Здравствуйте, друзья!
Елена Кондулайнен родилась 8 апреля 1958 года в поселке Токсово, это в тридцати километрах от Ленинграда. Ее настоящее имя - Лемби Туттовилхо Контулайнен.
Ее отца звали Вилхо Тутто Вилхо, в его паспорте через черточку стояло - "Иван Иванович". Когда Елена подросла, то узнала, что по национальности они ингерманландцы. Многие члены их семьи в сталинские времена были расстреляны, а оставшиеся в живых родственники, боясь истребления, меняли имена, фамилии. Маленькая Елена и не понимала, почему ей, белокурой красивой девочке, мальчишки кричат вслед: "Чухна! Чухонка!"
Бабушка Елены по отцовской линии так никогда и не признала ее маму, которая была донской казачкой. Мама работала на фабрике швеей-мотористкой, но вскоре ушла с работы, чтобы заниматься домом и дочерью. У них было огромное хозяйство - телята, кролики, овцы, свиньи. Елена ходила за шесть километров в музыкальную школу, пела в хоре, играла на фортепьяно.
"В детстве я верила в Деда Мороза. Родители ночью оставляли подарочек под елочкой, мы жили за городом, и вокруг были сплошные елки, папа выбирал самую красивую. Огромные леса и поля были моей вотчиной, и я себя ощущала принцессой... У меня было абсолютно сказочное детство, а родители дарили все лучшее, самое дефицитное, наша семья была зажиточной. Я была избалована любовью и подарками..." - призналась как-то Кондулайнен.
По окончании школы она поступила на хоровое отделение в институт культуры. Но это было совсем не то, о чем Лена мечтала, и она вскоре бросила учебу. Ее дядя устроил Елену секретарем-машинисткой в Ленинградский технологический институт. Деньги платили по тем временам немалые, девяносто рублей, хватало и на модную одежду и на обеды.
Юной Лене нравилось быть объектом всеобщего внимания. Однако с годами она поняла: красота - не только счастливый лотерейный билет, но и тяжелое испытание. Когда она шла по улице в своих туфлях на платформе и фирменных нарядах, купленных у фарцовщиков в Гостинном дворе, мужчины сворачивали головы, машины останавливались.
Елена писала стихи, музыку, пыталась проявить себя как творческая личность, но это никого не интересовало, ей просто вслед цокали языком и смотрели с обожанием.
За девушкой ухаживал известный в Питере ювелир Андрей Ананов, знакомый ее дяди. Он был на тринадцать лет старше. Лена считала его скучным и "старым". Дядя расстраивался: "Детка, ты дура!" Он всерьез рассчитывал, что племянница станет женой Ананова, а она мечтала о настоящей, искренней, бескорыстной любви...
И это случилось, когда ей исполнилось девятнадцать лет. Он был очень красивым, приехал из Ростова-на-Дону поступать в консерваторию. Лена не смогла устоять перед южным темпераментом и невероятным обаянием, а главное - этот парень не пытался ее купить по причине собственной бедности.
Девушка привела избранника домой, им с родителями только-только дали квартиру в Ленинграде, и объявила отцу и матери: "Мы будем жить вместе и поженимся!" Родители отговаривали дочь от скоропалительного брака, но молодые люди подали заявление. А потом... он нашел ее дневник, где были описаны впечатления от поклонников, девичьи грезы вперемешку с мечтами и обвинил ее в распутстве. Еще в дневнике были описаны ухаживания влюбленного в Елену биатлониста Сергея. Он кричал, что никакой свадьбы не будет, рвал фотографии и топтал ногами.
Потрясенная Лена уехала к бабушке, адреса которой он не знал. У нее подскочила температура и две недели она проболела. Однажды Лена брела по Моховой мимо ЛГИТМиКа и вдруг кто-то схватил ее за руку: "Девушка, не хотите поступить в театральный?" Это оказался преподаватель ВУЗа. Лена с недоверием посмотрела на него: "Кто же не хочет?" Она вначале выбрала эстраду, а через два года перевелась на драматическое отделение, попав на курс к Аркадию Кацману и Льву Додину. С 1979 года она начала сниматься. Дебютной была роль Наташи в фильме "Путешествие в другой город".
На последнем курсе Лену пригласили в картину "Капитан Фракасс", вышедшую на экран в 1984 году. Фильм снимался в Таллине и ее партнером по съемочной площадке оказался Ивар Калныньш. Встреча оказалась судьбоносной, она влюбилась.
К выпуску их курс подготовил пародийный спектакль "Ах эти звезды!", сделавший звездами никому не известных студентов: Максима Леонидова, Петра Семака, Елену Кондулайнен, Татьяну Рассказову. Елене довелось сыграть роль Марлен Дитрих в этом спектакле.
После окончания театрального института Кондулайнен работала в Ленинградском театре имени Ленинского комсомола. Играла по тридцать спектаклей в месяц. Работы было много, поклонников тоже, а вот любви...
Все это время за судьбой Елены следил влюбленный биатлонист Сергей. Когда она под Новый Год заболела и попала в больницу, он сидел у ее кровати, кормил с ложки и признавался в любви. Лена приняла его предложение, состоялась свадьба. В картине "Русь изначальная" она снималась уже беременной и впереди ее ждали на съемках в Югославии.
До родов она активно снималась. Родился сын Саша, ребенок много болел. Лена вставала рано, готовила, стирала, гладила, кипятила... Муж приходил с работы, ужинал садился на диван и смотрел телевизор. Ей не хватало адреналина, страстей, переживаний. Она была не готова к жизни домохозяйки. Не хватало кино...
Когда Саше исполнилось полтора года, Елену утвердили в картину "Фламинго приносит счастье" с условием, что она сбросит набранные во время беременности килограммы в кратчайшие сроки. Она резко ограничила себя в еде и проводила весь день загорая на пляже и изнуряя себя пробежками и физическими упражнениями. Неизвестно, что в большей степени повлияло на щитовидную железу: сброшенные за неделю пятнадцать килограммов или приплывшие в Пярну облака из Чернобыля.
Вернувшись со съемок в Ленинград, Елена продолжала худеть, быстро уставала, пот лился градом, руки тряслись. Однажды, посмотрев на себя в зеркало, Елена с ужасом отметила, что один глаз "вылез из орбиты". Она побежала к эндокринологу. Ей назначили гормональное лечение, которое помогло достигнуть ремиссии.
Но молодая женщина, чувствовала себя все еще неважно и даже не в силах была развесить белье. Однажды ее свекровь сказала: "Инвалид нам не нужен... "Семейная жизнь стала тягостной. Она забрала сына Сашу и ушла.
Вскоре она по совету подруги переехала в Москву, заключила фиктивный брак и обменяла квартиру в Петербурге на московскую.
В Москве подруга ее познакомила с Юрием Любашевским, президентом международного благотворительного фонда "Дягилевъ Центръ", известным ученым и публицистом, профессором. На публике и мероприятиях они вели себя как влюбленные, а вечером разъезжались по разным адресам. Он пытался добиться расположения Елены, но тщетно.
Юрий даже обещал помочь основать ей собственную студию и продюсировал фильм о любовном треугольнике, где в качестве партнера Кондулайнен сама выбрала Ивара Калныньша. Теперь у них на съемках у них возник страстный роман.
Но жизнь с таким мужчиной, которого буквально преследовали поклонницы оказалась очень сложной. Кондулайнен была обречена вести вечную дуэль с соперницами, а он оставался в стороне, не давая уверенности в том, что будет завтра.
Ее бывший муж Сергей полностью занимался сыном , а Елена все больше компрометировала себя, снимаясь в сомнительных фильмах.
В 1990 году на экраны вышла социально-психологическая драма Хусейна Эркенова "Сто дней до приказа", где Кондулайнен появилась обнаженной, что вызвало массу полярных чувств от негатива до восхищения. Одним из ее эпатажных поступков стали съемки в обнаженном виде в фильах "Дафнис и Хлоя", "Человек К,", другим - поездка в автомобиле с обнаженной грудью, создание " Партии любви". Она именовалась среди коллег "эта Кондулайнен", ей перестали предлагать роли.
На одном из банкетов по поводу закрытия фестиваля она познакомилась с продюсером, которого звали Сергей, как и ее первого мужа. Он был влиятельным человеком и убедил Елену, что поможет ей вернуть сына. Они поехали с ним в Питер, выкрали Сашу из детского сада и увезли в Москву.
Они не только расписались официально, но и повенчались. Ее второй муж был моложе на двенадцать лет. И еще заключили договор: Сергей отныне утверждал, в каких фильмах ей сниматься. У них родился общий сын - Миша.
Началась спокойная семейная жизнь. Вскоре ей предложили принять участие в антрепризном спектакле, и она с радостью согласилась. Потом не отказалась от другого предложения, и от третьего. Она стала страшно занятым человеком, которого семья видела все реже, а дети требовали заботы и внимания.
Муж нанял няню и домработницу. Разругались они с Сергеем после возвращения из отпуска. Вылетая из Египта, Елена потеряла пакет с теплыми вещами младшего сына. Сергей сказал, что она мачеха, а не мать, если у ребенка не оказалось теплых вещей по возвращении в Москву.
Он устал от ревности и изматывающих отношений и ушел. А ей было важно блистать, быть в центре внимания, чтоб даже водитель такси говорил: "Не могу поверить, что везу саму Кондулайнен!"
Когда предложили роль в фильме "За все тебя благодарю", она дала согласие, еще не зная, что брата ее героини будет играть Ивар Калныньш.
Со времени их последней встречи прошло более десяти лет, но их с невероятной силой тянуло друг к другу. "Мы с тобой будем вместе, и ты мне родишь мальчика", - сказал Ивар. Они были снова свободны от обязательств, оба разведены.
"Как ни странно, именно в рекламе кофе он больше всего похож на себя настоящего. Джентльмен, который не забудет подать даме пальто, подарит цветы, обустроит быт, накупит вкусностей... С ним все было красиво, как в кино. Только в этом кино он - звезда, а я - зритель, поклонница" - отмечала Елена.
Их встреча была глотком воздуха перед новой работой, у каждого своей. А роман не перерос в большее. Ивар не собирался жить в Москве, а Елена не хотела жить в Латвии.
С бизнесменом Дмитрием они познакомились на показе у Вячеслава Зайцева. Елена не придала значения его ухаживаниям. Красавец необыкновенный, но слишком молод - их разделяли двадцать пять лет. Но он продолжал настойчиво ухаживать: "Я ваш поклонник, всегда мечтал познакомиться, обожаю вас как артистку!"
Она дала ему свой номер телефона. Он начал звонить, приглашать в гости, в кафе, куда-нибудь, только бы увидеть ее. Первое время Елена не соглашалась, но он все равно звонил. И когда в очередной раз он пригласил в кафе, согласилась.
— А я скоро уеду, — сказала она ему во время ужина. — Хочу отдохнуть.
— Так поехали вместе. Расходы беру на себя! — обрадовался Дима.
Они полетели к морю. Кондулайнен собиралась не только отдыхать, но и снять клип на собственную песню: "Я любила, я грешила каждый раз как в первый раз. Я любила, платье шила, платье белое к венцу, только плохо я пошила - не пошло оно к лицу..." Для предстоящих съемок она положила в чемодан свадебное платье. Дима был ровесником ее старшего сына.
За роман с Дмитрием ее осудили дети, подруги, общество. Но она не отказалась от отношений и даже вышла официально замуж. После разрыва с Дмитрием актриса познакомилась с тридцатидвухлетним финским рокером Аки Хакалу из группы The Rasmus, но эти отношения были очень скоротечными.
Елена снималась в различных кинопроектах, среди которых были и криминальные мелодрамы ("Номер "люкс" для генерала с девочкой"), боевики ("Караван смерти"), и приключенческие комедийные картины ("Экстрасенс", "Даун Хаус"), и другие. Всего же фильмография актрисы Елены Кондулайнен насчитывает более сорока киноработ. В 2012 Кондулайнен можно было увидеть в проекте "Интерны".
24 июля 2020 года у 62-летней актрисы произошел инсульт во время дружеских посиделок в столичном ресторане и празднования окончания сезона в "Театре Луны". Во время тоста, который она собралась произнести, у нее нарушилась речь и отказала рука. После стационарного лечения актриса вернулась домой.
О ней заботятся сыновья и коллеги, которые наняли сиделку для ухода. С актрисой работает логопед, восстанавливая речь. Кондулайнен начала передвигаться при помощи ходунков. Если она выходит с чьей-то помощью на улицу, то скрывает лицо, надвинув на него козырек бейсболки.
Она не появляется на публике и не выходит на связь. Пока неизвестно, когда Елена Ивановна сможет возобновить творческую деятельность.
Делитесь комментариями и ♥ Ставьте лайк, если понравилась статья и следите за публикациями! Подписывайтесь на канал!