По традиции в последние дни декабря подвожу итоги года. Не уверен, что это кому-то станет интересным. Тем более, что я взял за правило не писать о личном, хотя, прекрасно знаю, что для читателя это самое интересное. Но никаких рассказов о моих личных приключениях и душевных стриптизов здесь не будет.
Впрочем, кроме отношений у меня еще много чего интересного случилось. Год начался почти с того, что я сделал большое интервью с главой Рузского городского округа Николаем Николаевичем Пархоменко. В 2019-м году я ушел из новостных СМИ, где до этого отработал 5 лет. Признаюсь честно, до сих пор об этом не жалею и никуда возвращаться не собираюсь, кто бы там, что ни рассказывал. Работа на удаленке и с минимум усилий - это, как раз то, о чем я всю жизнь мечтал. Учитывая, что у меня ДЦП и первая группа инвалидности, могу позволить себе эту блажь.
Почему я решил сделать интервью с главой? Но дело в том, что он до нашей с ним встречи он отработал в Рузе всего несколько месяцев. Кто он, что из себя представляет, чем собирается заняться в округе - никто не знал. Местные журналисты, как-то обращаться к нему побаиваются, да и реальных профессионалов в журналистском пуле нашего городского округа, к моему глубочайшему сожалению, увы, почти не осталось. Реально, мне хочется читать четкие, грамотно сделанные новости, а не релизы из отчетов чиновников, У меня накопилось с десяток-другой вопросов к новому руководителю. Ну, я их все изложил и послал на почту главы. Сразу скажу, что "карамельных" вопросов там не было. А зачем мне с кем-то заискивать? Я ж к нему на работу идти не собираюсь.
На мое удивление. Пархоменко согласился мне ответить.
Небольшое отступление.
Я и, когда работал, не перед кем никогда не заискивал. Мне изначально объяснили, что прогибаться перед чиновником нельзя - потеряешь себя, как журналиста. Максима Тарханова, с которым мы вместе 5 лет проработали, этот мой подход вполне устраивал. После того, как его сменила, проработавшая здесь, без году, неделю Татьяна Витушева, в нашей редакции произошли большие изменения и руководство поменялось. Я предложил новому главреду сделать интервью с новой главой Татьяной Витушевой, пусть мол, люди узнают ее, как человека.
Тот, вроде с моими доводами согласился. Я набросал вопросы, точно также, как и Пархоменко, кинул ей на почту. Через несколько дней мне позвонил новый главред и задал абсолютно глупый вопрос:
--Ты зачем главе вопросы послал?
--Вообще-то, мы с тобой обсудили, что делаем интервью с главой.
-- А вот нужно было всё со мной согласовать, а то ей что-то там не понравилось.
-- Что ей может не понравится? Там все вопросы касаются ее непосредственных обязанностей. Я ж тебе тоже на почту эти вопросы скидывал.
-- Нет, такие вещи нужно всегда согласовывать со мной, и самому ничего не отправлять.
Естественно, с человеком. который понятия не имеет, как делать интервью, я ничего согласовывать не собирался. Все-таки сам себя я уважаю. Прекрасно понимая, что газета при новом руководстве теряет свое качество. я решил из нее уйти. Позориться как-то не хотелось. Как показало время, поступил правильно. Эта газета просуществовала лишь до нового 2020 года, после чего приказала долго жить.
На мое удивление, Николай Пархоменко не только дал мне интервью, но сделал это предельно откровенно, не пропустив ни одного заданных вопросов. За что ему лично от меня огромный респект.
Интервью я опубликовал на собственном Дзен-канале. Ни от кого за него, несмотря на слухи пущенные в интернете, ни копейки не получил. Но получил от работы моральное удовлетворение.
В марте бахнул карантин из-за пандемии. Все мои планы на весну накрылись. Я послушно исполнял режим самоизоляции. Ведь главное на тот момент было не заболеть и не заразить близких. Тем более. что маску я не ношу. Не из-за того, что я kовид-диссидент, просто мне с моим ДЦП в ней ходить не удобно. В это время я открыл еще вот этот канал на Дзене. За 2 месяца вывел его на монетизацию. Считаю, что время на карантине провел неплохо.
В мае с теплом карантин я себе отменил. Стал гулять по улицам, ходить на футбол и прочее. Летом в свою повседневную привычную жизнь я втягивался медленно. В июле решил зарабатывать на Дзене чуть побольше, подключил себе самозанятость. А уже в августе, помимо небольшого дохода на Яндекс-Дзене, у меня появились более серьезные подработки. В общем, жизнь потихоньку налаживалась.
В сентябре решил немного отдохнуть. Сначала организовал себе маленькое приключение в Москве, потом съездил с родными Джубгу, покупался в Черном море. Поездка получилась запоминающаяся. Подробно о ней я рассказал здесь на канале.
В ноябре слетал в Ялту. Там отдых получился менее удачливым. Я повредил ногу, долго болел. Но, слава богу, все обошлось. Там в Ялте узнал, что избран в Общественную палату Рузского городского округа.
Увы, в том же ноябре хлынула новая волна пандемии. Для моих друзей и родственников она прошла не так безболезненно как первая. Но меня пока эта беда миновала.
В общем, год был не самым простым. Но никто из близких не умер, уже хорошо. Проблем, как было много, так и осталось, но это всё решаемо. Знаю, что всё зависит от меня. Я, конечно, ставлю постоянно перед собой какие-то личные цели и задачи, но никогда их не озвучиваю. Не всегда и все у меня получается, но я всегда пытаюсь себя заставлять работать, чему-то учиться, брать ответственность за свои поступки, помогать близким. Знаю, точно, если даже что-то не получается, если, образно говоря, падаешь, нужно подниматься, делать работу над ошибками и идти дальше. Всё будет здорово, если не опускать руки и не забывать просить о помощи, хотя бы изредка, Господа.