или как не терять драгоценное время.
1. Установите время вашей творческой активности
В какое время дня вы наиболее работоспособны?
Когда вам легче всего работается - утром, днем или вечером?
Например, я писатель, и по своему опыту я знаю, что лучше всего я пишу по утрам, примерно с 9 до обеда. Отчасти из-за того, что к обеду мысли о посторонних вещах уже настолько меня одолевают, что становится трудно сфокусироваться на творчестве.
Какое бы время для работы вы ни выбрали, посвятите его именно творчеству, а остальные повседневные заботы (такие, как отвечать на письма по e-mail и листать новости в фейсбуке) отложите на потом. Моей проблемой была такая привычка – утром, как только сажусь за компьютер, сразу начинаю проверять почту и изучать обновления на любимых сайтах: а вдруг там запостили нечто сверхинтересное, пока я спал? За этим нехитрым делом проходит один час, а потом и второй… А ведь это драгоценные часы для моей наиболее плодотворной работы. Эти мысли привели меня к следующему правилу…
2. Подготовьте рабочее пространство
Перед началом работы убедитесь в том, что у вас под рукой есть все необходимое (и кофе тоже). Каждый раз, когда мы отвлекаемся - бегаем на кухню за печенькой или ответить на звонок – мы теряем драгоценное время не только на бесконечное изучение содержимого холодильника, но и на то, чтобы потом, вернувшись, заново сесть и вникнуть в процесс. Именно поэтому крайне важно перед началом работы не только избавиться от отвлекающих вещей (см. Правило 2), но и поместить все нужное строго в зоне доступности. В том числе и печеньки.
3. Не отвлекайтесь!
Может, вы со мной и не согласитесь, но лично я убежден в том, что многозадачность – злейший враг вдохновения и творческой деятельности. Когда вы увлечены созданием вашего очередного шедевра, будь то музыка или рисование, потрудитесь все-таки оградить себя от электронной почты, мобильных гаджетов, телевизоров, новостных лент фейсбука и твиттера – в общем, от всего, что может нарушить поток вашего вдохновения. Да-да, конечно, я понимаю – а вдруг вы именно в этот момент пропустите Сообщение, Которое Изменит Всю Вашу Жизнь. Но поверьте мне, тут гораздо больше шансов того, что это всего лишь сообщение с очередным смешным видео от вашей подруги Маши Пупкиной.
4. Сосредоточьтесь на деле, а не на времени
Я слышал от некоторых, что им нравится устанавливать на время своей работы таймер – так им легче заставить себя работать определенный промежуток времени. Лично я уверен, что тикающий возле меня механизм – пусть он и тикает еле слышно – едва ли поможет мне в творчестве, да еще и будет постоянно отвлекать: мне же любопытно, сколько времени там осталось (а сейчас? а теперь?). Также, думаю, что это каким-то образом ограничивает меня, ставит некие пределы – ведь как только таймер срабатывает, я чувствую, что уже закончил работу (или должен уже закончить), независимо от того, чем я занимался.
Тем не менее, таймер очень полезно использовать во время того как вы, например, листаете новости в социальных сетях, отвечаете на сообщения по почте или твиттеру и т.д. Таймер устанавливает определенное количество времени для этих занятий, и как только я слышу сигнал таймера, то заставляю себя закрыть окно браузера и переключиться на более важные дела. К слову, если вы до сих пор не слышали о так называемой Помидорной Технике, то я настоятельно рекомендую ознакомиться с ней – это весьма интересная методика выполнения важных задач.
5. Отдохните!
Окончив процесс творения, возьмите за правило ненадолго покидать свое рабочее пространство перед тем, как приступать к выполнению других жизненно важных дел – бороздить просторы интернета, отвечать на сообщения в фейсбуке и т.д. Сходите перекусить, а лучше всего – выберитесь уже, наконец, на свет солнечный!
Приведенные выше способы - это маленькая часть того, о чем мы говорим и что делаем на нашей ежегодной "Самодисциплине", которая начинается уже завтра, 1 января в 12-00. Приходите и вы узнаете, как же не отвлекаться по мелочам, как правильно отдыхать и можно ли есть вафельные тортики, когда нельзя, но очень хочется.
Ваш
Молчанов
Наша мастерская - учебное заведение с 300-летней историей, начавшейся 12 лет назад.
С вами все в порядке! Удачи!