Найти тему
ОчВкусноДома

Время сушить мандариновые корки... Объясняю: зачем и как?

Мандариновые корки, как и корки других цитрусовых хранят много хорошего цитрусового вкуса и аромата. Они могут стать отличным помощником хозяйке.

Где можно использовать сушеные мандариновые корки?

1. Высушенную кожуру размолоть в кофемолке и добавлять в выпечку, напитки, десерты для ароматизации.

2. Мандариновый чай: размолотую высушенную кожуру мандарина можно заваривать вместе с чаем.

3. Мандариновая настойка: кожура мандаринов + водка, настоять пару недель. Получится средство для ароматизации десертов, кексов и любого теста.

4. Отвар из мандариновых корочек можно добавить в ванну, получится прекрасное средство от стресса и головной боли.

5. Высушенные корочки можно положить в шкаф. Они способны уберечь одежду от моли.

6. Настоем на мандариновых корках можно обработать домашние растения, защитив их тем самым от паутинного клеща.

7. Цукаты

Цедра с 1 кг мандаринов, сахар 1.8 кг, вода 400 мл, лимонная кислота 3 г.

Для удаления горечи корки вымачивают трое суток, меняя воду три раза в сутки. Через трое суток воду сливают, наливают свежую, корки проваривают 10 мин для придания эластичности, а затем откидывают на дуршлаг. После стекания воды их помещают в эмалированный таз.

На воде, в которой варились корки, готовят сахарный сироп 80%-ной концентрации (на 1 кг мандариновых корок необходимо 1,5 л сахарного сиропа из 1,8 кг сахара и 395 г воды). Корки заливают кипящим сиропом и выдерживают 10 ч. Через 10 ч в таз добавляют лимонную кислоту (3 г на 1 кг корок), проваривают 15 мин и вторично выдерживают 10 ч. В процессе третьей варки цукаты уваривают до готовности, т. е. до температуры кипения сиропа 108 °С.

Готовые цукаты в кипящем состоянии откидывают на дуршлаг, установленный на кастрюле, и оставляют на 1-1,5 ч для более полного стекания сиропа. Остывшие дольки раскладывают на сито и подсушивают в течение суток при комнатной температуре. Через сутки дольки обкатывают в сахаре, укладывают на сито и досушивают еще одни сутки. В целях предохранения цукатов от пересыхания при длительном хранении их помещают в чистые сухие банки и герметически укупоривают крышками. Оставшийся сироп можно использовать для повторной варки цукатов или для других целей. В нем содержится 75-80 % сахара.

8. Придание оригинального вкуса кулинарному блюду при добавлении небольшого количества мандариновых корок при жарке мяса или птицы. Предлагаю попробовать рецепт мандариновой говядины для праздничного стола.

  • Добавьте сушеную цедру в маринад или заправку для салата.
  • Измельчите корки с солью в кухонном комбайне, чтобы получить соль со вкусом цитрусовых, которая подходит, например, для овощей, курицы и рыбы.

9. Ароматизация дома: вскипятить в кастрюле воду и бросить туда несколько корочек мандарина. Приятный аромат быстро наполнит всю квартиру.

Сушка мандариновых корок

Кожуру от мандаринов можно высушить на чистом листе бумаги, который следует положить либо на холодильник, либо на батарею. Важно не забыть об этом, т.к. в зависимости от количества корок их надо перемешивать, чтобы они равномерно и быстрее высыхали.

Точнее говоря, если их немного и они лежат в один слой, то они могут самостоятельно высохнуть. А если они лежат в несколько слоев, то с успехом могут покрыться плесенью уже на второй день. Поэтому за ними надо приглядывать и перемешивать, организуя доступ воздуха.

Подход к сушке мандариновых корок тоже разный.

Если использовать корки для хозяйственных целей, то их можно положить сохнуть сразу же после очистки мандаринов.

Если же Вы планируете их использовать в приготовлении кулинарных блюд, то сначала мандарины надо помыть под проточной водой, лучше всего с использованием зубной щетки. Затем надо снять с корок максимально белую сердцевину (она очень горькая), оставляя только цедру. Это лучше всего делать ножом.

Зачищенные от белой мякоти корки мандарина и высушенные
Зачищенные от белой мякоти корки мандарина и высушенные

Очищенные от сердцевины корки положите на лист бумаги (внутренней стороной кожуры вверх) и дайте им высохнуть в теплом, хорошо циркулирующем и/или солнечном месте при комнатной температуре в течение трех-четырех дней, пока они не сморщатся и не потеряют форму: скорее всего, они скрутятся при потере влажности и станут хрустящими.

После сушки корки следует переложить в стеклянную банку и плотно закрыть. Хранить при комнатной температуре в течение года до нового урожая.

Высушенные корки в стеклянной посуде
Высушенные корки в стеклянной посуде

Кстати, мандариновые корки можно и заморозить.

-4