Любое важное событие верующие люди не оставляют без теплых молитв. При этом молитвы можно с условно разделить:
- на общие. Это прежде всего «Отче наш», молитвы Пресвятой Богородице, псалмы Давида (например, 50-й, 142-й и 90-й, в народе часто называемый по 1-ым его словам «Живый в помощи…»), а также некоторые другие, подходящие под любой случай;
- специальные. Так, известны молитвы непосредственно на выздоровление, на удачу в делах, за детей или родителей и проч.
Переход из одного года в другой – это, как ни крути, событие значимое. Даже если вы скептически относитесь ко всей этой «астрономической бухгалтерии», вы все равно не можете не понимать, как важно подвести итоги уходящего этапа и сделать наметки на будущий этап.
В обычной жизни это выражается в том, что люди еще до новогодней полуночи провожают старый год. Одни спешат пропустить стаканчик-другой – вот же ж вам, есть повод: надо год проводить! А для других это серьезное осмысление, практически анализ.
Ну, а уже потом, когда бьют куранты, большинство желают друг другу новых удач и свершений, а многие еще и загадывают желания. Считается, что, если очень захотеть, такие желания исполнятся. Ведь тут сообща действуют 2 силы:
1) желание человека;
2) некая магия новогодней ночи.
Но если многие на бытовом уровне проводят некое подобие аналитики, то до молитв доходят, увы, немногие. То есть люди считают, что молиться хорошо и надо бы, но… но как-то не до этого…
А зря. Вспомните про указанное выше удваивание сил. Может быть, молитвы будут действовать еще сильнее, чем обычные желания?
И чем более искренно читать молитвы, чем сильнее желать их исполнения – тем больше эффекта в них будет.
Разумеется, молиться можно только о хорошем, забыв о каких бы то ни было кознях.
Итак, какие надо читать молитвы на Новый год?
Прежде всего, важны благодарственные молитвы Создателю, Пресвятой Богородице, вашему Ангелу-Хранителю и святым, которым вы обычно молитесь. Можно найти тексты таких молитв, а можно просто от души своими словами поблагодарить их за всё, что было дано вам и вашим близким в этом году и в прошлые годы.
Причем надо стараться отойти от скепсиса и горечи в душе, если вы считаете, что вам были даны неудачи. Не нам знать, почему и зачем все это дается…
А чтобы неудач не было в дальнейшем, важны горячие молитвы о будущем.
И тут возможны разные варианты.
В 1-ую очередь вспомним о молитвах, которые мы выше назвали общими: «Отче наш» и др.
Далее хорошо помолиться о будущем тем же, кого вы уже благодарили за прошлое: Пресвятой Богородице, вашему Ангелу-Хранителю и святым, которым вы обычно молитесь.
Многие православные любят молиться Николе Святителю. Это вообще один из самых почитаемых как в прежней Руси, так и в современной России святых.
Также очень хорошо попросить не только за своих близких, но и за людей, которые так или иначе с вами связаны сейчас или были связаны когда-то:
- за ваших дальних родственников;
- ваших друзей и товарищей, коллег и соседей;
- одиноких людей, за которых, вполне возможно, некому молиться;
- ваших заступников и помощников в тех или иных делах;
- ваших обидчиков;
Многие недоумевают: зачем просить за обидчиков?
А затем, чтобы они не грешили через то, что они вас обижают… а также чтобы они исправились и больше никого не обижали – а в идеале бы и с вами помирились.
- тех, кого вы сами обидели;
- и др.
Непосредственно в нынешнем году очень актуальна молитва в пoвaльнoй (да-да, это так называется) бoлeзни – вы понимаете, о чем я.
Наконец, есть специальная молитва на Новый год.
Причем ее приводят не какие-то непонятные сайты, где одна половина контента посвящена около-православным темам, а другая половина – эзoтepике и гaдaниям.
Нет, это молитва из официальных православных сборников. Так, у меня она включена в религиозное издание «Молитвослов на всякую потребу», рекомендованное к публикации Издательским советом Православной Церкви в Молдове.
Хотелось бы предварить эту молитву несколькими замечаниями, которые обычно делают православные книги и сайты, чтобы было легче понимать ее смысл и читать ее с легким сердцем.
«Зижди́тель» – тот, кто нечто основывает, строит.
Под «долгоденствием» имеется в виду долголетие.
Cловосочетание «благорастворение возду́хов» на современный язык переводится как «хорошая, благоприятная погода».
Наконец, к упоминанию Пастыря в этой молитве православные толкователи обычно приводят цитату из Нового Завета: «…кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инде, тот вор и разбойник; а входящий дверью есть пастырь овцам…» (Ин. 10 : 1).
Итак, собственно сама молитва!