Найти тему
Реки и веси Лисы Леси

Мосальск. Как мало в этом звуке?

Закрывая дверь за уходящим годом, нехорошо оставлять невыполненными обещания. Так что отложу итоги и "итоги" и сдержу слово, данное читателям статьи про маленький калужский Мещовск. А обещала я вам такой же маленький, но очень славный Мосальск. Мне и самой туда хочется - погулять бы по "тихой моей Родине" накануне чужбинного Новогодия...

Просто Мосальск. Просто фото про Любовь, правда?
Просто Мосальск. Просто фото про Любовь, правда?

Мы обе так стеснялись! Я - просить о фото незнакомую бабушку, сделавшую милым чудом свой дом и сказавшую так много добрых слов о своем городе и его людях. Она - фотографироваться "для интернету".

То был год, когда Мосальску исполнилось 785 лет – ведь много? И ведь важны такие исторические точки для страны? Даже если затеряны где-то далеко-далеко в лесах, даже если мало кто о них и слышал и если размером они « с кулачок», хоть и зовутся гордо городами. Убеждена, что важны, вот и предлагаю поближе познакомиться с этим городком, живущим своей тихой жизнью где-то в дебрях Калужской области.

-2

Правда, моими глазами знакомство покажется вам хаотичным и немного бестолковым, потому что именно так я по Мосальску и металась из-за отчаянной нехватки времени. Приходилось выбирать между попыткой увидеть цельный образ города и заманухой дальней церковной заброшки, поэтому получилось все, но понемножку.

Сначала все-таки городская доминанта – действующий Никольский собор. Заложил его в 1806 году богатейший собственник - отставной секунд-майор Хлюстин, а после смерти его к 1818 году собор достроили его дети. (Секунд-майор, именно так, а не секундант-майор, как было написано на городском сайте и так и звучит на тех страниц, по которым растащена с того сайта информация)) )

История храма совершенно типична для всех храмов страны, разве что издевательство в советские годы над ним было еще более изощренным, чем над многими другими: на колокольню была водружена водонапорная башня. А вот восстановление его связано с именем громким и скандальным – г-н Ходорковский долгое время в Мосальске был «бог и царь», до самого до… При этом сам он не факт, что и появлялся здесь хоть раз, зато именно в Мосальске были юридически зарегистрированы множество организаций его империи "ЮКОС".

Все дороги города стекаются именно к Никольскому собору. На въезде ты упираешься именно в него, а стоя к нему спиной, видишь «мосальский Арбат», что на втором фото. Вот думаю, может, круги те плиточные в память о вертолете, на котором прилетал какой-нибудь юкосовский волшебник с деньгами?))

Рядом явно здание администрации, а это вполне привычный «городской транспорт», район-то чисто сельский.

-5

Здесь же старинные торговые ряды, где кинотеатр почти такой же старинности. Можно водить экскурсии на тему "Культура в СССР".

-6

И здесь же сталинских времен Дом Культуры. Крепкий, солидный, работающий по профилю и немного подрабатывающий, сдавая площади под торговые ярмарки.

-7

Мода на уличные библиотеки дошла и сюда. Можете попробовать угадать, какие именно книги я там обнаружила))

Вот и весь центр Мосальска, который я увидела. Жаль, потому что дома на «Арбате» явно заслуживают более пристального внимания. Но моя дорога – вниз от Никольского храма, сначала глубоко вниз, а потом – высоко в горку. Такой уж город, очень рельефный, с петляющей речушкой Можайкой между холмов…

-8

Перебираемся через нее, и над нами – Пятницкая гора, древнее дославянское городище, принадлежавшее древним балтам и датируемое IV-VIII в. нашей эры. Пришедшие славяне нашли здесь отличное природное укрепление, возвели крепость с земляным валом, и стало это место цетром древнего Мосальска. Вокруг этой горы полно легенд: есть легенда о будто бы насыпной, то есть искусственной ее природе, о подземном ходе и какие-то еще, на городском сайте обозначенные, как «и т.д.»

-9

Именно на этой горе и стоит самая старая церковь города - Пятницкая (год постройки 1765), сохранившая прежнее название - Святой великомученицы Параскевы Пятницы. Церковь была с двумя новыми приделами - Божьей Матери и Николая Чудотворца. Когда-то сияла она пятью куполами, с колокольни плыл малиновый звон, а по праздникам вниз сбегали по натянутым шнурам разноцветные фонарики. До 1810 года носила статус городского собора, а в 1936 закрыта, разграблена и брошена. Нам остается любоваться только величественными развалинами, потому что представить себе, что кто-то будет восстанавливать труднодоступный храм в крошечном городке, в достатке обеспеченном церквями, практически невозможно.

Но показалось мне, что это тот случай, когда пусть так и стоит храм, без восстановления, без сверкающих куполов. Вот такой он – воплощение древнейшей истории этой точки города, живые камни, которые уже не спрячутся под штукатуркой 21 века. Нет никаких запретов, заборов, решеток, и почему-то совсем не возникает ощущения опасности от нахождения внутри разрушающегося здания.

Все, на воздух? Чистейший, кстати сказать, воздух! Полюбуемся сверху на город. Вот только не похож он на город совсем, основная застройка - частный сектор. Отсюда видна еще одна цель – Троицкая церковь, всего-то на десяток лет моложе Пятницкой, построена на средства мосальских прихожан в 1775 году.

Раньше на этом месте стояла деревянная церковь святого мученика Егория, затем по челобитью действительного статского советника Алексея Зыбина был «запечатан указ» о замене обветшавшей церкви на новую. В центре храма висело большое паникадило из серебра, пожертвованное купцами Богдановыми. На колокольне храма висело 7 колоколов, самый большой из которых весил 200 пудов. Местные жители говорили, что благовест был глуховатый, потому что звук падал под гору и не разносился. Храм вмещал до 300 прихожан. Особенно любили посещать этот храм мосальские купцы. Ну, а дальше, опять же, как все: разруха, мельница, склад, прием стеклотары, а конец советской власти – начало жизни прихода.

Отдельно - доброе слово, очередное, в адрес жителей Калужской земли. Зайти в храм во время службы? Фотографировать, не мешая? Да пожалуйста! Косые взгляды? Ни единого! Люди – добрейшие, отзывчивые, на любой вопрос чуть не за руку тебя проводят.

И чисто! Как чисто в этом крошечном городе! Улицы, улочки, частные дворики... Ну, вы видели первое фото, а так везде. И не "ЮКОС" их сейчас чистит, и не ждут барина сверху, как в Касимове, чтобы чистоту навел. Все сами, все сами. Поклон вам, люди тихого Мосальска! Вы - ответ всем тем, кто не находит доброго слова про мою Россию...

Надеюсь, и вам, читатель, здесь понравилось. Что почувствовали эту тишину, неторопливость и незлобивость. А если так, то... Ну да, лайк, комментарий, перепост - и мы обязательно с вами продолжим!