Как у всякого традиционного лакомства, у штоллена множество вариаций. Этот рецепт творожный, он не требует длительной выдержки. Такой штоллен можно есть сразу, а можно завернуть в красивую бумагу, перевязать ленточкой и подарить самым любимым и дорогим людям.
Продукты:
- мука пшеничная в/с — 500 г
- масло сливочное — 200 г
- творог 18% — 200 г
- сахар тростниковый — 200 г
- яйца куриные — 2 шт.
- изюм светлый — 100 г
- клюква вяленая — 50 г
- миндаль жареный — 100 г
- апельсин — 1 шт. (цедра)
- разрыхлитель — 20 г
- сахарная пудра для украшения — 2 ст. ложки
Как готовить:
1. Изюм и клюкву замочите заранее в крепком алкоголе или перед началом приготовления в небольшом количестве крепкого чая. Миндаль крупно порубите ножом.
2. Взбейте миксером размягчённое сливочное масло с сахаром до однородности, затем добавьте яйца и взбейте до пышного крема. Добавьте творог и продолжайте взбивать на высокой скорости.
3. Всыпьте просеянную муку с разрыхлителем, размешайте, затем добавьте орехи, изюм, клюкву, натрите цедру апельсина и вмешайте в тесто на невысокой скорости. Оставьте тесто на 20-30 минут.
4. Тесто раскатайте нетонко в прямоугольник со скруглёнными краями, слегка продавив в центре скалкой, чтобы края получились толще, и сложите пополам, сформировав «батончик». Переложите штоллен на пергамент и запекайте примерно 40 минут при 180 °C, затем убавьте температуру до 160 °C и выпекайте ещё40 минут. Если верх начнёт румяниться, накройте его листом фольги.
5. Горячий штоллен смажьте сливочным маслом и посыпьте сахарной пудрой.
Все продукты для творожного штоллена можно купить в интернет-магазине ВкусВилл или офлайн.