Не так давно, я уже сделала попытку выставить этот салат, но так получилось, что я погрязла в исследованиях темы и у меня получился целый пост, посвященный истории салата "Оливье", без рецепта самого салата. Он туда просто не поместился)
Чтобы проиллюстрировать статью, мы решили остановиться на промежуточном варианте - салате "Столичный". Я просмотрела его варианты, вопросы людей и поняла, что проблема у людей даже не в составляющих, а в количестве, потому что по весу и 1 огурец и 1 картошка могут быть совершенно разного веса каждый раз. И тот самый, наиболее приближенный вкус к салату Люсьена Оливье можно добиться только точными пропорциями, а не просто количеством ингредиентов. Это самый грамотный подход, тут я снимаю шляпу перед уважаемым мной гуру кулинарии - Лазерсоном, которого можно любить или не любить, но по части теории и знаний он может дать фору многим. На его советы и буду опираться.
Итак, суть высчитывания пропорций. Основные ингредиенты - это картофель и мясо (отварное, жареное, запеченое). По 1 весовой части на каждый ингредиент основы. То есть 1:1. К обязательным ингредиентам отнесем еще огурцы. Их должно быть 2\3 от 1 весовой части. Далее - ингредиенты по желанию. Морковь, горошек, яйца - по 1\3 от весовой части. В общем, смотрите в таблицу.
А теперь, то, что я взяла для своего салата:
картофель - 300 г
курица - 300 г
соленые огурцы - 200 г
морковь - 100 г
горошек - 100 г
яйца - 100 г ( 2-3 шт.)
соль, перец - по вкусу
майонез и сметана в равной пропорции - по вкусу
Теперь некоторые пояснения. Яйца и куриное филе отварить заранее. Картофель и морковь я запекаю в фольге. Все ингредиенты взвешиваю уже в готовом виде, горошек сливаю и не взвешиваю, просто беру 1 банку. Справедливости ради, когда вы увидите в первый раз взвешенный необходимый объем, то в следующий раз можно брать приблизительное количество. Почему я смешиваю для заправки майонез со сметаной? Майонез для меня - поверхностный соус, сметана - пожиже и более проникающий. Она еще и даст некоторый сливочный вкус. В смеси соус более жидкий и более нежный. Нам так нравится больше, тем более, что майонез у нас всегда домашний, а он такой густой, что его даже размешивать в салате трудно. Кстати, в этот раз у нас - МАЙОНЕЗ ИЗ АКВАФАБЫ (жидкости от горошка, который пойдет в салат), посмотрите рецепт, кому интересно.
Еще одно небольшое условие. Все должно быть нарезано примерно одинаково. Ориентир - горошины из банки. Мелковато? Ну режьте крупнее, главное - более-менее одинаково. Есть комбайн - тогда нарезка и ведра салата будет вам не в тягость.
1. Итак, режем картофель, мясо, яйца и морковь. Добавляю горошек.
2. Мешаю и солю вот сейчас, пока не добавила огурцы.
3. Добавляю нарезанные огурцы.
4. Заправляю майонезом и сметаной. Добавляю свежемолотый черный перец и перемешиваю. Пробую, досаливаю, если надо и отправляю в холодильник настаиваться часов 6.
Вариант салата с курицей отличается от варианта с колбасой прежде всего тем, что салат получается не сыпуче-однородным, а более монолитным. Визуально, кстати, менее красивым. Но зато лучше формуется при необходимости.
И еще, если вы приготовили традиционно много салата, то не заправляйте его сразу весь, так у него будет гораздо больше возможности выжить в холодильнике и не быть выброшенным в итоге.
Кому интереснее посмотреть - видео:
Находчивость человеческая не знает предела. Вот как можно быстро и беспроблемно замешать салат для большого количества народа. Нарыла в интернете.
Все просто и быстро при желании, поэтому у нас еще есть время посмотреть картинки для поднятия настроения:
Кстати, если вы еще не придумали, что у вас будет на новогоднем столе, у нас есть рекомендации, КАК ЗА 1 ЧАС НАКРЫТЬ ПРОСТОЙ И ВКУСНЫЙ ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ.
Счастья, удачи вам в Новом году, любви и радости, а главное - здоровья! Без него у нас с вами не получится приготовить много новых и вкусных блюд, которые у нас запланированы!
Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно. И не забудьте подписаться, если вы еще не подписаны. Мы рады будем поделиться с вами рецептами простых и вкусных домашних блюд, а также разными кухонными находками.
Таже заходите в Контакт и инстаграм, и в еще один инстаграм, а также много всего интересного на нашем ютуб-канале.
Кто сказал, что готовить вкусно - это трудно? Вкусно готовить легко! Надо только делать это с желанием и хорошим настроением!