- «По каким параметрам нужно выбирать жену, если мне многие нравятся?»
А Вы выберите себе мать своих детей. Какой Вы ее видите? Даже если Вам с одной девушкой интересно, но другая была бы лучшей матерью для Ваших детей, ― ее и выбирайте. Мне кажется, это позволит Вам сделать правильный выбор.
Можно выбрать ту, которая варит борщи классно! Тоже хороший вариант. Но борщи борщами, а может получиться так: «Да зачем мне твой борщ?!»
- «Возраст у меня солидный — уже потихоньку двигается к тридцати. Жены и детей нет. Одному хорошо, но умом понимаю, что давным-давно пришло время серьезно заняться вопросом создания и обустройства семьи. Со временем сформировалось четкое понимание, что семья — это действительно малая Церковь, которая нужна для спасения. В церкви девушек как-то не замечаешь, их мало, почти нет, а в обычной мирской суетной жизни много. Жизнь постоянно с ними сталкивает. Вот, бывает, разговоришься с такой случайной встречной, и так вдохновляют ее красота, доброта, рассудительность и внимание, а начинаешь изучать человека поглубже, выясняется, что она и в Бога-то не верит, а то и вовсе в голове какая-нибудь "ванильная" астрология. Но ведь строить малую Церковь с внецерковным человеком — абсурд. Приходится отказываться от попытки развивать отношения. И как-то грустно, ведь хороших качеств у девушки много, а отсутствие веры их перечеркивает. Успокаиваю себя тем, что жениться — не в магазин сходить. И лучше уж не жениться никак, чем жениться плохо. Верны ли мои рассуждения, или я где-то что-то напутал?»
Я понимаю, хочется, чтобы девушка идеальная была во всех отношениях. Но боюсь, что так Вы можете дожить до глубокой старости и так ее и не встретить. Тем более, что понятие идеала меняется вместе с Вами. Приоритеты будут все время смещаться. Это естественный, нормальный процесс, наверняка Вы уже это заметили, потому что Вам уже к тридцати. Вы и сами потихонечку пришли к осознанию, сформировался определенный образ.
Что Вы упускаете? Вы упускаете, на мой взгляд, тот факт, что девушка — это как нитка, которая тянется за иголкой. Вы — иголка, она — нитка. Она — хорошая девушка, которая нацелена создание благополучной, здоровой семьи, на рождение детей. Если у нее масса положительных качеств, то вопрос ее религиозности — это уже второй вопрос, если не третий. Если, конечно, у нее «в голове какая-нибудь "ванильная" астрология», она в эту астрологию ушла с головой, и ничего слушать не хочет, тогда да. Здесь нужно напрячься и сказать: «Ой-ой, зачем оно мне нужно?» Она так и будет гнуть эту линию, что бы Вы ни говорили. Но если девушка вменяемая, нормальная, то она все равно потом присмотрится, прислушается, поумнеет, глядя на Вас, многому научится.
Девушка приспосабливается к мужчине, это женское свойство. Эта гибкость проявляется, во-первых, в непостоянстве, в изменчивости. Знаете, как в песенке поется: «Сердце красавицы склонно к измене и к перемене, как ветер мая». За эту изменчивость, непостоянство, такое неустойчивое состояние мы девушек критикуем, оно является предметом многих шуток. На самом деле, это качество позволяет ей адаптироваться. Вот она замуж вышла за этого мужчину, сразу же к нему и адаптировалась. За другого вышла — и к нему тоже адаптировалась. Потому что главная цель женщины — произвести потомство, вырастить его, обеспечить ему жизнь, поднять на ноги. А для того, чтобы это сделать, ей нужно самой выжить, поэтому женщина обладает уникальной способностью приспосабливаться к окружающей среде. Адаптируется женщина легко.
Мужчина менее гибок. Он такой, какой есть. Тяжело ему меняться, подстраиваться. Поэтому, мне кажется, с этим связано и то, что, когда создается семья, мужчина оставляет свою фамилию, а женщина берет фамилию мужа. И род по мужской линии идет, потому что племя какое есть, такое и будет. А женщина быстро приспосабливается. Конечно, не на сто процентов. Она не может преобразиться совсем, многое остается. Но, тем не менее, она все-таки приноравливается. Поэтому, если девушка нормальная, то не страшно, что религиозность у нее сильно не проявляется.
Вы говорите, что в храмах не видно девушек, мало их там. Это из-за того, что девушка приходит в храм помолиться Богу, а не искать себе мужа. А если она хочет познакомиться с молодым человеком, понятно, что в храме молодых людей не «вот тебе рассыпано». Поэтому она знакомится где-то еще.
Мой Вам совет: найдите себе такую девушку, которую Вы бы хотели видеть Вашей женой, матерью Ваших детей, при этом, чтобы она была с умом, вменяемая. А вера у нее — это дело второе. Девушка за Вами потом пойдет.
К тому же, посмотрите в храме: там, в основном, стоят женщины. Почему? Потому что девушка, пока она молодая, красивая, сильная, незамужняя где-то бегает козочкой: то учится, то работает, то знакомится с кем-то, с подружками общается. А потом она выходит замуж, детей рожает, и груз проблем, переживаний давит ей на плечи, и она в какой-то момент приходит в храм. Один раз приходит, второй — и пошло-поехало. Чем старше женщина становится, тем она более религиозная. Она больше внимания уделяет и своей душе, и Церкви, чаще приходит помолиться, потому что постоянные скорби. И чем старше она становится, тем их больше и больше. Дети растут. Маленькие детки — маленькие бедки, а с большими сам не уснешь. На что ей надеяться, на кого уповать? Она идет Богу молиться. А то, что в молодости у нее в голове ветер... Ну, у кого не ветер?
В конце концов, есть женщины религиозные, верующие, а им приходится выходить замуж за мужчин, которые так себе. И ничего, живут, в храм ходят, верят, детей крестят, как-то приучают к вере. И Вы так же делайте.