Индийские специи - самые популярные пряности в мире. В Индии их стали употреблять в пищу даже раньше, чем соль. Давайте сегодня поговорим о нескольких из них.
Куркума
В книге «Принцесса специй» ее называют покровителем и талисманом – хранителем не только за пикантность, но и лечебные свойства.
Без куркумы в Индии не обходится ни одна молитва (пуджа), ни один ритуал благословения.
Она обязательно входит в состав порошка для того, чтобы поставить точку (тилак) на лоб и окрасить пробор в волосах женщины - синдур.
Да, это все куркума, вернее, порошок из корня куркумы, без неё немыслима кухня Востока. Также куркума – прекрасное лекарство от многих болезней.
Кардамон
Эту пряность выращивали ещё в садах царицы Семирамиды, а в средневековье представляли в аптеках как дорогое и сложное лекарство с богатым составом, считая панацеей от всех болезней.
Кардамон - из семейства имбирных, его употребляют в пищу свежую и сушеную зелень, целые и молотые семена, коробочки от семян. Пряность подходит к мясным и вегетарианским блюдам, выпечке, десертам, варенью и сырам.
Так же кардамон в качестве натурального ароматизатора часто используют при выпечке, поскольку её изысканный аромат отлично сохраняется при высоких температурах.
А ещё кардамон отлично помогает при больном горле. Просто пожуйте несколько коробочек кардамона и облегчение не заставит себя ждать.
Асафетида
Эта специя, изготовленная из млечного сока корней и стеблей растения ферула - гигантского фенхеля.
Индийцы считают, что с асафетидой человеческий организм способен переваривать даже гвозди, так как она помогает пищеварению, очищает организм от шлаков и токсинов, борется с паразитами, вирусами, бактериями и грибковыми инфекциями.
Асафетиду часто в Индии называют «дьявольским навозом» из-за запаха гнилого чеснока, который имеет необработанное сырьё.
Если вашего малыша замучили колики, просто нанесите немного растворенного в воде порошка асафетиды малышу на животик и вы увидите эффект почти немедленно! Животик малыша будет прогреваться и облегчать боли.
В блюда из бобовых индийцы любят добавлять асафетиду не только из-за аромата, но за её свойство предупреждать накопление излишних газов в кишечнике.
Шафран
Знаете ли вы, что шафран – одна из самых дорогих специй, что объясняется трудоёмкостью производства: один цветок даёт всего лишь три рыльца, а для получения килограмма пряности требуется 200 тысяч цветков, которые собираются только вручную.
Под видом шафрана часто используют более дешёвые куркуму или сафлор, хотя определить настоящий шафран просто: всего две нити окрасят три литра воды в ярко-жёлтый цвет с красноватым оттенком..
Считается, что шафран не терпит сочетания с другими приправами, он сам насыщает блюда и напитки всеми необходимыми нотами.
Лучше не употреблять шафран, если у вас бывают пищевые аллергии.
На одно блюдо допустимо применять не более 5 ниточек приправы, так как шафран оказывает возбуждающее действие на нервную систему. И лучше совсем его не пробовать, если вы склонны к негативным реакциям со стороны нервной системы.
Амчур – порошок манго
- название «амчур» произошло от слова «аam», что на хинди означает «манго»;
- амчур делают из манго – царицы фруктов, но используют незрелые плоды, падающие с деревьев от ветра. Их нарезают и сушат, а потом растирают и просеивают, чтобы удалить неизмельченные волокна;
- готовый амчур – очень мелкий порошок светло-серого цвета с грубой текстурой, кисло-сладким вкусом с камфорными нотками. Чем темнее амчур, тем он дольше хранился, а значит, и менее качественный;
- амчур идеально подходит к мясу и маринадам для мяса, так как не только добавляет мясу пикантность и кислинку, но и делает его мягче;
- мякоть незрелого манго отличается от зрелого тем, что в нем почти нет сахара и он очень богат витаминами, поэтому и в амчуре очень мало сахара и много витаминов А, B, C, E, цитрусовой кислоты и железа;
- используя амчур, надо быть осторожным, поскольку этот порошок очень легко загорается.
Подписывайтесь, оставляйте комментарии, делитесь историями с друзьями! Здесь вы узнаете об Индии изнутри, из первых рук!