У каждого из нас свои ассоциации с кофе. Конечно, это аромат, эмоции, атмосфера. А еще, любимый способ заваривания, сорт, вкус и то, что Вы добавляете в чашку.
Для кого-то нет ничего вкуснее тыквенно-пряного латте с шапкой сливок, кто-то не представляет зимнее морозное утро без бодрящей чашки свежесваренного чёрного кофе. Кофе может быть один, а приготовление каждого из напитков разное, о чем и поговорим.
Условно, способы заваривания кофе можно разделить на 2 большие категории: эспрессо и альтернативные методы заваривания.
Эспрессо и напитки на его основе.
Как? – классическая рецептура: 9 грамм кофе с проливом 15-21 секунда и напитком 30-35 мл на выходе.
Что? – на основе эспрессо готовятся популярные капучино, латте, раф, а так же американо.
Кому? - подходят для тех, кто 24/7 в движении. Все напитки, относящиеся к категории эспрессо, идеальны для темпа « набегу».
Почему вкус эспрессо разный? - На вкус эспрессо влияет состав (арабика, робуста, или их смесь), а так же обжарка смесей.
Мифы:
Эспрессо содержит большой процент кофеина:
Количество кофеина в напитке прямо зависит от вида кофе который вы используете (арабика, робуста, или же их смесь), а так же продолжительность контакта воды с кофе.
Эспрессо всегда готовится из смеси арабики и робусты:
- Абсолютно не верно, эспрессо может состоять из 100% арабики.
Альтернативные методы.
Так называются способы приготовления кофейного напитка без кофемашины. Это и знакомая всем турка (джезве), френч-пресс, гейзерная кофеварка, так и малоизвестные, но очень интересные: кемекс, воронка, аэропресс, сифон, так же кофе можно заварить прямо в обычной чашке.
Зачем? - эти способы позволяют раскрыть совершенно иной вкус кофе, дают возможность почувствовать всю гамму аромата и вкусовых нюансах, только так можно почувствовать насколько яркий и самобытный кофе выращивается в той или иной стране.
Что? - для таких способов рекомендуется использовать моносорта средней и светлой обжарки.
Кому? - для тех, кто хочет насладится не только кофе, но и его приготовлением.
А формат заваривания сродни чайной церемонии - за процессом приготовления приятно наблюдать, вдыхая удивительный аромат свежемолотого кофе. Длится процесс намного дольше, чем приготовления любого напитка на основе эспрессо, в среднем до 15 минут. Кстати, каперы, Q грейдеры и настоящие ценители кофе, отдают предпочтение именно альтернативным способам заваривания.