Все знают, что на юге достаточно развита система местного туризма. Многочисленное количество туристических стоек - ларьков встречается почти на каждом шагу. Ассортимент у них практически аналогичен - посещение местных достопримечательностей. Я люблю путешествовать и узнавать новые места. Предпочту экскурсию скучному лежанию на пляже. Мои дети такие же. Поэтому за 3 года отдыха в Адлере мы объездили очень много мест. Часто это были покупные экскурсии. На первый взгляд это удобно: тебя привезут на место и доставят обратно домой, можно не бояться заблудиться. Блудить в незнакомом месте с маленькими детьми не всегда радостная перспектива.
Но всегда ли такие экскурсии стоят своих денег и вообще оправданы? Несколько раз я была очень разочарована в местном сервисе.
Итак мой топ 4 "Какие экскурсии не стоит покупать во время отдыха в Адлере". (именно у турфирмы, ничего не имею против самостоятельной поездки в данные места)
1 место и экскурсия с интригующим названием "Ночное Сочи".
Экскурсия предполагает посещение парк аттракционов "Ривьера" и обзорную экскурсию по городу Сочи в ночное время. Так как Сочи у нас не простое, а ночное, то и время отъезда достаточно позднее - вторая половина дня. Привезли нас в парк когда уже стемнело. Привезли и выкинули: дали на все про все около двух часов, в назначенное время нужно было вернуться в автобус. Блудить в темноте в незнакомом парке, пусть даже и подсвеченном огнями, оказалось мероприятием на любителя. Место незнакомое, а как известно "в городе Сочи черные ночи", такие черные, что вырви глаз. Мы быстро отбились от группы. Пока делали фотографии, группа наша растворилась в темноте. Все оставшееся время мы пытались ее найти - безрезультатно. Хорошо, хоть смогли вернуться в автобус. Среди пассажиров была женщина с маленьким ребенком. Они во время не пришли, ждать их никто не стал. (вот тебе и удобство и надежность) Всю дорогу думала как эта женщина будет добираться в Адлер. На этом экскурсия не закончилась. Впереди наш ждало не менее увлекательное: посмотрите на лево, посмотрите на право. А куда смотреть, если что в лево, что в право - одна темнота. Вывод: экскурсия "Ночное Сочи" абсолютно бесполезное занятие.
А вот в сам парк "Ривьера" мы вернулись на следующий год самостоятельно, в дневное время. Нагулялись вдоволь и успели посетить аттракционы по желанию.
2 место и еще одна незабываемая экскурсия под кодовым названием "Прогулка с дельфинами".
Экскурсия действительно незабываемая. На небольшом теплоходе от причала в Хосте вы отправляетесь в море, где можно увидеть стаи дельфинов, проплывающих мимо. Сама по себе эта морская прогулка нам понравилась очень. Но сейчас речь именно о работе тур-фирмы. Отъезд здесь наоборот был запланирован рано утром. Желающих совершить столь ранний подъем оказалось не много. Нас было около 10 человек в небольшом микро-автобусе. Ехать от Адлера до Хосты не долго, пассажиров было мало. Видимо это послужило достаточными основаниями для нашего водителя и обратно он решил нас не забирать. То есть после морской прогулки в назначенное время мы прождали наш автобус около двух часов. Он так и не появился. Хорошо хоть железно-дорожное сообщение в Сочи проходит по береговой линии. То есть мы ждали автобус недалеко от железно дорожной станции. Так и не дождавшись его, купили билет на электричку. (то есть на обратные 3 билета я еще и дополнительные деньги потратила, а ведь у меня вся поездка была оплачена полностью!) Конечно потом, я все это рассказала продавцу тур-пакетов. Она долго извинялась. Но факт остается фактом. Могут забыть не то что одного пассажира, но и вообще за всеми не приехать. Итак вывод: экскурсию "Прогулка с дельфинами" однозначно стоит посетить. Но удобнее самим на электричке доехать до Хосты и купить билет на причале.
3 место Олимпийские объекты. Олимпийские объекты считаю местом обязательным для посещения. Но речь опять же о туристическом сопровождении. Гораздо проще, быстрее и главное дешевле купить билет на электричку. Ехать от станции Адлера совсем недолго. Прогуляться и осмотреть все объекты можно самостоятельно. А при желании арендовать всевозможные транспортные средства (велосипеды, электро-самокаты и т.п.) - их на пути к объектам множество на любой вкус. Ну и конечно лучше спланировать время так, чтобы захватить вечернее время суток, когда включают поющий фонтан и красиво подсвечивают "Сочи парк" и гостиницу "Богатырь".
4 место Роза Хутор и это из серии если не видно разницы, зачем платить больше. Розу Хутор к посещению настоятельно рекомендую. Покупать же экскурсию не вижу смысла. Ехать до Розы Хутор не так быстро, как до Олимпийских объектов. Поэтому гораздо приятнее и комфортнее это сделать в Ласточке, оборудованной всеми благами цивилизации. Купить билеты на подъемник вы можете тут же на железнодорожном вокзале, или же в киоске на месте назначения. Разницы в цене нет. Зато на конечной станции Роза Хутор вас будет ждать бесплатный автобус до курорта и прилагающийся к нему бесплатный гид. Который проводит замечательную обзорную экскурсию по основным объектам и на сем раскланивается. В итоге съели двух зайцев: и доехали с комфортом и экскурсию послушали. Самостоятельная поездка вместе с подъемниками выйдет в разы дешевле аналогичного тура через туристический киоск. Только внимательно изучите расписание бесплатного автобуса в обратном направлении.
В следующую статью я напишу про экскурсию, которая на мой взгляд, наоборот должна быть организована только тур-фирмой.