Для фона:
Здравствуйте, мои драгоценные!
Все мы слышали фразу «движение – жизнь». При этом немногие задумываются о физиологической подоплёке этой аксиомы. Тело человека определённо создано для движения.
Я двигаюсь и становлюсь энергичнее
Обращусь к биологии, чтобы объяснить феномен повышения энергетического потенциала на фоне двигательной активности. В сложных живых организмах эволюционно образовались особые клетки – митохондрии. Эти клетки можно сравнить с энергетическими станциями.
Митохондрии производят ту самую живительную силу, которую мы называем энергией. И если не вдаваться в дебри науки, эти клетки насыщают организм энергией за счёт двигательной активности и питательных веществ. Поэтому активные люди буквально пропитаны энергией.
Меня не один раз спрашивали: «Чего бы такого съесть или выпить, чтобы повысить тонус? Может мне каких витаминов не хватает?». Нет, друзья мои, так не работает. Витамины и питание не работают без минимальной физкультуры. Движение – первостепенно. Организм при физических нагрузках сам подсказывает каких нутриентов ему не хватает.
На заметку! Митохондрии синтезируют АТФ – универсальную форму хим. энергии в клетках.
Любая физическая активность – ходьба, бег, езда на велосипеде, плавание – включает турбо-режим митохондрий. Так митохондрии начинают производить достаточное количество жизненной силы – энергии. И после периода восстановления человек становится сильнее и выносливее прежнего.
В следующий раз, когда захотите повысить уровень энергии – вы знаете, что нужно делать. Счастья!
Вадим Мурзагалиев