Найти в Дзене
Omnia explicare possum

Каменская: чего уже не понять 20-летним

Первый сезон сериала "Каменская" по детективам Александры Марининой был снят в 1999-м году. И это была совсем другая эпоха, поэтому там есть моменты, которые без дополнительных разъяснений зрителю возраста 20-30 уже не понять. Да что там, даже сорокалетние уже настолько привыкли к современному комфорту, что на некоторых моментах споткнутся, хотя застали их и вполне помнят.

1. Конечно же, отсутствие мобильных. Они в первом сезоне появляются только у крутых бизнесменов или наглухо коррумпированных персонажей, у которых денег куры не клюют. Первые мобилы представляют из себя дубовые здоровенные трубищи, более смахивающие на трубки от стационарных телефонов. И это вы еще не знаете, насколько здоровенной была абонентская плата (лучше и не узнавайте, а то кондратий хватит).

Такой агрегат в карман не положишь
Такой агрегат в карман не положишь

2. Бумажные телефонные книжки. Вот честно, вы хоть один телефонный номер сейчас помните наизусть, из актуальных? А тогда все все помнили, да еще и записывали. Маленькие телефонные книжечки, в начале или в конце в них была по умолчанию всякая нужная информация типа телефонных кодов, часовых поясов и всякого такого. Видите ли, в Интернете тогда не все можно было найти. Да и сам выход в Интернет был, мягко говоря не под рукой.

Интернет уже есть, но в нем не так много всего
Интернет уже есть, но в нем не так много всего

3. Большие персональные компьютеры. Компы уже не занимали целую комнату, но на мониторах все еще могли спокойно спать котики - такие громадины это были. С телефонов в сеть еще никому и в голову не приходило выходить, да и дома компьютеры стояли еще не у каждого. Поэтому так понятна радость Насти Каменской от щедрого подарка Чистякова - аж мышку целует и тут же соглашается выйти замуж за дарителя, хотя до этого не раз и не два отказывала ему в этом.

- Мышкааа!.. Выход в Интернееет!.. Ну давай, делай предложение!
- Мышкааа!.. Выход в Интернееет!.. Ну давай, делай предложение!

4. Еще раз: компьютеры все еще редкость, и они страшно громоздкие. Поэтому в одной из серий Настя отказывается от такого подгона, как отдых в санатории, предложенный ей начальником: "...я хотела попереводить дома, а если туда ехать - это печатную машинку с собой везти, словари везти, бумагу везти".

Сейчас, спустя 21 год с выхода этой серии, на этом моменте непроизвольно тормозишь: зачем словари везти? А, точно, Мультитран с онлайн-переводчиками еще не появились, профессионального переводческого софта еще нет, да и залезть за всем этим еще нельзя - интернет не везде проложен. А бумагу зачем? Ах да, машинка же. Под тогдашние компы надо было газель нанимать, чтобы перевезти. Не то, что сейчас. И бумаги нужна пропасть - на машинке же, в отличие от компьютера, написанное не сотрешь беспроблемно и не перепишешь по-быстрому.

Портативная печатная машинка, бумажные словари - все очень теплолампово, но страшно неудобно
Портативная печатная машинка, бумажные словари - все очень теплолампово, но страшно неудобно

5. И до чего же маленькая была Москва тогда по сравнению с нынешними территориями! За спиной у Насти висит реальная схема метро Москвы образца 1999-го года: ни о каких диаметрах, ни о каком Втором Кольце, ни много о чем еще и речи не шло тогда. А как же ездили в Коммунарку, спросит кто-нибудь? А на электричке. Потому что это было Подмосковье. И Котельники тоже. И Ховрино. И Митино. И Некрасовка. И даже Сколково. Представляете?

-5