Аутист воспринимает реальность минималистически. Чтобы чувствовать себя более-менее комфортно, аутисту нужно воспринимать минимум сигналов из внешнего мира. Но все же воспринимать. Психика аутиста жестко ограничивает спектр сенсорных сигналов от окружающей реальности. Аутист еще как бы не родился. Он еще отгорожен, отчужден от мира. Он не готов к психической жизни. Ему все эти человеческие взаимодействия чужды, ему достаточно той приглушенной информации, которая проходит как бы сквозь стенку маминого живота. Все остальное вызывает перегруз.

Психопат же привык жить в перегрузке. Ему все мало, ему подавай эмоции на своем максимальном пике. Именно поэтому процесс обучения общению аутиста идет так медленно, а психопата - так быстро. Но принцип - один и тот же.