Найти тему
Иосиф Гольман

Каждый из нас немного психолог

Игорь Сапунков "Зимний день в Ростове" (из коллекции галереи "Арт-Гнездо")
Игорь Сапунков "Зимний день в Ростове" (из коллекции галереи "Арт-Гнездо")

Совсем недавно, в мае этого года, когда первая волна Ковида загнала нас на дачу, я решил завести собственный Дзен-канал. Как раз тот случай, когда не было бы счастья, да несчастье помогло.

Хотя главным движущим мотивом была скука, но занятие понравилось, и выйдя из самоизоляции, я его не забросил.

Поначалу ничто не предвещало удачи:). Я честно писал, как мне казалось, хорошие материалы, но их никто не читал. Или почти никто. Не бросил только из-за врожденного упрямства, столь часто критикуемого моей женой.

Зато когда результат все-таки пришел, то быстро превзошел все мои ожидания: я действительно никак не рассчитывал, что за столь короткое время познакомлюсь с таким количеством интересных мне людей, услышу столько интересных историй.

На самом деле, мне и сейчас многое непонятно в функционировании Дзена. Например, статьи, которые я долго и тщательно готовил, (искал, анализировал и выверял материал) в итоге прочитали несколько сотен, а то и десятков, человек. А, скажем, заметка, которая родилась спонтанно в результате ночного телефонного разговора с читателем, набрала немногим меньше 100 000 (!) просмотров.

Рис.1. Это я сделал подборку статей по убыванию количества дочитываний (на 30.12.20). Как видим, в список вообще не попали материалы, которыми я горжусь: научно-популярные обзоры или, например, сборники безмедикаментозных лайфхаков против тревоги и депрессии, в которые вложен многолетний опыт - мой и моих учителей.
Рис.1. Это я сделал подборку статей по убыванию количества дочитываний (на 30.12.20). Как видим, в список вообще не попали материалы, которыми я горжусь: научно-популярные обзоры или, например, сборники безмедикаментозных лайфхаков против тревоги и депрессии, в которые вложен многолетний опыт - мой и моих учителей.

Но главное, конечно, не в количестве просмотров. А в том, что я, во-первых, нашел способ довести свои мысли и идеи одновременно до тысяч человек. Во-вторых - познакомился и подружился со множеством интереснейших людей.

Рис. 2  На верхнем графике - аудитория нашего блога. На нижнем - рост количества подписчиков с мая по декабрь 2020 г.
Рис. 2 На верхнем графике - аудитория нашего блога. На нижнем - рост количества подписчиков с мая по декабрь 2020 г.

Отдельно радует, что это вовсе не шоссе с односторонним движением. Я получаю от читателей Дзена огромное количество полезной информации. И для меня важно, что среди них присутствуют много профессионалов из интересующей меня области знаний.

Я, например, познакомился и начал рабочее взаимодействие с тремя психиатрами, близкими мне по духу, а также несколькими коллегами-психологами. Уже не раз они помогали мне советами, да и моим мнением тоже интересовались.

Кроме того, наличие прослойки профессионалов на канале способствует поддержанию его определенного уровня, той "планки", которая и отличает хороший "науч-поп" от "давайте поболтаем". Это важно для всех: и для случайных читателей, и для специалистов, и для людей из других областей знаний, ведь важность междисциплинарного общения никто не отменял.

Рис.3 Как читатели нашего блога ранжированы по возрастам
Рис.3 Как читатели нашего блога ранжированы по возрастам

И ещё одно интересное наблюдение. Неожиданно для меня на нашем канале образовалась уникальное сообщество. Оно объединено не только интересом к психологии, особенностями психики человека, заболеваниям психики, решению его психических и психологических проблем, но и определёнными правилами поведения и реагирования в публичном поле.

Я думаю, вы понимаете, о чем я говорю.

Это когда человек не только излагает свою точку зрения, но и пытается услышать и понять чужую. В итоге такого обмена идёт взаимное обогащение идеями и знаниями.

Рис.4 С помощью каких гаджетов читают наш канал
Рис.4 С помощью каких гаджетов читают наш канал

Необыкновенно важно и другое свойство нашего Дзен-канала: люди приходят сюда со своими проблемами, иногда даже бедами, и вдумчивое деликатное обсуждение зачастую способно помочь им. Да и не только полезные советы помогают; помогает и просто сочувствие и общение.

Я, кстати, впервые занимаюсь блоггерством, поэтому для меня все в первый раз. Неожиданностью стало и то, что порой комментарии моих читателей оказывались более интересными и содержательными, чем сама заметка.

Так родилась и вошла в жизнь идея на постоянной основе публиковать истории, приходящие от читателей. Так что теперь это действительно не только мой блог, а всех членов образовавшегося маленького социума. Маленького, но обладающего множеством способностей и возможностей. Да вы сами это заметили: в блог обращаются с вопросами самого разного направления, и очень часто ответы приходит не от меня, а от наших читателей.

Рис.5 Выборка последних поисковых запросов (30.12.20)
Рис.5 Выборка последних поисковых запросов (30.12.20)

Другими словами, группа интересующихся человеческой психикой людей потихоньку преображается в экспертное сообщество с приличным количеством профессионалов в нем. И, как я уже сказал, буду и дальше постоянно предоставлять слово участникам нашего сообщества. Так что присылайте ваши истории, соображения, идеи.

Сообщество наше, кстати, постоянно растёт: количество подписчиков вчера превысило 20 000 человек.

Всё ли меня устраивает в нашем Дзен-канале? Нет, конечно. Многое мне не нравится. Например, политика алгоритма Дзена, определяющего темы, которые якобы нельзя показывать широкой публике.

Не буду называть свои забаненные материалы, чтобы снова не нарваться. Их можно посмотреть теперь только по прямой ссылке, зайдя в мой профиль. До сих пор не могу понять, что же так напугало стыдливый алгоритм? Взял и лишил людей возможности узнать про серьезные проблемы, а следовательно - попытаться их избежать.

Вот еще идея пришла: угадайте, какую мою статью (и, главное, за что!) забанили. Победителю вышлю любую мою электронную книгу по его желанию.

Ещё мне не нравится, когда некоторые читатели слишком остро или даже грубо (или, давайте уж открытым текстом - вообще по-хамски) отвечают на чужие комментарии. Сначала сильно коробило: я вообще отвык от хамства, сталкиваясь с ним довольно редко. А главное, когда пытаются обидеть лично меня, то не так обидно, я толстокожий. Гораздо обиднее, когда человеку, поделившемуся своей болью, вдогонку ещё говорят какую-нибудь гадость. Это неправильно, ведь с проблемой может оказаться каждый из нас. И в такой ситуации мы нуждаемся в поддержке, а вовсе не в дополнительном пинке.

Впрочем, по большому счёту, все потихоньку нормализуется. Я же говорю, постепенно образовалась сообщество с совершенно определённым интеллектуальным уровнем и нравственными позициями. Большинством участников здесь принято не обижать, а поддерживать. Возможно, и поэтому читателей блога становится все больше (см.Рис.2).

В общем, хочу сказать спасибо всем, кто поддержал мой достаточно случайный проект. Теперь его с полным основанием можно назвать нашим проектом.

И, конечно, пользуюсь правом автора, хочу поздравить всех читателей и комментаторов с наступающим Новым Годом!

Что я вам желаю - и так ясно: здоровья, счастья и, конечно же, душевного покоя, куда ж без этого.

Всем удачи в Новом Году!

А я постараюсь сделать так, чтобы блог стал ещё более полезным и интересным.

На сегодня все.