Если человек, что называется, перебрал и на утро страдает, то что нужно делать для того, чтобы облегчить похмельный синдром? На этот и другие вопросы отвечает заведующая диспансерно-поликлиническим отделением для взрослых Оренбургского областного наркологического диспансера, врач психиатр-нарколог высшей квалификационной категории Алина Сазонова:
Поможет ли рассол?
- Алина Станиславовна, помогает ли во время похмельного синдрома рассол из-под солёных огурцов и квашеной капусты? И какой рассол считается правильным: маринад с уксусом или только с солью?
- Если мы говорим о здоровом человеке, у которого нет алкогольной зависимости, то ему рекомендуется принимать большое количество жидкости. Подойдёт и маринад, и рассол из-под солёных огурцов. Наличие уксуса имеет значение только в плане безопасности для желудочно-кишечного тракта. Тот, кто солит огурцы не с уксусом, а с добавлением в качестве консерванта лимонной соли, вреда от лечения народным средством не получит. Можно пить простую воду, кисломолочные напитки.
Также рекомендуется отдых в тишине, прогулка на свежем воздухе. Если болит голова, можно принять обезболивающую таблетку. Чувство разбитости постепенно пройдёт.
Есть другая категория людей с похмельным синдромом. Это те, у которых имеется алкогольная зависимость или синдром отмены. Как это определить? Если человек выпивает больше, чем планировал, значит, у него отсутствует чувство самоконтроля - это первый признак. Следующие признаки:
- потливость
- дрожь в руках
- сухость во рту
- после утреннего употребления алкоголя состояние у человека с зависимостью улучшается
Здесь есть совершенно чёткая рекомендация: алкоголь во время похмельного синдрома принимать нельзя. Иначе это может спровоцировать длительное употребление спиртного. Помочь может только врач. Советую вызывать «скорую». Пациент будет доставлен в наркологический диспансер для оказания профессиональной помощи.
Похмелье маскируется под...
- Алина Станиславовна, возможно ли спутать похмельный синдром с другим заболеванием, например, с патологией сердечно-сосудистой системы?
- Да, такое состояние у людей с зависимостью часто маскируется под самые разные заболевания. Не редкость, когда к нам в отделение привозят пациента, у которого диагностируется инфаркт или инсульт , и он переводится в другое лечебное учреждение.
Дело в том, что у человека с зависимостью нарушается работа обменных процессов, для окисления алкоголя в организме требуются витамины, а их, как правило, в питании не достаточно. как следствие снижается иммунитет, возрастают риски заболевания вирусными инфекциями. Страдает сердечно-сосудистая система, психика.
Какая дозировка?
Поэтому я советую не доводить до похмельного синдрома, а определить для себя дозировку спиртного. Вот данные Всемирной организации здравоохранения для употребления лёгкого алкоголя:
- для женщины - 30 мл
- для мужчины - 40 мл
- Думаю, что многие сейчас подумали: это не для нас. Как же большое застолье, тосты, чокание?
- Могу сказать про опыт Европы. Там нет традиции наливать всем гостям одинаковое количество спиртного. Каждый наливает сам. С одним бокалом можно провести весь вечер. Нет традиции наливать детям в такие же, как у взрослых, фужеры сок и чокаться. Кстати, в России хотят запретить детское шампанское, я это приветствую. Всё идёт из семьи, какую культуру застолья мы привьём нашим детям, таким и будет их здоровье.
Благодарю Алину Станиславовну за советы. Впереди ещё много выходных дней и поводов для встреч. Давайте проведём семейные торжества безопасно. Поздравляю всех с Новым Годом! Буду рада, если поделитесь статьёй в социальных сетях и подпишетесь на канал. Не забывайте консультироваться со своим лечащим врачом.