Найти в Дзене
Мама, не ори!

Переезд в другой город: а что делать с ребенком

Новый год — отличное время, чтобы изменить жизнь к лучшему. Многие под бой курантов загадывают кардинальные перемены в своей судьбе: новые отношения, другая работа, смена места жительства, эмиграция, престижная профессия.

Когда нет семьи, нет детей, то все просто, собрал чемодан и поехал. А когда есть маленький ребенок, как поступить с ним? Взять его с собой в неопределенность, когда ничего не понятно ни с жильем, ни с работой? Оставить с бабушками и дедушками? Нанять няню?

Каждая семья, в зависимости от обстоятельств, самостоятельно решает этот вопрос, наверное, здесь не может быть правильных или неправильных вариантов. Хочу поделиться своим личным и профессиональным опытом, что я наблюдала и наблюдаю в таких ситуациях.

Тринадцать лет назад мы с мужем переезжали из небольшого города в мегаполис. Нашей дочке тогда было 3 годика, она ходила в садик в родном городе, где оставались мои родители. Но мы даже не рассматривали вариант оставить ее с кем-то, без родителей, мы сразу настраивались на переезд в полном семейном составе.

Было очень сложно, но мы были все вместе, ребенок рос на наших глазах. Дочка видела, как мы преодолевали трудности, как менялась наша жизнь к лучшему, с чего мы начинали и к чему пришли сейчас. Думаю, наш переезд положительно сказался на ее характере, научил не сдаваться и идти только вперед. Таким вещам не научить в теории, когда есть пример родителей перед глазами — это лучший педагогический инструмент.

Родители, которые обращаются за консультациями к детскому психологу, часто говорят о том, что нет контакта с ребенком, как будто они живут в параллельных мирах. Ребенок не воспринимает мнение родителей как референтное, не рассказывает им о своих проблемах, не делится успехами. Начинаешь выяснять, а как рос ребенок, какое было у него детство, какие отношения были раньше и понимаешь, что несколько лет родители жили отдельно, в другом городе или другой стране.

Решали свои проблемы с работой, с жильем и только потом забирали к себе ребенка на все готовое. Говорят, мы приезжали раз в неделю, раз в месяц, время же быстро проходило, нам казалось, что это часто.

Восприятие времени у взрослых и детей разное. Нам кажется, что неделя пролетает как один день, а для ребенка это целая вечность, поэтому визиты родителей он не воспринимает как частые.

-2

Приезд родителей для него радостное событие, маленький праздник, который никому не хочется омрачать, поэтому воспитательные моменты родители автоматически делегируют другим людям. Откуда тут возьмется авторитет?

Конечно, все можно изменить в будущем, но придется приложить немало усилий для этого. Как проще научить сразу правильно, чем переучивать, так и проще сразу выстраивать отношения с ребенком, чем потом пробиваться через броню непонимания и претензий.

Если вы задумались о переезде, сделайте все возможное, чтобы забрать ребенка с собой, он тоже член семьи и имеет право быть там, где его родители. Бытовые условия пугают больше родителей, чем детей. Дети хотят быть вместе с мамой и папой, несмотря ни на что.

Да, будет тяжело материально и психологически, но вы все будете на одной волне, вы будете вместе, в будущем это все вернется вам сторицей в виде благодарности и уважения вашего ребенка по отношению к вам. По-моему, стоит попробовать, награда поистине ценная.

А вы возьмете с собой ребенка, если будете переезжать?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»