Раньше здесь был сумасшедший дом (если точнее, психо-неврологический интернат). Я ездил мимо монастыря на машине, а пациенты, которые имели свободный доступ на улицу, стояли и провожали взглядами проезжающий автотранспорт. Ощущение было, мягко говоря, жутковатое. Глубоко сочувствую этим несчастным людям, очень хорошо, что теперь для них выстроили новый, современный, удобный, комфортабельный корпус в стороне от главной дороги.
Возрождение монастыря началось сравнительно недавно - в 2007 году. У него очень древняя и интересная история. Монастырь основан в XIV веке учеником Сергия Радонежского - Мефодием. Обитель пережила времена подъема и упадка, ее одно время называли "второй Лаврой", а бывал, что и закрывали (в XVIII веке).
К сожалению, для большевиков не существовало ничего святого. Я имею в виду не только религию, но даже культурные и исторические ценности. Монастырь был буквально напичкан памятниками архитектуры, но это не помешало закрыть его в 1927 году, и разместить на территории дом инвалидов Мособлсобеса. Иеромонаха Аристарха Заглодина-Кокорева расстреляли.
Монастырь называется Николо-Пешношский. Он расположен в поселке Луговой Дмитровского района. Насколько мне известно, фашисты до него не добрались, поэтому, все основные строения уцелели. Ну, а в 1966 году здесь организовали психиатрический интернат.
Самое удивительное, что во второй половине прошлого столетия монастырь реставрировали, но кому и зачем это было нужно, когда там жили душевнобольные - непонятно. Он был закрыт для посетителей, да и делать там было особо нечего.
Торжественное открытие возрожденной обители состоялось в 2014 году, а богослужение проводил лично патриарх Кирилл. Территория монастыря очень ухоженная и благоустроенная. Пожалуй, это самый уютный монастырь в России после Троице-Сергиевой Лавры, но его несомненное достоинство - намного меньше туристов. Хотя паломнические автобусы все-таки туда ездят.
На посещение обители можно закладывать часа 2. Детишкам тоже будет очень интересно: здесь есть мини-зоопарк, главный обитатель которого - двугорбый верблюд.
За монастырской оградой вырыли пруд, по которому плавают элегантные черные и белые лебеди.
В прежние времена умели строить. Как известно, солнце заходит на западе, и поэтому, западную стену монастыря намеренно сделали самой красивой, поэтому, лучше приезжать полюбоваться на нее во второй половине дня.
Кроме Николо-Пешношского монастыря, в окрестностях сохранилось несколько старинных церквей, огромный Никольский собор в Рогачево, но если вы хотите посмотреть еще и Дмитров, одного дня точно не хватит.
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен за репост в социальной сети!