Вчера встретила на улице, свою давнюю знакомую, разговорились, потом я её пригласила к себе в гости — чайку попить. Она мне сказала, что стала моей фанаткой, читает все мои рассказы и хочет поделиться своей необычной историей, чтобы я написала об этом. Вот её рассказ:
Бабулю нашу, Ефросинью Фёдоровну, а проще — Фёдоровну, любили все соседи. Те, которые знали толк в настоящих соседских отношениях — уважение, помощь, поддержка и никаких сплетен. Бабушка терпеть не могла, когда сидящие на лавочке непросто общались, а перемывали косточки всем и каждому, поэтому она там практически не сидела.
К этому и нас с сестрой приучала — никогда не судить человека, это право Бога, он дал жизнь, он за всё и спросит. А вот те, которые любили за спиной посудачить, да вслед плюнуть, вот те её недолюбливали, потому что она им всегда в глаза правду матку говорила и старалась с такими не общаться. "Так спокойней жить на белом свете" — говорила она.
И вот пришёл тот страшный момент в жизни, когда бабули не стало. Она, кстати, знала, когда умрёт, была готова к этому и абсолютно спокойна. Приготовила всё "смертное", вплоть до носового платочка. Хотя в свои восемьдесят три года, бабушка чувствовала себя хорошо или просто нам ничего не говорила.
За месяц до её смерти, мы сидели на веранде — чаёвничали и болтали обо всём на свете. Вдруг в открытое окно влетел голубь, покружил и вылетел. Бабушка и говорит:
- А вот и вестник прилетел. Пора понемногу собираться.
Мы естественно к ней с вопросами: какой вестник, кому, зачем и почему?
- Да ко мне он прилетал, сказать, что Господь меня к себе скоро призовёт. Помру я скоро, мои хорошие. Вестник для того и даётся, чтобы человек подготовиться успел — прощенье попросить у тех кого ненароком обидел, с родными и близкими попрощаться.
- Нет, бабуля, скажи, что ты пошутила, и будешь жить ещё долго-долго.
- Ну, хорошо, раз вы просите, то ещё немного побуду с вами.
И пробыла она с нами почти месяц. Потом ей резко стало плохо, пока приехала скорая, бабуля умерла.
Мы очень горевали и скучали по ней. Но ничего не поделаешь, такова жизнь. Помянули мы бабулю как положено девять дней, сорок дней, а на сорок первую ночь она снится моей сестре и говорит:
- Наталья там скоро с парнями познакомится, скажи ей — тихий, пара для неё, хороший парень, пускай нос не воротит. В достатке и в любви жить будет.
Утром сестра рассказывает мне сон, а мне смешно стало, бабуля, царствие ей небесное, всегда мне говорила — не вороти нос от хорошего, а то с другой стороны плохое прилипнет. Но самое, интересное, даже намёков никаких не было на знакомство, не до этого было, нам бабули не хватало, очень.
Прошло месяца три, я уже и забыла про сон сестры, которому даже значения не придала. И тут мне предложили съездить в другой город, в командировку. Ехать сутки на поезде. Я с радостью согласилась, тем более купе оплатили. Когда села в вагон, увидела соседей по купе — два молодых человека и женщина. Оказалось, что мы все едем до одного города.
Познакомились, женщину звали Ирина Николаевна, ехала к детям в гости. А молодые люди — Артём и Денис, как и я, по делам. Мне понравился Денис — красивый, высокий, юморист. Артём тоже симпатичный, но был более молчалив и всё время поглядывал на меня. Вечером дружно сели перекусить, а Денис предложил:
- Может дамы желают шампанского?
Мы с Ириной Николаевной дружно отказались, а вот с предложением Артёма, после ужина сыграть в подкидного дурака — согласились. Денис неустанно шутил, и всё время проигрывал, а мы смеялись над ним. Мне он нравился всё больше и больше, в мечтах я уже рисовала картинки наших встреч. Вот так весело прошёл вечер, а ночью мне приснилась бабуля:
- Наташка, не на того глаз положила, сказала же, тихий твой.
Утром, когда до выхода осталось несколько часов, Денису на одной из станций позвонила женщина, слышно было, как она кричит в трубку. Он извинился и вышел. Ирина Николаевна сделала предположение:
- Наверное, маме не позвонил.
Но Артём сказал:
- Да нет, это его невеста. У них через неделю свадьба, она переживает, успеет ли он вернуться из поездки. Не хотела, чтобы он в командировку ехал. Но начальник настоял.
Я, если честно, вначале расстроилась. Потом сама себя одёрнула, первый встречный, ничего не знала о нём, а уже размечталась и уши развесила. По приезду в пункт назначения Артём помог нам выйти из вагона и когда стали прощаться, несмело спросил:
- Наташа, а не дадите ли вы мне свой номер телефона, если вы не против.
Помня наказ бабушки, я подумала, а почему бы и нет — дала. И до сих пор не жалею. Так бабуля предсказала мне в мужья, моего любимого Тему. Она и с того света продолжала о нас заботиться.
Любые совпадения случайны
Благодарю за внимание. Если вам понравился рассказ, поставьте пожалуйста "Нравится" и не забывайте подписаться, так вы не пропустите новые публикации и поможете в развитии канала.