Великие люди, пострадавшие от алкоголизма
Лорд Байрон
Лорд Байрон (1788 – 1824) - разносторонне талантливый человек своего времени, неординарный поэт, но в то же время он был известен своим современникам сексуальными похождениями.
«Я играл, пил и сдал экзамены на большинство пороков…»,
- говорил он о себе.
Общество его не принимало, осуждало за пороки, личная жизнь не складывалась, поэтому и искал он успокоения в стакане, и даже - чаше (как поговаривали) из человеческого черепа.
А смерть свою он нашел на чужбине, в Греции, став национальным героем этой страны.
Михаил Иванович Глинка
Михаил Иванович Глинка (1804 – 1857) – гениальный русский композитор, автор опер «Иван Сусанин» («Жизнь за царя») и «Руслан и Людмила».
Родился очень болезненным ребёнком, всегда отличался нервной чувствительностью.
Женился композитор неудачно, и все свои жизненные беды после развода стал заливать алкоголем.
О его жизни в Париже вспоминают так:
«Глинка не мог обойтись без вина, и когда приходил, то требовал себе коньяку и попивал рюмка за рюмкой вместо чая...»
Он постоянно лечился у разных врачей, а умер в Берлине от осложнений, которые дала простуда.
Карл Маркс
Даже автора «Капитала» - Карла Маркса ( 1818 – 1883) – историки считают алкоголиком. Маркс ещё в юности был завсегдатаем пивнушек, где вместе с рабочими обсуждал политические проблемы.
Он был президентом «Трирского клуба любителей пивной». Члены клуба любили побузотёрить в городе, и в донесениях полиции на Маркса всегда писали: «Любит выпить».
Умер Маркс неожиданно, подорвав здоровье алкоголем.
Модест Мусоргский
Великий русский композитор Модест Мусоргский (1839 – 1881) начал страдать алкоголизмом довольно рано, а с 25 лет у него уже проявлялась белая горячка.
Последний портрет композитора написал его лучший друг – художник И.Е.Репин прямо в больнице.
«Невероятно, во что превратился этот превосходно воспитанный гвардейский офицер, остроумный собеседник и неисчерпаемый каламбурист. … Неужели это он?», — думал Репин, с болью глядя на синюшное отекшее лицо Мусоргского, его спутанные волосы, трясущиеся руки и — да, неизменно красный нос, который Модя отморозил еще в военной юности.
Здесь же, в больнице, Мусоргский и умер, через несколько минут после того как выпил тайно пронесённую в больницу (по его просьбе) бутылку коньяка.
Пётр Ильич Чайковский
П.И.Чайковский (1840 – 1893) с молодости страдал эпилептическими припадками и постоянно находился в депрессии. Лечился от этого алкоголем.
«…я больной, преисполненный неврозов, человек, — положительно не могу обойтись без яда алкоголя… Я, например, каждый вечер бываю пьян и не могу без этого…» (из записей 1886 г.)
Умер от холеры в 53 года.
Александр III
О царе Александре III (1845 – 1894) все отзывались как о физически сильном, здоровом человеке, не любившем лечиться, зато много пьющем.
Приближенные говорили о нём:
«обратился в запойного пьяницу; каждый вечер кончался тем, что, распив со своим главным телохранителем, генералом Чернавиным по бутылке коньяку (который они от императрицы прятали в сапоги), валялся на полу среди дворцовой гостиной, визжал, барахтался и хватал за ноги проходящих».
Картина, не достойная описания Царя.
Умер он от воспаления почек.
Винсент Ван Гог
Винсент Ван Гог (1853 – 1890) – нидерландский художник, очень плодотворный, но недооценённый современниками.
Всю жизнь провёл в творческих метаниях, находя успокоение в крепком алкоголе - абсенте. Известно, что после драки с другом-художником отрезал себе мочку уха.
Покончил жизнь, выстрелив себе в грудь.
Александр Иванович Куприн
Александр Иванович Куприн (1870 – 1938) – гениальный русский писатель, и не менее гениальный завсегдатай кабаков и дебошир.
Он прославился весьма неординарными поступками, совершенными после «принятия на грудь». Выбросить человека из окна, облить горячим кофе, кинуть в бассейн, воткнуть в живот вилку, поджечь платье – для него было обычным делом.
Про него говорили:
«Если истина в вине, сколько истин в Куприне!»
Но даже здоровяку Куприну, уехавшему в поисках лучшей доли за границу, алкоголь не принёс благополучия.
Уже к сорока годам он одряхлел, пьянел от одной рюмки.
Умер он на Родине, куда жена привезла его, пораженного старческим слабоумием и с запущенным раком лёгких. Через два месяца после проведённой операции писатель скончался.
Уинстон Черчилль
Британского премьер-министра Уинстона Черчилля (1874 – 1965) одни считают алкоголиком, а другие – хитрым политиком, сумевшим создать имидж «завзятого алкоголика», чтобы быть поближе к народу.
Второе определение вернее, потому что дожил политик до 90 лет.
Свою долгую жизнь Черчилль объяснял так:
"Своим долголетием я обязан спорту. Я им никогда не занимался".
При этом, именно алкоголизм сгубил всех троих его детей.
Александр Блок
Великий русский поэт А.А.Блок (1880 – 1921) начал пить ещё в студенческие годы, а позже полюбил шумные кабацкие загулы, что не совсем соответствовало его холёной, по молодости, наружности.
Воспевая то Прекрасную Даму, то Революцию, Блок не всегда был понят родными и друзьями.
Все помнят его, ставшие крылатыми слова:
«Я знаю: истина в вине.»
Постепенно алкоголь делал своё пагубное дело.
Вот как описал это Н.Чуковский:
«Мне казалось, что от того Блока, которого я видел в 1911 году, не осталось ни одной черты… Он весь обрюзг, лицо его стало желтым, широким, неподвижным»
Он шумел, бил посуду и сыпал угрозами в адрес окружающих. Особой любовью Александра Блока пользовался «балтийский коктейль»: огненная смесь водки и кокаина.
Сергей Есенин
Про пьянство Сергея Есенина (1895 – 1925) говорили все, кто имел язык в то время. Причем, пил он часто с настоящими забулдыгами, которых никто не знал.
Только Айседора Дункан смогла на полтора года вытащить поэта из этой незавидной компании. Правда, за это время трезвой жизни наш великий поэт мало что написал. Видимо, алкоголь давал ему стимул к сочинению шедевров.
Эрнест Хемингуэй
Обаятельного бородача – писателя Эрнеста Хемингуэя (1899 – 1961) считали своим кумиром многие советские читатели с середины XX века.
А сам он, желавший казаться окружающим крутым «мачо», часто чувствовал себя неудачником в личной жизни и часто «срывался». Лечился алкоголем от очередной депрессии. После получения Нобелевской премии пил уже ежедневно.
По словам Хемингуэя, алкоголь
«дает возможность примиряться с дураками, оставлять в покое работу, не думать о ней после того, как ты с ней разделался… и спать по ночам».
В последние годы к алкоголизму добавилась ещё и психическая болезнь.
♥ Если слова «КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ» для вас не пустой звук – подписывайтесь на мой канал «За семью, детство, образование!» ♥
Самоубийство было чуть ли не приговором судьбы для него. Он как-то сказал:
«Я всегда ожидаю, что буду застрелен тем или иным способом, и, честно говоря, меня это более не волнует…»
/продолжение следует/
*****************************
Если статья нашла отклик в Вашей душе, поставьте, пожалуйста, ЛАЙК! Посмотрим: сколько здесь нас - единомышленников!
Обязательно пишите КОММЕНТАРИИ - лучшее средство развеять случайные сомнения.
Всем мира, добра, любви и семейного счастья!