Найти тему
Библиотекарь

Некоторые мысли о Рождестве

В конце декабря - начале января весь христианский мир празднует Рождество. Множество открыток на соответствующую тему наполняют собой социальные сети и личные сообщения. Тема Рождества фигурирует в новостной ленте и это стало привычным и обыденным, как курс доллара и вести о различных событиях. Рождество празднуется и это по-настоящему добрый и значимый праздник.

Размышляя о значении сего события, о его месте в истории человечества, хотелось бы отметить одну немаловажную деталь - Рождество в контексте Нового Завета на самом деле, не самое важное событие. Беря во внимание канонические евангельские тексты стоит обратить внимание на то, что два автора из четырех вообще не упоминают обстоятельства рождения Иисуса Христа. Допустим Марк, которому традиция приписывает первое написанное Евангелие, обходит Рождество стороной, не упоминая о нем ни одним словом. Так же обстоит и с Евангелием от Иоанна. И только Лука и Матфей обстоятельно рассказывают все подробности, связанные с рождением Сына Божьего в мир.

"Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине" - говорил Сам Христос. Его деяния, служение больным и опустившимся во грехе людям является центром внимания евангелистов и в конечном итоге, апогеем всех четырех евангелий является распятие Сына Божьего. Вот о нем говорится подробно и на нем останавливается пристальный взгляд всех авторов. Именно распятие стало переломным моментом в жизни как апостолов, так и тех, кто слушал их последующую проповедь. Распятие и воскресение Христово несет с собой надежду и исцеление от проклятия и смерти.

Если внимательно читать апостольские послания, то в них практически не упоминается о Рождестве. Я могу вот так сходу вспомнить лишь один текст, где Павел косвенно упоминает рождение Иисуса от Девы.

" ...но, когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону". (Гал. 4:4)

Только этот текст приходит на ум и ничего более. Христианская проповедь не акцентировала внимания на обстоятельствах рождения. Проповедь апостолов в основной своей массе утверждала Воскресение Христа, Его распятие и в конечном итоге Второе Пришествие.

Я не хочу сказать, что Рождество теряет смысл, ни в коем случае. Само по себе Рождество - это чудесное вмешательство Бога в историю человечества. Вмешательство, приведшее к новой эре и возникновению христианской религии. Без него не было бы возможно ни воскрешение Спасителя, ни все Его чудесные деяния, и не само распятие.

Но следует помнить, что главным остается именно крест.