Рассмотрим апгрейд достаточно старенького и потрёпанного жизнью системный блок. Сняв боковую крышку посмотрим, что у него под капотом.
Здесь установлена материнская плата Gigabyte с сокетом AM2, блок питания FSP на 400 W, саташный жесткий диск Seagate на 250 Гб, три планки памяти DDR 2 общим объемом 2,5 Гб, IDE-шный читающий и пишущий CD/DVDrom Asus, видюшка Palit GT 440 c 1 Гб памяти и, как выяснилось чуть позже, двухядерный процессор AMD3800+ с частотой 2 ГГц.
Перед тем, как приступить к обновлению деталей системника, я решил попробовать его запустить и посмотреть, как он еще функционирует. При включении появляется вот такое меню,
которое может свидетельствовать, как минимум, о возможном некорректном выключении в последний раз. Нажимаю энтер, и далее идет загрузка Windows XP,
но она прерывается на проверку жесткого диска, которая заканчивается синим экраном.
Поэтому проверим жесткий диск, воспользовавшись дистрибутивом Parted Magic, в котором имеется специальная для этого программа - disk health.
Здесь можно видеть, что хард неисправен, и на нем имеются ошибки. Заодно прочекаю и блок питания с помощью тестера.
Тут ситуация еще более не радужная. Напряжение по 12-вольтовой линии сильно завышено, а вот по 3,3 - наоборот. Достаточно странные показания наблюдаются на пятивольтовой линии, которые скачут то вверх, то вниз. После проведения двух таких экспресс-тестов стало ясно, что жесткий диск и блок питания оставить не удастся - их придется заменить.
Вместо старой материнской платы Gigabyte я поставлю поновее - на сокете LGA1151 первой версии. На ней у меня уже установлен простенький двухядерный процессор G3900 с частотой 2,8 ГГц, имеющий встроенный графический процессор Intel HD Graphics 510.
Также на мамке присутствует планка памяти DDR-4 на 4 Гб. На замену неисправного источника буду ставить Zalman мощностью 700 W с сертификатом 80 Plus, защитой от короткого замыкания и перенапряжения в сети.
Такой блок представляет хорошую перспективу для возможного будущего апгрейда с подключением нескольких мощных видеокарт. Что касается хардача, то выбор пал на более-менее бюджетную ссдешку Crucial емкостью 120 Гб, которая, в свою очередь, даст прирост скорости приема-передачи данных, банальным примером может быть загрузка системы.
Подготовив все элементы, остается извлечь старые и установить новые в корпус.
Из старых деталей осталась только видеокарта, корпус, и CD/DVD rom пришлось тоже заменить на саташный, т.к. на новой мамке IDE разъема нет. В качестве переходника для твердотельного диска я использовал распечатанную площадку на 3D-принтере.
Конечно, некоторые крепят накопитель просто на два винтика, либо используя стяжку или приклеивают к днищу корпуса на двухсторонний скотч. Но, на мой взгляд, это не совсем технологично. Что касается операционной системы, то вместо ностальгичной XP я накатил десятку.
В итоге такого апгрейда системник хорошо подойдет для офиса, учебы, ну и конечно, на нем можно будет поиграть в старенькие игры.
Подробнее - в данном видео:
Фото- и видеоматериалы взяты с канала ServLesson на YouTube.