Вспоминаем ключевые события 2020 года. Это был худший для авиации год в 21-м веке. Тем не менее, Россия на фоне остального мира показала что кризис мы проходим гораздо лучше многих стран мира.
10. Торговая война Боинга и Эйрбаса
После провального 2019 года Боинг привычно вернулся к методам нечестной конкуренции.
В октябре 2019 года Боинг выиграл многолетний спор против Эйрбаса в арбитражном суде ВТО. На этом основании США ввели 10%-ную пошлину на европейские самолёты, которые с каждым годом отвоёвывают у Боинга родной для него американский рынок. На фоне кризиса в марте 2020 года лоббисты Боинга добились увеличения пошлин уже до 15%. Эйрбас ожидал решения по встречному спору против Боинга на 12 млрд. долларов в мае-июне 2020, но дождался только к концу года.
В апреле 2020 года Эйрбасу также пришлось выплатить Франции, Великобритании и США рекордный штраф в размере 3,6 млрд. евро для прекращения судебного расследования по делу о коррупции. Естественно, дело было инициировано не без помощи американского конкурента.
В 2021 году ожидаем ответ европейцев на пошлины. Туз в рукаве у Европы в виде непризнания повторной сертификации самолёта 737 MAX был, но европейцы им похоже не воспользовались.
9. Эмбраер оказался Боингу не по зубам
В погоне за уходящим в отрыв европейским конкурентом Боинг планировал поглотить бразильского авиапроизводителя Эмбраер. Сделка на сумму 4,2 млрд. долл. должна была закрыться ещё в 2019 году, но её перенесли на 2020 год. Однако, 25 апреля Боинг в одностороннем порядке отменил сделку, по привычке свалив всю вину на бразильцев и европейцев. Реальной причиной отмены сделки стало ужасное финансовое состояние самого Боинга.
8. Боинг 737 - неудачник года
Во-первых, с самолётами Б-737 в 2020 году произошли 3 авиакатастрофы. О катастрофе украинского борта в Иране читайте ниже. Но кроме этого случая, произошли ещё 2 катастрофы с трагическими последствиями.
5 февраля при посадке в Стамбуле выкатился за пределы полосы Б-737-800 турецкой авиакомпании Pegasus. Самолёт раскололся на три части, 3 человека погибли, 179 получили ранения.
7 августа аналогичное происшествие произошло с Б-737-800 индийской авиакомпании Air India Express. При посадке в дождь в аэропорту Кожикоде самолёт выкатился за пределы ВПП, врезался в ущелье и разрушился. Погиб 21 человек, более сотни были ранены.
Полёты неудачного четвёртого поколения самолёта, названного 737 MAX, большую часть года оставались под запретом. Его производство было остановлено. Лишь в ноябре США и Бразилия сняли запрет. При этом 737 MAX побил рекорд Конкорда, оставаясь на земле 20 месяцев.
За время запрета отменены более 1200 заказов на 737 MAX. Ещё более 700 отмен грозит Боингу в перспективе, по ним ведутся переговоры. От опасного самолёта отказываются в частности в России и Норвегии.
В финансовом плане Боинг 737 MAX стал камнем, тянущим компанию на дно. В дополнение к накопленным убыткам, 7 января 2021 года Боинг заключил с Минюстом США соглашение об отсрочке судебного преследования, взяв на себя обязательства выплатить штраф в размере 2,5 миллиарда долларов. Соглашением также закреплено признание Боингом ответственности за сговор с целью обмана Федерального авиационного управления США при сертификации модели 737 MAX "с целью получения финансовой выгоды". Может и Росавиации стоит выставить Боингу свой счёт и направить эти средства на поддержку обложенного санкциями МС-21.
7. Новая стратегия Аэрофлота
В 2020 году Аэрофлот понял, что в условиях коронавирусного и экономического кризисов, достигнуть пассажиропотока в 100 млн. пассажиров к 2023 году не удастся. В связи с этим летом Аэрофлот объявил о новой стратегии до 2028 года и нацелился вырасти до 130 млн. пассажиров.
Как мы и предсказывали, дальневосточной Авроре места в группе Аэрофлота не нашлось. Основной акцент сделан на рост бюджетной "Победы", отечественные самолёты переводятся в авиакомпанию "Россия". А вот роль самого "Аэрофлота", как показал текущий год, вызывает наибольшие сомнения. Вполне вероятно стратегию придётся пересмотреть новому гендиректору Михаилу Полубояринову.
6. Коронавирус
Во всём мире коронавирус безусловно стал темой номер один, но не в России. Поскольку гражданская авиация России справилась с этой напастью гораздо лучше остальных. Авиаперевозки в мире упали на 65-70%, в России - на 46%. Международные авиарейсы сократились в мире на 90%. Отдушиной для авиакомпаний стало внутреннее авиасообщение, восстановить которое удалось в 2020 году только России и Китаю. Пока весь мир избавляется от ставших ненужными самолётов, Россия наращивает долю отечественных самолётов в своём авиапарке.
5. Катастрофа украинского Боинга-737
Украина, в некотором смысле, конечно уникальная страна. Трижды в 21-м веке гражданские самолёты были сбиты военными ракетами, и во всех трёх случаях поучаствовала Украина.
В 2001 году украинцы сбили над Чёрным морем российский Ту-154 авиакомпании "Сибирь". Погибло 78 человек.
В 2014 году Украина отличилась ещё раз. Под Донецком был сбит малайзийский Боинг-777. Погибло 298 человек.
Бумеранг истории вернулся. 8 января 2020 года при взлёте из Тегерана (Иран) был сбит Боинг-737 украинской авиакомпании МАУ. В результате крушения самолёта погибли 176 человек.
4. Боингозамещение в России
В июне 2020 года наконец стартовал долгожданный процесс вытеснения Боинга с российского рынка. Российская лизинговая компания отменила заказ на 35 самолётов Б-737 MAX.
Ближе к концу года появилась информация о том, что авиакомпания "Победа" также ведёт переговоры об аннулировании заказа на 737 MAX.
И в завершение, из полугодового отчёта авиакомпании "Ютэйр" стало известно, что она сократила свой заказ с 30 до 28 самолётов и отложила их поставки до 2023 года. Кроме того, Ютэйр пытается переоформить договор на лизинговую компанию, чтобы снять с себя излишние финансовые обязательства. Всё это косвенно свидетельствует о возможной отмене и этого заказа. Трудно себе представить, что банк "Россия", находящийся под санкциями и скупающий долги Ютэйр, будет финансировать покупку боингов.
3. Рекорды и новые эксплуатанты Суперджета
Вечно ругаемый всепропальщиками Суперджет продемонстрировал в кризис отличные результаты. Несмотря на активную критику, из года в год самолёт демонстрирует постоянное улучшение ключевых показателей. Мексиканская авиакомпания Интерджет избавилась от А-320 и сейчас летает только на Суперджетах.
С учётом запуска в России сразу 3 крупных авиапроектов парк Суперджетов в России демонстрирует взрывной рост. К эксплуатации Суперджетов вернулась авиакомпания Ред Вингс.
А самым наглядным примером успеха можно считать 3-летие авиакомпании "Азимут", летающей только на Суперджетах. Среди крупных российских авиакомпаний только Азимут не потеряла пассажиров в эпоху коронавируса.
2. Успехи в программах МС-21 и Ил-114
Под занавес проблемного года, под ёлочку, случилось сразу 2 долгожданных события. ОАК продемонстрировал возможности новых российских самолётов с нашими же двигателями.
15 декабря в Иркутске впервые поднялся в небо самолёт МС-21-310 с российскими двигателями ПД-14.
16 декабря с аэродрома Жуковский впервые взлетел обновлённый российский региональный самолёт Ил-114-300 с отечественными двигателями ТВ7-117СТ.
Оба самолёта должны в ближайшие 2 года выйти на уровень массового серийного производства.
1. Новая линейка гражданских самолётов
Главным итогом года стало появление у России чёткого представления о полноценной линейке пассажирских самолётов. Для сомневающихся, коих было немало в комментариях, можем привести следующий факт. Спустя неделю после выхода нашей статьи, о том же самом говорили Путин и Мишустин.
В линейку попали самолёты Байкал, Л-410, Л-610, Ил-114-300, Суперджет 100, МС-21, CR-929. Самое главное, что все они будут иметь отечественные двигатели.
2020 год наглядно показал, что гражданская авиация России развивается, невзирая на санкции, коронавирус и прочие проблемы. Радует и развитие отечественного авиастроения и двигателестроения, которое идёт в соответствии с планами Президента и академика Глазьева.
.