В последнее время меня стало напрягать, что меня все поучают, даже товарищ, который без работы, сидит дома и ничего толкового не делает, принял роль учителя каких-то восточных мудростей и постоянно капал мне на уши, как я должен жить и к чему стремиться.
Меня поучали моей же работе, люди далекие от профессионализма и не имеющие специального образования.
Но последней каплей стало то, что меня стал поучать один мой старший товарищ, которого я уважаю и к мнению которого обычно прислушиваюсь. Но он так разошелся, что меня это стало дико напрягать, он критиковал меня по поводу и без, делился своим опытом, но я чувствовал с его стороны не желание помочь мне реально, а давление.
Я поддерживал тему, но в какой то момент утомлялся, срывался и посылал его на три буквы. И я задумался, а что со мной вообще происходит, почему меня все учат, вроде я взрослый, самостоятельный.
И я решил разобраться в теме и поднял ее на онлайн-встрече клуба "Дорога домой".
Каково было мое удивление, когда руководитель клуба мне показала, что дело не в том, что повсюду развелось гуру-учителей, как собак нерезаных. А дело во мне. Полностью причина во мне. Что? Снова? Опять? Так как наш ум имеет свойство разворачивать ситуации изнутри наружу, то я, будучи в позиции ребенка-ученика, который просит у всех поддержки, начал притягивать к себе таких учителей. Плюс я боялся сказать: "Стоп, хватит, мне это не нужно" или перевести разговор в другое русло. Я терпел поучения, поскольку боялся, что человек может обидеться, перестанет со мной разговаривать, поддерживать и я лишусь помощи людей и мира. Почти на грани паранойи.
Когда я это в полной мере осознал, то ситуация начала меняться. Во-первых, я перестал быть в позиции ученика-ребенка, а больше сосредоточился на делах: занялся работой, проектами, планами. И если я видел, что меня начинают поучать, а я в этом не нуждаюсь, я просто сворачивал лавочку, быстро прекращал беседу, не реагировал и вновь начинал заниматься своим делом. Это уже взрослый подход, во мне начали проявляться черты взрослого человека.
Я просто понял, что у человека есть внутри часть или субличность, назовем его "Умником", которая выходит на поверхность и хочет реализации, и за счет меня она компенсирует свои потребности. То есть напитывает "Умника", а я добровольно подкармливаю его.
Спустя какое то время, я стал отслеживать, как сам поучаю людей и возвышаюсь над ними. Это легко увидеть и понять, когда вы упорно кому то объясняете, как ему жить, а человек начинает злиться, от него идет негатив, он кипит, а сказать не может. Явно здесь пахнет возвышением, за редким исключением. Со временем я выработал целую схему, как обращаться с людьми, когда тебя поучают, и как действовать, если поучаешь ты.
Делюсь с Вами:
- Например, меня начинает поучать человек. Я чувствую сопротивление. Его мнение мне не нравится. Я просто анализирую, но не ведусь на это. То есть не раскачиваю маятник, вступая с ним в дискуссию.
- Дискуссия смысла не имеет, поскольку я сам не разобрался в ситуации и не знаю, понимает ли чел. о чем говорит. Тогда я просто сворачиваю эту лавочку и все.
- Другой момент например, мы два журналиста (блогера) спорим о стилистике в статье, у меня богатый опыт, у него тоже. Это уже конструктивная дискуссия.
- Третий момент, разные мнения. Чел. говорит мне: "Ты делаешь не так, я это прошёл, надо так и так". Тут работает такой момент. Я просто беру то, что мне отзывается, и опять же гашу этот разговор. Это когда читаешь книгу и по многим моментам с автором не согласен, берёшь, что надо и идёшь дальше.
- Если чел. адекватный, я скажу ему: "Знаешь я не уверен в твоей компетентности, давай я сам наступлю на эти грабли, и если ты был прав, признаю это. Чел. скажет: "Хорошо, удачи".
- Если чел. начинает дальше поучать, мол, нет, ты тупой. Я просто начинаю понимать, что с челом что то не так и перестаю реагировать, иду заниматься делами.
- Заметьте, во всех этих моментах и ситуациях реакцию даю Я. Выходов тысячи, и везде смысл один... чел. тут ни при чем. Это Я ещё раз Я и ещё раз Я даю реакции и разворачиваю своё состояние изнутри наружу.
Потом, если я начинаю поучать чела...
- Тут надо посмотреть, если я делюсь и чел. такой: "Ух ты, блин, классно!" У него пошло осознание. Это чувствуется, тогда все нормально. Если я говорю челу, что делать и чувствую, он тухнет, начинает негативить, и вообще меня не воспринимает, надо глянуть, может я возвышаюсь и реализую свои потребности в учительстве. По простому, блещу чешуей. Тогда мне надо работать с собой.
- Если я делюсь, а чел. опять же негативит и обижается, пошёл он в поле грибы собирать, у меня своих дел много. Это в народе говорят: "Не мечите бисер перед свиньями"
Конкретно в жизни все намного проще. Если мне жизненно необходимо научиться топить печку, мне все равно насколько возвышен чел. и как он поучает. Я все выслушаю но свои знания возьму - мне хочется в тепле жить!
Если я не вижу пользы в том, что говорит или чем делится чел., для меня это просто не актуально или я не уверен в компетентности чела, то тогда я просто не обращаю внимание. Зачем тратить психические силы в никуда.
Вроде рядовая жизненная ситуация, меня учат! А сколько открытий было сделано, согласитесь, целая жизненная мудрость проистекла из этой обыденной ситуации. И жить стало намного проще! Меньше стресса, злости, обиды, и больше пользы от общения, больше уважения к собеседнику, а главное, появилось видение, кто перед тобой находится и какие цели у этого человека!