При жёстком ритме жизни, когда нужно всё успеть, времени на приготовление сложных блюд практически не остаётся. Но, чтобы питаться по-домашнему здоровой пищей совсем необязательно целыми днями простаивать у плиты и тратиться на дорогие продукты, даже если семья большая.
Меня научила этому тётя Маня - хозяйка квартиры, у которой я снимала комнату, будучи студенткой.
Тётя Маня подростком пережила войну, блокаду, послевоенные разруху, голод и неустроенность. К еде она относилась очень бережно.
Жизнь повернулась так, что кроме меня, с нею жили её внуки-школьники: их отец ( сын тёти Мани ) погиб, а невестка пристрастилась к спиртному. Вот ребята и перебрались жить к бабушке, которая их приняла и кормила, одевала, обувала на свои очень скромные доходы.
Каждую неделю я ездила домой в село к своим родителям и мама клала мне в сумку ощипанную курицу, банку варенья, картошку и пару десятков яиц. Всё это я, по приезде, вручала тёте Мане, которая всю неделю готовила нам с внуками всякие вкусности, добавляя крупы, овощи, фрукты, молоко, ... Роскоши не было, но мы все были сыты.
Благодаря этой замечательной женщине, мои студенческие годы не были голодными, в отличие от моих однокурсников. Ко мне она относилась, как к своей дочке: когда однажды я вырядилась в мини-юбку и капроновые колготки, а на улице было минус 20, тётя Маня меня не выпускала из квартиры, пока я не оделась тепло ... Её внуки тоже стали мне родными. Мы и сегодня общаемся с ними и наши дети дружат ...
Уже в своей взрослой жизни я часто использую опыт тёти Мани во многих сферах. А курицу я готовлю только по её способу, потому что это просто и НЕдолго:
1. Разделанную курицу залить водой, добавить соль, лук, чеснок, лавровый лист, перец горошком и отварить до такого состояния, чтобы кости легко отделялись от мякоти.
2. Бульон слить в чистую посуду, ( можно в банку ) поместить в холодильник и использовать для приготовления других блюд (овощное заливное, каши, соусы, ...)
3. Кости отделить от мякоти, поместить в кастрюлю, залить водой, прокипятить и этот костный бульон использовать в качестве основы для первых блюд.
4. Мякоть остудить и замариновать: по вкусу к ней добавить молотые специи, соль, мелко нарезанные лук и чеснок, немного бульона, перемешать, уплотнить ложкой, закрыть крышкой и поместить в холодильник. Полученное маринованное мясо использовать, добавляя в другие блюда вместо колбасы (макароны, жаркое, пицца, бутерброды, салаты, холодные закуски, подливы, ...)
Когда в холодильнике есть отваренное и замаринованное мясо, а также бульон, приготовление на их основе других блюд, в том числе и праздничных, НЕ отнимает много времени:
- если в кипящий бульон добавить немного лапши ( или круп ), соли, специй, порезанной зелени - получится суп минут за 20, для всей семьи
- если к чаю подать бутерброды с маринованным варёным мясом - получится перекус, минут за 5
И всё это вкусно, просто, быстро и полезно, согласитесь ? ...
Спасибо, что дочитали статью.
Если информация была Вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал " ЭkономВариант ". Не забудьте, также, поделиться с друзьями: вдруг им тоже пригодится. Здоровья Вам и всех благ !