Найти в Дзене
Садовый мир

Что такое стратификация, и для чего она нужна

Нередко на упаковках семян растений, которые мы приобретаем для посадки, можно увидеть непонятное слово «стратификация». Не стоит его пугаться, сейчас мы разберёмся в том, что с этим делать.
Это термин, буквально означающий «переслаивание», подразумевает укрытие семян на длительное время влажным слоем торфа или песка при низких плюсовых температурах.

Иными словами, стратификацией называют процесс подготовки семян к посадке путём воздействия на них перепада температур.

Наверняка все слышали о том, что некоторые, так называемые, озимые, культуры высеваются осенью. Это делается для того, чтобы они прошли естественную стратификацию, что позволяет повысить их всхожесть и устойчивость к холодам и заболеваниям.

Стратификацией называют процесс подготовки семян к посадке путём воздействия на них перепада температур
Стратификацией называют процесс подготовки семян к посадке путём воздействия на них перепада температур

В естественной среде семена растений претерпевают все сезонные изменения, находясь в покое в период холодов, а весной прорастают. Происходит это благодаря содержанию в них ингибиторов роста, которые блокируют преждевременное появление всходов. Под влиянием низких температур действие ингибиторов постепенно ослабевает, давая возможность стимуляторам роста «пробудить» зародыши.

При искусственной стратификации семена помещают в условия, схожие с природными. После окончания «зимнего» холода, во время которого прерывается период покоя, попадая в тепло, семена пробуждаются и вступают в активный рост.

Стратификация – длительный процесс, от 30 до 100 дней, а для некоторых культур, например, для вишни и боярышника, 150-200 дней, поэтому о том, чтобы семена были вовремя готовы к посеву, стоит позаботиться заранее.

Конечно, разным растениям нужна не одинаковая подготовка к посадке, а некоторые культуры вообще в ней не нуждаются.

В связи с этим посадочный материал можно разделить на группы:

- тот, что не нуждается в стратификации;

- тот, что требует стратификации холодным способом;

- тот, которому нужна тёплая или комбинированная подготовка.

К первой группе относятся семена южных растений, а также тех, которые имеют короткий период покоя. Например, томаты, баклажаны, кабачки и другие культуры семейства паслёновых и тыквенных, не потребуют длительной подготовки, их достаточно замочить на одни-двое суток.

Ко второй группе принято относить растения, обитающие в условиях климата с ярко выраженными зимой и летом. Они имеют определённый период покоя, и холодная стратификация при 3-4 градусах тепла с предварительным замачиванием создадут благоприятные условия для начала роста. Холодный метод подготовки подходит многолетним семечковым, а также некоторым декоративным культурам.

Холодный метод подготовки подходит многолетним семечковым, а также некоторым декоративным культурам
Холодный метод подготовки подходит многолетним семечковым, а также некоторым декоративным культурам

Третья группа – семена субтропических растений, где не наблюдается чётко обозначенной границы смены времён года. Такой посадочный материал сначала содержат в тепле около 18-20 градусов, вымачивают несколько дней, а затем охлаждают.

В подобной обработке нуждаются семена большинства кустарников, древесных культур и цветов-многолетников.

О том, как правильно провести стратификацию, мы поговорим в следующей статье. Не пропустите!
Если вам понравилась наша статья - ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить наши интересные и познавательные статьи на Дзен Садовый мир.