Благодаря 2020 году многие из нас узнали, что такое удалённая работа. Кому-то понравилось, кому-то нет. Но, даже работая дистанционно, мы всё равно общаемся с коллегами.
И обязательно в любом коллективе найдётся хотя бы один нытик или ворчун. Да, порой они здорово действуют на нервы и иногда мешают работе, но среди них попадаются вполне себе ценные кадры.
О том, как не только сработаться с такими личностями, но и получить максимум пользы от их непростого характера, рассказал в своей книге «Сложные подчинённые» известный в России менеджер Максим Батырев. Вот его советы 👇
1️⃣ Выяснить истинные причины
У меня была одна знакомая, которая начинала ныть и жаловаться на всё подряд, если у неё возникали проблемы в личной жизни. Стоило ей наладить эту сферу, как нытьё и жалобы тут же прекращались.
То есть, на самом деле человек может не являться нытиком, просто вдруг что-то негативно повлияло на его картину мира. Зная истинные причины, проще выстроить с этим человеком рабочие отношения.
«Что беспокоит человека? Какая ситуация в его жизни привела его к такой позиции? Доволен ли он своей работой? И вообще — он работает, чтобы... что? Порой простой разговор снимает все вопросы и помогает понять истинные причины сотрудника, с которыми можно будет работать и решать, что делать дальше»
2️⃣ Предложить выбрать решение
Говорить о том, что всё плохо — проще простого. А вот подумать и сделать так, чтобы это исправить, гораздо сложнее. Ведь если не пытаться, то ничего и не изменится. И всё плохо будет всегда. Поэтому если что-то не устраивает, значит, нужно предложить решение, чтобы это «что-то» стало устраивать.
«Как только нытик начинает жаловаться на очередную проблему, дайте ему возможность создать проект, который сможет её решить. Любой деструктив нужно переводить в активную жизненную позицию»
3️⃣ Пресечь нытьё по поводу того, что изменить нельзя
Это касается недовольства по поводу плохой погоды, мирового кризиса, колебания курсов валют, отмены полётов за границу и тд. То есть, всего того, на что мы лично повлиять никак не можем. А раз не можем, то какой смысл тратить свою энергию на бесполезные разговоры?
«Такое нельзя обсуждать на рабочем месте. Это правило. В ответ на сотрясание воздуха спросите: «Что мы с тобой можем сделать?». Сотрудник ответит, что ничего, а вы скажите, что тогда не видите смысла обсуждать эти вопросы»
❗️Ещё один важный вывод из этой книги: с пессимистом никогда нельзя соглашаться, тогда без поддержки поток жалоб и негатива от него уменьшится. При этом пессимисту можно поручить поиск слабых мест в новых проектах — он отлично с этим справится. И пользу принесёт, и ныть перестанет, пока будет занят ответственным делом.
В идеале при работе над проектами пессимиста нужно ставить в пару к оптимисту, тогда они оба будут уравновешивать друг друга и выдавать более сбалансированный результат, особо не раскачивая эмоционально остальной коллектив.
А вообще, любого пессимиста можно научить замечать позитивные моменты в жизни. Возможно, что жизнерадостном оптимистом он не станет, но сможет эффективно справляться с собственным негативным мышлением — как в личной жизни, так и на работе!
А вы как ведёте себя на работе — как пессимист или оптимист?
Говорят, что у оптимистов желания сбываются чаще всего. Так это или нет, вы сможете узнать на моём авторском марафоне «Мозг, отдай мою мечту по собственному желанию». Стартуем 20 января 2021 года, успейте вписаться!
Хакуна Матата — вдохновляемся и держим хвост пистолетом! 👍