Найти в Дзене

Зеникет создал киликийскую пиратскую империю и сжег себя, чтобы не попасть в плен

Киликийские пираты наводили страх в Средиземном море со II в. до н.э. Они промышляли не только морским разбоем, но и продавали пленников в рабство. Средиземноморские страны это отчасти устраивало. Ну, как устраивало - то, что пираты грабили суда, им категорически не нравилось, а вот рабов они у морских разбойников покупали охотно.

Рим какое-то время сквозь пальцы смотрел на все это, а потом патрициев внезапно осенило: а ведь в Средиземном море господствуют пираты! Там все преимущества у корсаров, а у Рима очень бледный вид и в целом какая-то второстепенная роль. Надо срочно завоевывать лидерские позиции на море. Что это за империя, которая не может справиться с пиратами?

А повоевать было за что. Пираты все больше укрепляли свои позиции и на море, и на суше. Корсар Зеникет создал настоящую пиратскую империю на территории современной Турции. Под властью пиратов находились Олимпос, Корикос, Фаселис и другие населенные пункты и крупные по тем временам порты. Это были настоящие пиратские города, живущие по законам морского братства. Во всех портах побережья Киликии и в некоторых портах Ликии стояли пиратские корабли - их было около 1 000. По тем временам - просто громадная флотилия! Да что там: и по нынешним временам флотилия тоже ого-го.

-2

В 102-101 гг. до н.э против пиратов воевал Марк Антоний, отправленный претором в Киликию. Пиратов разбить ему не удалось и покончить с ним тоже. Рим это только подстегивало. В 77-76 г. до н.э. против пиратов выдвинулся в поход консул Публий Севилий Ватия. Ему удалось одержать победу в морской битве над одним из предводителей пиратов Исидором. Сражение было недалеко от берегов Ликии. Воодушевленный успехом, Публий Севилий Ватия приказал своей флотилии двигаться на Ликию. Высадившись на берег, они стали преследовать пиратов на суше.

Основатель пиратской империи Зеникет оказался осажденным в крепости на горе Олимпос в Ликии (сейчас она называется Тахталы - там многие бывали с экскурсиями). Пираты отбивались как могли, держались стойко, но когда у них кончилось продовольствие, стало ясно - они проиграли в любом случае. Им суждено либо погибнуть от голода, либо сдаться на милость победителя и быть казненными. Участь в любом случае незавидная.

Зеникет понял, что ему нет смысла ждать пощады, если он попадет в плен. Страшная кара настигнет и членов его семьи - в лучшем случае, их продадут в рабство, в худшем - замучают до смерти. У римлян была мотивация пытать членов семьи Зеникета, пока не оберут их до нитки, ведь корсар был сказочно богат, а они бы с радостью завладели его сокровищами.

-3

Чтобы не сдаваться в плен, Зеникет заживо сжег себя и всю свою семью. Согласно легенде, он также сжег и все свои сокровища. Впрочем, по поводу сокровищ это не точно. Он вполне мог их где-то припрятать. Понятно, что прошло очень много веков с тех пор, но, как знать, может все-таки что-то из сокровищ Зеникета припрятано в окрестностях Олимпоса или где-то в укромных местечках Киликии и Ликии, где были владения пиратов.

Несмотря на славную победу Публия Севилия Ватии, с пиратством в Средиземном море ему покончить не удалось. Пиратов разгромил спустя 143 года Помпей Великий - это произошло в 67 году н.э. К тому времени сменилось несколько поколений морских корсаров в Средиземном море.

Реклама. ООО «Тревел Технологии». ИНН 7731340252 erid:2VtzquvgAxH