Найти в Дзене
EatOut - рестораны и еда

Точно не оливье: что едят на Новый год в других странах

Оглавление

Оливье, селедка «под шубой», холодец - традиционные атрибуты новогоднего стола в России. А что за границей? Eatout стало интересно, как отмечают самый волшебный праздник в других странах - делимся своими открытиями с вами.

Швеция

На шведском новогоднем столе присутствуют свинина, кровяные колбаски и печеночный паштет, к которым обязательно подают брусничное варенье (ягоду для него собственноручно собирают летом). Но главный символ скандинавских праздников - маринованная сельдь: ее сервируют с луком и чесноком, картофелем, сыром и хрустящими хлебцами, свеклой и укропом.

Также на столе должны быть чечевица или горох: шведы считают, что бобовые приносят в дом удачу и богатство. Многие хозяйки варят пиво и пекут домашний хлеб, а на сладкое делают пряничный домик и печенье. А еще у шведов есть интересный обычай: в полночь нужно съесть 12 виноградин, закончить ужин оладьями с шоколадом, а утром 1 января непременно похрустеть сочным яблоком - чтобы весь год быть здоровым.

Италия

Итальянцы всегда с большим нетерпением ждут Нового года, который любят не меньше, чем Рождество, и начинают подготовку к празднику за много недель. На праздничный стол ставят икру, бобовые, мед, пряные свиные колбасы дзампоне и котекино, ризотто с гранатом (граната. по поверьям, привлекает счастье). На сладкое пекут традиционный миланский пирог панеттоне с изюмом и цукатами. А еще на стол непременно ставят семь видов сухофруктов и орехов, которые приносят в дом удачу и достаток. Нежелательными на новогоднем столе считаются крабы и лобстеры - они пятятся назад (символическим языком - в прошлое), а также мясо птицы - потому что удача может улететь.

-2

Шампанское на Новый год не пользуется особой популярностью: вместо этого под бой часов итальянцы поднимают бокалы с красным вином - разумеется, итальянским. Ну а чтобы привлечь богатство, в полночь нужно успеть съесть 12 виноградин - по одной на каждый удар курантов.

Мексика

В Мексике праздничный стол в ночь с 31 декабря на 1 января ломится от еды: фаршированной индейки, жаркого из свинины - мачамантелес, сушеной трески - бакалао, жареных во фритюре пончиков бунуэлос, постной каши с подливом - атьеке, запеченного с овощами цыпленка, банановых тефтелей фуфу, тамалес, бобов, домашней выпечки, жареных и маринованных гусениц и изумительных десертов. Обязательная часть программы - алкоголь предпочтение отдается фруктовому пуншу, яблочному вину, маргарите и текиле.

Новый год в Мексике принято встречать как в кругу семьи, так и в компании друзей. В полночь все садятся перед телевизором и, пока бьют куранты, съедают 12 виноградин, загадывая по одному желанию на каждую. Другая вкусная традиция - разбивать глиняный горшок пинатас со сладостями: считается, что лакомства, которые просыпаются на землю - это награда небес за безграничную веру, поэтому они дружно съедаются всеми участниками торжества.

Вьетнам

Во Вьетнаме новый год отмечают по лунному календарю - в этот раз он выпадает на 12 февраля 2021 года. Называется праздник Тет (полное название - Тет Нгуен Дан) и символизирует начало новой весны. Празднования продолжается целых три дня - с шумными гуляньями, жертвоприношениями предкам и обильными угощениями.

Для вьетнамцев Тет - настоящий праздник желудка. Главное новогоднее угощение - бан чанг, квадратные паровые пирожки из клейкого риса, фаршированные мясом и фасолью, завернутые в листья банана и перевязанные бамбуковыми прутиками. В большом количестве едят соленья и маринованные овощи и фрукты, которые хозяйки готовят сами. Как и мы, вьетнамцы любят готовить холодец, который называют «стеклянным мясом» - кроме свиных ушей и потрохов, в него добавляют черный гриб и рыбное филе.

-3

Мясные блюда разнятся в зависимости от региона: на севере страны жарят на углях свиные ножки с ростками бамбука и карпа в соленом соусе, а на юге предпочитают свинину в горшочке, тушенную в кокосовом молоке, и горькую дыню, фаршированную мясом. Пить принято рисовый самогон зиеунеп, который вьетнамцы делают своими руками.

Чехия

Чехи - большие любители всевозможных праздников и связанных с ними традиций и обычаев. На новогоднем столе непременно должен быть карп - эта рыба символизирует достаток и удачу. Заменять его другой рыбой нельзя - это значит своими руками отпустить удачу в море. Карпа жарят, фаршируют, запекают, а подают обычно с картофельным салатом, который чем-то напоминает наш оливье.

По традиции несколько чешуек рыбы кладут в кошелек - они привлекут к владельцу деньги. Также принято ставить на стол чечевицу, запеченного гуся со сладким ягодным соусом и блюда из свинины. А на главных площадях Праги и других городов всю новогоднюю ночь работают лотки и киоски, где потчуют горячим глинтвейном, шампанским, старочешскими драниками и колбасками.

Чехи и в обычные дни большие сладкоежки, а уж на Новый год количество сладостей на столе просто зашкаливает. Хозяйки традиционно пекут глазированные имбирные пряники (такие красивые - хоть на елку вешай!), маленькие печенья цукрови с медом, имбирем, ванилью и цукатами, теплые сдобные трдельники со сливочным сыром, мороженым и кремом, пропитанные ликером штолы, плетеные булочки, ванильные рожки, штрудель, фруктовые кнедлики и другие лакомства.

Япония

Традиционные новогодние блюда в Японии называются «осэти-рёри». Это целые композиции, вариантов которых множество: то, что принято есть в одной части страны, может быть запрещено в другой. Чаще всего на стол ставят вареные водоросли комбу, рыбный пирог камабоко, пюре из батата с каштанами - курикинтон, вареный корень лопуха, а также сладкую черную сою - куромамэ. Невозможно представить праздник и без тосикоси-собы (в переводе - «соба уходящего года»): праздничная лапша символизирует крепкое здоровье и долгую жизнь, поэтому ни в коем случае нельзя оставлять блюдо недоеденным.

-4

Еще один мастхэв новогоднего стола - булочки мочи, которые делают из особого клейкого и сладкого сорта риса, добавляя мясные, овощные и сладкие начинки. Мочи, вместе с овощами, добавляют и в традиционный новогодний суп одзони - своеобразное пожелание счастья, процветания и плодородия в новом году. А любимым праздничным напитком, как и в другие дни, остается саке.

Испания

Жизнелюбивые испанцы Новый год празднуют с большим размахом: по всей стране гремят фейерверки, слышатся песни, а столы изобилуют всевозможными угощениями. На праздник принято подавать несколько блюд из мяса, морепродуктов и рыбы, мясные и сырные нарезки.

Прилавки магазинов перед новым годом ломятся от хамона - сыровяленого свиного окорока: из деликатеса даже собирают целые подарочные наборы. А самое интересное - на Новый год испанцы тоже любят есть оливье, который именуют “Русским салатом” - правда, в испанской версии колбасу заменили тунцом.

Особая роль отведена сладостям: гвоздем «сладкой программы» выступает туррон - козинак из нуги, меда, сахара и жареного миндаля. Также принято лакомиться молочным пудингом по-канарски и миндальным кремом. Встречать бой курантов принято с бокалом кавы - национального игристого вина.