«Аулэ создал их сильными и выносливыми. Оттого карлы крепки как камень и несгибаемы, верны в дружбе и непримиримы во вражде, и переносят голод, раны и изнурительный труд более стойко, чем другие народы, наделённые даром речи; и живут они долго, много дольше людей, однако не вечно».
(c) Сильмариллион. Глава 2. Об Аулэ и Йаванне.
Карлы, или же Кхазад, как они звались на своём языке, были существами небольшого роста, продолжительность жизни которых в среднем составляла (если только смерть не была насильственной) около 250 лет, а иногда значительно дольше. Они были выносливым и очень трудолюбивым народом, дружба с которым была очень крепка, а вражда опасна на столько, что весь их народ был готов отомстить обидчику. Зла в их природе не было, а прислужников Врага среди них можно было по пальцам пересчитать.
Наименования
Самоназвание карлов (англ. dwarves) - расы существ, созданной вала Аулэ (которого гномы называли Махал), было кхазад (с кхуздула - khazad), эльфы называли их наугрим, ноготрим, хадод, гоннхиррим (с синдарина - naugrim, nogothrim, hadhod, gonnhirrim), касари (с квенья - casari), а люди называли их нарак (с всеобщего наречия - narac).
Почти все эти названия в себе несут значение: Stunted People/Folk - низкорослый, карликовый народ.
Также они назывались: Аулеоннар или Аулехини (с квенья - Auleonnar, Aulehini), что означает Дети Аулэ.
История происхождения
Согласно преданиям, Ауле так страстно желал скорейшего прихода Детей Эру (Эрухини), дабы обучить их своему мастерству и ремеслам, что не сумел дождаться исполнения планов Илуватара. Поэтому он втайне создал во тьме, под горами Средиземья, карлов. Сперва он создал одного, а затем шестерых праотцов карлов, и начал делать он им подруг, сделал шестерых, а потом утомился (В черновиках был вариант что он создал каждому пару). Когда он создал тринадцать, Единый упрекнул Аулэ, говоря, что тот попытался узурпировать власть Творца; что он не в состоянии наделить свои создания независимой жизнью. У него есть лишь одна жизнь, его собственная, берущая начало в Едином, и он может самое большее лишь раздать её. «Взгляни, — молвил Единый, — эти твои создания обладают лишь твоей волей и твоим движением. И хотя придумал ты для них язык, они могут лишь сообщать тебе твои же собственные мысли. Это насмешка надо мною».
Тогда Аулэ в горе и раскаянии смирился и взмолился о прощении. И молвил он: «Я уничтожу эти воплощения моей самонадеянности и подчинюсь твоей воле». И взял он огромный молот, и занес его, чтобы сокрушить старшего из созданий, но тот отпрянул и припал к земле. И, в изумлении задержав свою руку, услышал он смех Илуватара. «Ты дивишься происходящему? — промолвил он. — Взгляни же! Твои создания ныне живут, свободные от твоей воли! Ибо видел я твоё смирение и сжалился над твоим нетерпением. Твоё творение включил я ныне в свой замысел». И положил Аулэ шесть пар спать под камнем в далеких друг от друга местах, но одного (Дурина), старейшего, он положил одного, как повелел ему Эру, а затем вернутся в Валинор. Карлам предстояло спать до тех пор, пока Илуватар не повелит им пробудиться.
Про особенности карлов
Карлы считались юными, то есть непригодными для тяжелой работы и сражений, пока им не исполнялось 30 или около того. К сорока годам все гномы становились похожими друг на друга, и так продолжалось до той поры, которая считалась у них старостью - около 240 лет. Тогда они быстро начинали стариться, покрываться морщинами и седеть (они никогда не лысели), если только они не относились к долгожителям - тогда процесс старения начинался позже. Единственной болезнью, от которой они страдали (у карлов был исключительный иммунитет против болезней, которым были подвержены люди и хоббиты), была тучность — склонность к полноте. Живя в достатке, многие из них становились очень толстыми в возрасте около 200 лет, или чуть раньше, и после уже мало что могли делать. Ни один карл добровольно не сядет на лошадь, и ни один никогда не приручал животных, даже собак. Пони из «Хоббита» - исключение, а во «Властелине Колец» Леголас уговорил Гимли ехать вместе с ним, когда тот отказался от предложенной лошади.
Народы карлов:
- Длиннобороды;
- Широкобоки;
- Огнебороды;
- Камненоги;
- Черноволосы;
- Жёсткобороды;
- Железноруки.
Про народ Дурина
Карлы из рода Длиннобородов (Сигин-тарег на Кхуздуле, перевод на Квенья – Андафангар, на Синдарин – Анфангрим), согласно легендам, проснулись на севере Средиземья. По легендам, Гундабад был местом, где в древние времена проснулся Дурин, старейший Семи Праотцев Карлов. Карлы почитали эту гору. Но это было очень давно. Длиннобороды были наиболее таинственным родом, мало заинтересованным в делах людей и эльфов – посчитали нужным изучать языки своих соседей, и тем более брать себе имена, под которыми их бы знали ’чужаки’. Но скорая встреча и завязывание отношений между людьми и Длиннобородами были неизбежны, ибо этот род карлов был самым гордым из семи родов, мудрым и дальновидным. Люди относились к карлам с благоговением, и охотно учились у них. Длиннобороды стали использовать язык людей для общения с ними. Они вовсе не скрывали свой язык от тех, кому дарили особую дружбу, однако люди нашли этот язык сложным и редко знали на нём больше нескольких слов, многие из которых адаптировали и использовали в своём языке. Но в одном Длиннобороды были также скрытны, как и все остальные роды карлов. По причинам, которые полностью так и не поняли ни эльфы, ни люди, они не открывали свои личные имена никому из других народов, [названия королевств они не скрывали] и позднее, когда они научились искусству письма, они не позволяли записывать или высекать на камне эти имена. Поэтому они принимали имена, под которыми становились известны своим союзникам из языков людей. Этот обычай сохранился среди Длиннобородов вплоть до Четвёртой Эпохи и далее.
Места пробуждения карлов других родов
Праотцы племён Огнебородов и Широбоков проснулись в Эред Луин (Синих Горах). По видимому, именно эти племена жили в Ногроде и Белегосте. Места пробуждения прочих Праотцов были восточнее: Железноруки и Жёсткобороды, Черноволосы и Камненоги проснулись за Морем Рун, в горах Орокарни (Красных Горах).
"Ещё два места находились восточнее, гораздо дальше, чем расстояние между Синими Горами и Гундабадом: то, где появились Железнорукие и Жёсткобороды, и то, где проснулись Черноволосы и Камненоги."
(c) История Средиземья. 12 том. Народы Средиземья. Часть 2. О гномах и людях.
Касательно женщин-карлов
Женщины карлов похожи на своих мужчин больше, чем женщины других говорящих рас. Никто никогда не видел безбородого карла, ибо у них бороды были с рождения, ровно, как у мужчин, так и у женщин. Схожесть эта была так же в голосе и обличье, глаза и уши посторонних их друг от друга не различают. Это дало повод к хождению среди людей нелепых россказней о том, что у карлов якобы совсем нет женщин и карлы «растут из камня». Несхожи они разве что в одном: женщины не ходят на войну и редко, лишь в крайней нужде, покидают свои глубокие чертоги. Поэтому, мало кто из Эрухини их видел. Говорят также, что женщин у них мало, и что за исключением королей и вождей редко кто из карлов женится; потому их народ увеличивался медленно, а в поздние времена и вовсе угасает.
(a) "Но сказано, что для каждого гнома Илуватар добавил супруга женского пола, ещё и потому, что он не внёс изменения в работу Ауле, и Ауле пока сделал только гномов мужского пола, поэтому женщины - гномы похожи на своих мужчин больше, чем женщины других [? говорящих] рас."
(c) История Средиземья. Том 11. Война Самоцветов. О Наугрим и Эдайн. Касательно гномов.
Из женщин–карлов Легендариума Толкина упоминается только она одна, Дис, мать Фили и Кили, что приходилась дочерью Траину II. По словам Гимли, у карлов вообще мало женщин, — они составляют едва ли треть от всего племени. Родные места они покидают редко и только в случае крайней нужды. Путешествуя, они одеваются как мужчины.
Именно из–за малочисленности женщин племя карлов пополняется очень медленно и каждый раз, когда судьба отнимает у карлов безопасный дом и очаг, они оказывается перед угрозой вымирания. Большую роль здесь играет то, что мужчина никогда не берет себе более одной жены, а женщина — более одного мужа, причем и те и другие очень ревнивы — как, впрочем, во всем, что касается их законных прав. Но беда ещё и в том, что семьей обзаводится далеко не каждый карл, а в лучшем случае один из трёх. Женщин карлов никогда не выдавали замуж против их воли. Да и они не всегда выходят замуж сами по себе: одна вовсе не хочет замужества, другая желает соединить судьбу только с тем, кого избрала, а если это невозможно, отказывается от брака вообще, — и так далее. Что до карлов–мужчин, то большинство из них и не помышляют о браке, предпочитая с головой уйти в ремесло.
У женщин карлов было обычно немного детей (четверо детей были редкостью), преданность их своим детям зачастую бывала неистовой: они могли обращаться с ними с явной жесткостью (стремясь, чтобы они выросли крепкими, выносливыми, несгибаемыми), но и защищали они своих детей изо всех сил, негодуя от обид, нанесенных детям, даже больше, чем от обид собственных. То же самое можно сказать и об отношении детей к родителям. Карл мог посвятить целую жизнь цели отомстить за обиду, нанесенную отцу. Поскольку "короли" и старейшины считались как бы "отцами" рода, то понятно, почему весь народ Дурина собрался и отправился в путь, чтобы отомстить за Трора.
Карлы после смерти
Аулэ заботится о них и сзывает после смерти в отдельный, созданный специально для них в Залах Мандоса, Чертог Ожидания, где они ждут, но не в ленности, а практикуя ремесла и глубже познавая секреты мастерства. И там им было открыто, что после Последней Битвы, Илуватар благословит их и назначит им место среди своих Детей.
«– Прощай, великодушный вор, – сказал Торин. – Теперь я ухожу в чертоги ожидания восседать со своими праотцами до той поры, пока мир не обновится. Я сражён гоблинами. Так как я оставляю всё золото и серебро и ухожу туда, где оно мало ценится, я хочу, расставаясь с тобой, вернуть нашу дружбу и забрать назад свои слова и поступки у Ворот» – страница 679 <…>
Автор статьи - Elvenstar. Публикация статьи на Дзене одобрена автором. Оригинальный материал - здесь.
Вступайте в группу ВКонтакте - самый масштабный информационный ресурс о мифологии Толкина в СНГ!