Приветствую всех постоянных читателей моего кулинарного блога и тех, кто заглянул ко мне впервые.
Эта статья "родилась" благодаря вашим многочисленным просьбам, как бы я порекомендовала приготовить курицу... и тут вариантов много: на праздничный стол, на обед, закуску и т.д.
В этот статье я собрала рецепты, которыми сама пользуюсь очень часто. Какие-то готовлю только на праздники, какие-то только на семейный обед. Подробнее ниже.
Начну с закусок:
1. Полосатая закуска.
Преимущество этой закуски в том, что готовится она всего из 2 ингредиентов не считая специй! А специи в ее приготовлении можно использовать любые.
Основными ингредиентами является сыр и куриное филе. В качестве специй я использую приправы для курицы и еще мне нравится добавлять паприку, тогда такая закуска получается яркой и аппетитной!
Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Полосатая закуска из 2 ингредиентов
2. Закуска к пиву.
Признаюсь честно, я не любитель пенного напитка, но я знаю какие закуски к нему подать. Чем покупать различные сухарики, чипсы, колбаски сомнительного состава, то лучше приготовить своими руками. Уверена, что ваши мужчины оценят такое внимание и заботу.
В составе такой закуски куриное филе, любимые специи и панировка из кунжута.
Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Закуска к пиву в кунжутной панировке
Переходим с рецептам на каждый день, которые смогут разнообразить обычное меню:
3. Сочная куриная запеканка.
Эта куриная запеканочка моя любимая. Она получается очень сочной и вкусной. Такой запеканкой можно накормить всю семью, она понравится даже самым маленьким членам семьи и это при минимальном наборе ингредиентов.
В составе запеканки: куриное филе, сыр, яблоки и специи по вкусу.
Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Сочная куриная запеканка
4. Курица, запеченная на капусте (курица с овощным гарниром).
Это рецепт курицы, которая готовится сразу с гарниром. В качестве гарнира выступает запеченная капуста, которая пропитывается соками курочки и ароматами специй.
Рецепт этот у меня появился сравнительно недавно, впервые попробовала у подруги, но он очень мне понравился и быстро прижился в моей семье.
В составе блюда: капуста, куриные бедра (можно брать любую часть), чеснок и специи. Мне кажется из специй идеально подходят прованские травы, но можно использовать те, которые нравятся вам.
Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Курица, запеченная на капусте (курица с овощным гарниром)
5. Биточки по-белорусски с чесночной глазурью.
Такие биточки любит моя дочь (хотя практически не ест ни мясо, ни рыбу). Они не обжариваются, а запекаются в духовке, получаются сочными и ароматными. Их можно подавать с гарниром или к салату, тут уже каждый может выбрать гарнир по своему вкусу.
Готовятся биточки из куриного филе, молока, батона. Еще нам понадобиться лук, чеснок, одно яйцо и другие специи.
Кстати, такие биточки понравятся и деткам, но если будете готовить для детей, то рекомендую отказаться от чесночной глазури.
Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Биточки по-белорусски с чесночной глазурью
6. Курочка с подливкой.
Для меня это очень домашнее горячее блюдо. Подойдет это горячее к любому гарниру. Сочное мясо и вкусная подлива. Даже сложно сказать, что вкуснее курица или сама подлива.
Моим домашним очень нравится.
А мне нравится потому что приготовить этот рецепт не составляет труда, а результат всегда превосходен!
Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Курочка с подливкой
Отдельным разделом хочу выделить котлеты.
Можно подавать их и на праздничный стол, или приготовить на семейный обед или ужин.
7. Котлеты по-гавайски
На моем канале много рецептов котлет, но хочу поделиться тут самыми необычными, на мой взгляд, которые мало, кто готовит!
За счет обилия овощей в рецепте этих котлет, они получаются сочными. Очень часто готовлю котлеты именно таким способом. Когда я только поделилась этим рецептом, многие писали мне, что любят только классику, а те, кто попробовал и приготовил, потом благодарили)
В рецепте котлет: куриное филе, кукуруза, сладкий перец, лук, морковь, чеснок, кабачок и специи.
Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Котлеты по-гавайски
8. Куриные котлеты, запеченные в духовке с квашеной капустой
Жареные котлеты - это конечно очень вкусно, но уверена, что среди моих подписчиков встретятся и те, кто следит за своей фигурой. Этот рецепт именно для них.
Этот рецепт хорош еще и тем, что духовка приготовит их сама, достаточно сформировать котлеты и отправить х в духовку. Кстати, аромат будет восхитительный, а вот чада в кухне не будет совсем, ну ведь здорово же)
В составе рецепта: куриное филе, пару ломтиков белого хлеба, квашеная капуста, лук и специи по вкусу.
Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Куриные котлеты, запеченные в духовке с квашеной капустой
9. Котлеты "Метропольки"
Эти котлеты с историей. Те, кто постарше из хозяек помнят, что был такой ресторан "Метрополь", который славился своей кулинарией. Не берусь утверждать, что этот ресторан существует и сегодня, но знаю, что он пережил революцию и Великую Отечественную Войну, а вот время перестройки пережить не смог. Однако нашлись те, кто открывал ресторан уже в 2000-х.
Автором этих котлет был главный повар ресторана "Метрополь", хотя не берусь утверждать, что это оригинальный рецепт).
Я уже как-то писала, что у меня хранится мамина книга "О вкусной и здоровой пище" еще 50-х годов. Так вот я когда-то читала, что именно в ресторане "Метрополь" готовили блюда и делали фото для этой книги.
Увлеклась, вернемся к котлеткам. В составе рецепта: куриное филе, куриная печенка, сливочное масло и много специй.
Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Котлеты "Метропольки"
Рецепты из курицы, которые можно подать на праздничный стол
10. Курица в маринаде из гранатового сока.
Это праздничный рецепт горячего из курицы. Курочка получается с карамельной корочкой, очень аппетитная и вкусная. Этот маринад один из самых удачных, на мой взгляд, а получается курица очень сочной.
В данном случае я готовила куриные бедра, но можно использовать и куриное филе, даже оно получится сочным и мягким.
В составе: курица (любые ее части), гранатовый сок, соевый соус, паприка и другие специи.
Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Курица в маринаде из гранатового сока
11. Курочка в маринаде из пива с изюмом
Предвкушаю, что этот рецепт может вызвать много споров по поводу вкуса. Могу сказать, что мне нравится не только курица, а и сам изюм, который пропитывается ароматами маринада.
Это один из первых рецептов, которым я поделилась на своем канале, еще 6 лет назад. За все это время я получила много положительных отзывов и хочу напомнить об этом рецепте вам.
Все активное время приготовления занимает около 15 минут, готовится блюдо практически без участия хозяйки, а набор продуктов минимален.
В составе куриные бедра, пиво, изюм, соль и сахар.
Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Курочка в маринаде из пива с изюмом
12. Курочка по-восточному.
В свое время этот рецепт покорил всех членов моей семьи. Вот правда, она получается очень ароматной и сочной, а соблазнительная золотистая корочка вызывает аппетит.
Опять же, я использую куриные бедра, но это не принципиально, можно использовать любые части курочки, получится одинаково вкусно.
В составе маринада лимонный сок, мед, имбирь, корица и специи.
Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Курочка по-восточному
13. Куриные отбивные, запеченные с инжиром.
Этот рецепт обычно готовлю на 8 марта, так как женской половине он всегда нравится, а вот мужчины не могут оценить такого сочетания. Может это только в моей семье так)
Получается блюдо ароматным, чувствуется инжир с ноткой красного вина.
На мой взгляд это очень вкусно.
В составе: куриное филе, инжир, красное вино и специи.
Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Куриные отбивные, запеченные с инжиром
14. Курица в апельсиновом желе
Рецепт для гурманов. Курица получается с насыщенным ароматом апельсина.
Несколько лет назад впервые готовила это блюдо на новогодний стол. Основной половине моих гостей рецепт очень понравился. Курочка получается сочная и очень мягкая, вот действительно, мясо просто тает во рту!
В составе такого блюда: апельсины, куриные бедра, соевый соус, чеснок, сахар и горчица.
Почему речь идет о желе. Потому, что как только курица начинает остывать подлива застывает превращаясь в желе.
Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Курица в апельсиновом желе
15. Последним рецептом в этой подборке хочу выделить куриные грудки навыворот.
Это блюдо достойно праздничного стола, потому что оно более затратное, чем другие, но получается очень интересным.
Однажды, одна из моих гостей разрезав эти куриные котлетки, очень удивилась и сказала "Да, они же с сюрпризом". Поэтому в семье это блюдо у нас имеет кодовое название "Куриные грудки с сюрпризом")
Я уже представляю самый главный вопрос "Зачем их выворачивать?". Заранее пишу ответ, потому что иначе не получится так аккуратно вложить начинку и чтобы при этом она не вывались изнутри. Проверено мною лично!
В составе: куриное филе, ветчина, сыр, горчица, маринованные огурцы, панировочные сухари и специи.
Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Куриные грудки навыворот
Если Вам понравилась публикация или у Вас есть замечания, предложения, дайте мне знать: оставьте комментарий.
Буду рада, если мои рецепты вам пригодятся!
Всем добра!