Найти в Дзене

Новогодний рецепт. Рыба в большом блюде.

Под конец этого сложного 2020-го мы подготовили новогодний и при этом традиционный китайский рецепт. Он сильно отличается от привычно-праздничного в представлении русского человека.

Это известное гуандунское блюдо, и пришло оно из Южного Китая. Зимой там очень холодно, в квартирах нет отопления. Поэтому, чтобы согреться, люди часто едят дома хот-пот. Хот-пот – «горячий котелок» – это металлическая кастрюлька с кипящим бульоном, в котором готовятся сырые продукты – мясо, рыба, овощи. Хот-пот ставят в центр стола, он подогревается снизу и поэтому всегда горячий. По китайской традиции вся семья собирается вместе вокруг него.

В блюде много разных ингредиентов, что является символом удачи, благополучия и процветания. По-китайски слово «рыба» – «юй»– созвучно слову «изобилие, избыточность». Так что китайцы часто готовят рыбу именно на Новый Год, чтобы часть этого «излишка» перешла и на следующий виток. Итак, давайте же приступим к приготовлению аутентичного рецепта!

Список ингредиентов:

креветки – 1 кг
рыба – 2 кг
соль – 2 чайные ложки
сахар – 2 ч.л. белый
молотый перец – 2 ч.л.
устричный соус – 4 ч.л.
свиные кости – 300 гр
куриные кости – 300 гр
вода – 5 л
курица – 700 гр
соль – 2 ч.л.
сахар – 2 ч.л.
куриная приправа – 1 ч.л.
крахмал – 20 гр
пекинская капуста – 200 гр
редис – 300 гр
помидоры – 150 гр
свекольные листья – 50 гр
лук – 20 гр имбирь – 20 гр
кинза – 20 гр
кальмары – 200 гр
вонголе – 16 штук
стружка лука – 30 гр
стружка имбиря – 20 гр
растительное малсо – 50 гр
соевый соус – 50 гр соль – 2 гр
куриная приправа – 2 гр

Шаг 1:
Готовим насыщенный бульон – варим куриные и свиные кости в 5 литрах воды в течение 2 часов.
Шаг 2:
Чистим рыбу, раскрываем её со стороны брюшка и разрезаем хребет, чтобы рыба полностью раскрылась. Делаем приправу: смешиваем устричный соус, белый перец, сахар, соль – и натираем этой смесью тушку.
Шаг 3:
Режем курицу на небольшие куски. Добавляем соль, сахар, куриную приправу и крахмал. Готовим 15 минут на пару на большом огне.
Шаг 4:
Режем овощи и выкладываем в посуду в следующем порядке: самый нижний ряд – пекинская капуста, затем репа. Далее кладём рыбу, а следом – помидоры, свекольную ботву, зелёный лук, имбирь и кинзу. Потом распределяем креветки и добавляем уже приготовленную на пару курицу. Всё это заливаем заранее сваренным бульоном.
Шаг 5:
На тушках кальмаров делаем тонкие надрезы сначала вдоль, а потом наискосок, чтобы получились «ромбики». Кладём их на рыбу, а далее туда же отправляем вонголе – это морские моллюски в маленьких ракушках. Варим.
Шаг 6:
Готовим соус: разогреваем растительное масло и заливаем им стружку имбиря и лука. Добавляем соль, куриную приправу и соевый соус.

Наше особенное блюдо готово! Приятного аппетита

🥢 Еда, приготовленная в стиле хот-пот, не только безумно сочная и вкусная, но и очень полезная, ведь при варке сохраняется больше питательных веществ. А этот крепкий бульон, в котором соединилось столько вкусов – нежной рыбы и упругих морепродуктов, свежесть зелени и овощей, умами мяса и пикантность приправ... Это настоящее произведение искусства! 🍲 Такое щедрое блюдо на большую компанию задаст тон всему празднику.
✨ С наступающим! Мы желаем вам всего самого лучшего, тёплого и доброго в Новом Году. Спасибо, что были с нами, и до скорых встреч!



#новогоднийрецепт #китайскаякухня #рыбаиморепродукты

Еда
6,93 млн интересуются