Найти тему
Роман Апрелев

В пещере циклопа Полифема

В 15 километрах от Адлера в Дзыхринском ущелье находится Ахштырская пещера. Ее название происходит от возгласа восхищения: “Ах, штырит!” А пока вы перевариваете эту ложную информацию, сообщу правду: этимология связана с расположенным неподалеку селом Ахштырь.

-2

Посещение ее платное: 200 рублей. При этом осмотр займет минут десять. Глубина пещеры около 150 метров. Пройдете довольно быстро. Высота в залах достигает 10 метров (я не пытался допрыгнуть, просто принял эту информацию на веру). Ширина - 8 метров, так что даже крайне упитанные пройдут.

Вход в пещеру чернеет высоко над белой палаткой у реки
Вход в пещеру чернеет высоко над белой палаткой у реки

Углубление в скале было обитаемым. Стоянку первобытных людей раскапывали в 30-х и 60-х годах ленинградские археологи. Они нашли погребение ребенка, положенного головой на запад. А некоторые исследователи мифологии полагают, что именно здесь Одиссей столкнулся с одноглазым Полифемом. Помните этот античный триллер? Циклопу хитрый грек заявил, что его зовут Никто. Когда незваный гость ослепил кровожадного хозяина, тот завопил. Соседи сбежались поинтересоваться, кто обидел Полифема. “Никто”, - пожаловался слепой. Все и разошлись.

-4

В мифах могло быть что угодно. Правдоподобность в них не на первом месте. В нескольких километрах отсюда стоит памятник прикованному Прометею. Почему бы нет? Описания, дошедшие от древних, крайне туманны. Так что простор для домыслов огромный. Но вот что настораживает меня в версии о посещении этой пещеры Одиссеем, так это размещенная на подходе к ней табличка. На ней утверждается, что знаменитый уроженец Итаки побывал в гостях у циклопа, когда плыл в Колхиду за золотым руном. Легенды, конечно, бывают разные. Но в списке аргонавтов Одиссей никогда не значился. А с Полифемом он повздорил по поводу пищевых пристрастий последнего (напомню, что тот был людоедом), когда возвращался домой из-под Трои.

-5

Как бы то ни было, но реальные обитатели Ахштырской пещеры были примерно так же тупы, как и циклоп. Неандертальцы - что с них взять? Люди здесь жили долго - до начала бронзового века. То есть наши предки кроманьонцы тут тоже отметились.

-6

Археологи находили каменные топоры и мотыги, кости животных, зернотерки, черепки керамики. В основном человек жил поближе к входу, там и костер разводил. Климат, конечно, за тысячелетия менялся не раз. Наиболее близким к нынешнему он был 70 тысяч лет назад. Жившие тогда неандертальцы пировали мясом пещерного медведя, который, видимо, безуспешно пытался отжать у них пещеру.

-7

Любимая забава археологов - собери целый скелет. Под каменными сводами они обнаружили нижнюю челюсть медведя, тазовую, лучевую и плечевую кость, несколько позвонков и пару ребер.

Читайте также: Самая большая пещера Крыма