Проблема депрессий с каждым годом становится все актуальнее. Депрессии занимают ведущее место среди психических расстройств. В детском возрасте они также стали встречаться чаще.
Детская депрессия – явление, которое часто остается без внимания. Плохое настроение ребенка, боязливость, тревогу, нежелание что-либо делать родители часто трактуют, как капризы или лень.
Как отличать, когда ребенок капризничает, а когда у него развивается психическое заболевание?
Однако это далеко не всегда так. Детская депрессия сильно отличается от депрессии у взрослых и часто остается незамеченной. Это происходит в том числе и потому, что нервная система ребенка формируется постепенно и неравномерно. Само понятие о настроении у ребенка формируется примерно к 6 годам. Поэтому начиная с этого возраста мы можем говорить о более или менее клинически выраженной депрессии.
На что нужно обращать внимание и когда можно заподозрить, что ребенок не просто вредничает, ленится, а заболел?
Симптомы депрессии в детском возрасте
1. У ребенка без причины быстро меняется настроение В один миг малыш веселится и смеется, в последующее мгновение грустит и плачет. Это наблюдается не один день и не два, это длится неделями.
2. Ваш ранее жизнерадостный ребенок стал каким-то вялым, подавленным, мрачным. Ему скучно, не интересно или все равно. Ребенок перестает интересоваться происходящими событиями, не хочет общаться с приятелями, не играет в обычные для его возраста игры, не радуется подаркам. Тут есть существенное отличие от взрослого человека, страдающего депрессией, ребенок может относительно легко возвращаться на некоторое время к хорошему настроению, а потом снова впадать в плохое. Это сбивает с толка родителей. Также отличие еще и в том, что у взрослых классическая депрессия характеризуется ухудшением настроения с утра. У детей, чаще настроение ухудшается к вечеру.
3. Вам кажется, что ребенок меняется по характеру. Он становится несдержанным, нервным, раздражительным, конфликтным, очень обидчивым, мнительным. Все слова других людей он воспринимает, как обидные, оскорбительные несправедливые по отношению к нему. Дошкольники и младшие школьники становятся капризными и устраивают истерики, сопровождаемые потоком слез. Детская депрессия «плаксивая» в отличие от взрослой: взрослые часто замечают, что на душе у них тоска, боль, а слез нет. Психиатры между собой называют такую депрессию «сухой». Депрессивный подросток часто ведет себя враждебно и агрессивно, особенно по отношению к членам семьи. Он недоволен тем, как к нему относятся окружающие, сомневается в любви родителей. С подростками вообще все непросто. Родители часто это относят к переходному возрасту и не обращаются к врачу.
4. У школьников часто страдает учеба. Из-за состояния ребенку становится трудно учиться. У него не меняется интеллект. Но из-за депрессивного расстройства ему трудно сосредоточиться, его отвлекают мрачные навязчивые мысли, тревога, страхи, нарушение сна ночью и сонливость днем. Ему трудно усваивать учебный материал. Ребенок начинает воспринимать себя никчемным и неспособным существом. Его одолевает чувство безнадежности. Он уверен, что в будущем ему не удастся добиться каких-то значимых результатов. Ребенок перестает прикладывать усилия, необходимые для освоения учебного материала. На этом этапе родители чаще всего начинают обращаться к психологам и докторам. Часто родители опять-таки это связывают с плохим характером ребенка, его переходным возрастом. Можно услышать «он весь в отца» или «такой же как мать» и тому подобное. В особенности если родители разошлись или у них плохие отношения.
5. Ребенок может выглядеть заторможенным и вялым, жаловаться на разбитость и слабость. Он быстро устает от типичных нагрузок.
6. На смену двигательной и умственной заторможенности приходят периоды возбуждения.Ребенок становится суетливым и непоследовательным в действиях. Он долго безутешно плачет, причитает, стонет, требует помощи от окружающих.
7. В сравнении со взрослыми, у детей реже встречаются нарушения аппетита. Однако в подростковом возрасте на фоне депрессии юноша или девушка может отказываться от еды или, наоборот, испытывать возросшую потребность в пище. Маленькие дети жалуются на появление у них пугающих сновидений.
8. Типичные признаки детской депрессии:
- головная боль;
- головокружение;
- дискомфорт и болезненные ощущения в области живота;
- усиление выделения пота;
- чувство зябкости;
- изменение сердечного ритма;
- частые позывы к мочеиспусканию.
При обследовании никаких тяжелых телесных заболеваний не выявляется. Что такому ребенку ставят? «ВСД». Странный спорный диагноз, даже не диагноз, а синдром… А депрессия развивается дальше.
Депрессия мальчиков и девочек может отличаться. Девочки чаще бывают тихими, печальными и подавленными («тихий ребенок»), а мальчики – более агрессивными, озлобленными, раздраженными, не склонными к общению.
Итак,
Если маленький ребенок или подросток жалуется на хандру, апатию, упадок сил, беспричинную печаль в течение всего дня, говорит, что ему трудно учиться, либо начинает плохо себя вести, учителя на него жалуются, не хочет идти в школу,
Что же делать?
Не спешите ругать, критиковать и наказывать. Присмотритесь к ребенку. Если это состояние продолжается дольше двух недель, можно предположить о развитии депрессивного расстройства. Понаблюдайте за ребенком – он так ведет себя везде, или дома у него все хорошо, а в школе или в детском саду начинаются проблемы, тогда это о другом. Здесь тоже нужна будет помощь психотерапевта, психолога, но это не депрессия. Хорошо, если у вас доверительные отношения с ребенком – можно по душам поговорить, постараться понять его. Может у него какая-то беда случилась, конфликт. Сами не можете разобраться, ведите к психологу, психотерапевту.
Если ребенок быстро утомляется, вялый, жалуется на головные боли и другие недомогания, тут конечно надо чтобы его посмотрел педиатр, который при необходимости назначит дополнительные обследования, направит к неврологу или другим узким специалистам.
Требуется консультация специалиста.
Автор: Наталья Холодова. Врач-психиатр-психотерапевт высшей категории. Опыт работы 17 лет. Эксперт в области психического здоровья. Автор методических пособий для пациентов, книг, тренингов, вебинаров. Личный коуч по достижению успешности. Тренер по обучению суггестивным методам (техникам внушения).
!!! Приглашаю Вас на мой Бесплатный вебинар: ТРАНСФОРМАЦИЯ: Победа над психологическим выгоранием и достижение успехов во всех сферах жизни.
https://mnlp.cc/mini?domain=psycho&id=3
Если Вам необходима моя индивидуальная консультация,
записаться можно, пройдя по ссылке: http://psycholod.ru/
Также представляю Вашему вниманию свою книгу: «ТРАНСФОРМАЦИЯ: победа над психологическим выгоранием и достижение успехов во всех сферах жизни».
Приобрести ее можно пройдя по ссылке:
Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCkgp6gvZrsGW4MDcUJAc4_A
Инстаграм: https://www.instagram.com/psychoterapevt.kholodova