- Моему Петеньке так нравится, когда ему хлопают в ладоши, когда он сходит на горшок, что он теперь целыми днями только и делает, что сидит на нем!
- Тебя точно ничего не смущает?
Привет, мои хорошие!
Сегодня поговорим о похвале и немного об обратной стороне данного действия.
Все мы не раз читали у психологов, что детишек нужно хвалить. И побольше. Это да…
И, отныне, делаем это, не задумываясь. Раздаем «молодец» и «умничка» направо и налево. И за дело, и просто для красного словца.
А, между прочим, такими темпами, мы можем вырастить из ребенка невротика. Представляете?
Каким образом?
Допустим, ваш ребенок привык, что он молодец, когда хорошо покушал. Таким образом, получается, если он не хорошо покушал, то не молодец. А ведь бывает такое самочувствие, что не очень-то и хочется кушать. Да вообще, всякое бывает. И вот тут получается, что ребенок начинает стремиться стать молодцом и умничкой, чтоб заслужить вашу похвалу. Даже если он не хочет есть. Или за что вы там привыкли его хвалить? Ребенок начинает делать все, чтобы быть в ваших глазах хорошим.
Хвалить необходимо, но делать это нужно правильно и с умом.
А как?
Хвалить необходимо действие ребенка.
Например, ваш ребенок занят тем, что вы одобряете. Скажем, сидит и сортирует карандаши по цветам. Тогда мы можем сказать не «молодец» и «умничка», а: или дать комментарий, почему он молодец, или дать оценку действию «как у тебя здорово получается! Вот это да!»
Быть может, вам нравится, как именно он это делает. «Ах, как же спокойно и без лишних нервов ты сортируешь карандаши! А как дома-то тихо! Здорово!»
В данном случае такие фразы, как «хорошо», «здорово», «отлично», «мне нравится, что ты делаешь» - наши лучшие друзья.
Кстати, и ругать также нужно правильно, давая оценку не ребенку, а его действию. Не вешать на маленького человека ярлыков.
Не «ты плохой», а «ты плохо поступил».
Как не надо: «Ты не поделился с Катенькой игрушкой! Ну ты и жадина! Я не люблю жадин, уходи!»
Как лучше: «Ты очень плохо поступил, что не поделился игрушкой с Катенькой, посмотри: ты сам не хочешь играть с этой игрушкой, а девочку расстроил…»
Что дает правильная похвала (а также, когда мы ругаемся правильно)?
1. Ребенок не вырастит невротиком,
2. Ребенок не будет вешать ярлыки на других, априорно осуждая их. В будущем такой человек будет знать: каждый может оступиться и совершить плохой поступок, но это не делает человека плохим.
Вот такая статья получилась сегодня.
Надеюсь, кому-нибудь она окажется полезной.
Всех обнимаю! :)