Ё-моё, ой....о-хаё, уважаемые читатели! (по-русски, здравствуйте)
Ну, что? Отдохнули от предыдущей экскурсии? Готовы к новой порции японских впечатлений?
Не нарушая традиции, начнём с цифр...
1 апреля - в Японском детском саду празднуется не день смеха и веселья, а отмечают начало учебного года и пополнение в рядах японских дошкольников.
До 10-12 детей- посещают одну группу в японском детском саду (это Вам не 25-30 в одном душном помещении, простите, накипело😯)
От 35 до 65 тыс. долларов (около 2 600 000 - 4.800 000 миллионов рублей) именно столько денег в ГОД зарабатывают педагоги в стране Восходящего Солнца.
Брунхильда Ивановна, и ничего не "ого". Помним о соотношении зарплат и цен. Последние у них тоже ого😉
Кстати, профессия сэнсэя считается престижной, поэтому в дет.саду трудятся и мужчины. Например, тренером по футболу, по плаванию или директором дошкольного заведения.
"До пяти лет - ты бог и царь, а после пяти - ты раб"
Наверное, уже ни для кого не секрет, что в стране современных технологий детей воспитывают по этому принципу.
И это правда, вначале воспитатели смотрят на проказы детей сквозь пальцы, почти ничего им не запрещают, не делают замечаний и не наказывают. Но когда часы пробили положенную отметочку "5 лет"- всё, прощай, детство, и привет, серьезные испытания. 😯😳
"Воспитание выносливости"
Это первое, с чем сталкивается ребёнок старшей группы...В Японии её прививают очень настойчиво.
Частенько детский сад устраивает для своих старших воспитанников походы в горы с ночёвкой....дня на два.
Таким образом, они убивают двух зайцев: по дороге флору с фауной поизучают и прокачают свои физические возможности. Потому как они покоряют, не какой-то там холмик, а настоящую гору с красными пометками (которые предостерегают от камнепадов).
Если, вдруг, уставший от двухчасового хождения, ребенок всплакнёт, мол "не могу идти более, сил нет", то по приходу с горного путешествия родителей этого плакуна ждёт наказание.
Им, вместе с пустившим слезу, будет настоятельно рекомендовано отправиться покорять самую сложную в местных окрестностях высоту. Это делают для того, чтобы ребенок стал более крепче и выносливее, ну и перестал ныть.
"Воспитание самостоятельности"
На ряду с выносливостью, маленьких самураев, с самых малых лет, приучают к самостоятельности.
Если в коллективе между детьми возникли спорные вопросы - они их решают сами, воспитатель вмешивается в крайне редких случаях. Так у них воспитывается умение решать конфликты самостоятельно .
Также проводить все гигиенические процедуры: полоскать и чистить зубы после еды( в детском саду), причёсываться дети должны без помощи сэнсэя.
Ещё дети сами: моют пол, стелят и убирают матрасы для обеденного сна и вытирают крошки со стола, потому что в детском саду нет уборщицы.(кстати, повар там тоже не трудится, еду привозят специальные службы. Ну, и детям, пару раз в неделю, обед готовят мамы).
Один раз в месяц дети ночуют в детском саду без родителей (но с воспитателем), совершают покупки в магазине и сами готовят себе еду из тех овощей, что сами вырастили.
Добывать еду детей учат не только с полок магазина, а ещё с огородов, которые находятся за пару км от детского сада. Воспитатель организовывает поход, чтобы дети имели возможность собрать и принести урожай самостоятельно. Обратно огородный отряд несёт тяжеленные рюкзаки с провиантом (никто даже не пискнет, что "ай, как тяжело, пАмАгите", это у них считается стыдно).
Добыча будет по честному разделена, часть- детскому саду, а часть - домой, чтобы и родня попробовала, какую картошку выкопал Антошка-сан😉
Воспитание коллективизма.И ты "должен".
"Один за всех и все за одного"- кричал Д'Артаньян, да так кричал, что его девиз услышали японцы. И стали жить и воспитывать по нему своих детей. В Японии настолько развит дух сплочённости, что самое страшное наказание для маленького самурая это быть изгнанным с коллектива. Чувство вины и стыда, что плохой поступок может привести к отлучению от всех остальных, подобен самому страшному кошмару.
Пятилетний поедатель "бэнто" должен быть частью коллектива, который шепчет, что лениться и идти против стаи нельзя. Только вместе сила. От коллектива отрываться нельзя. Иначе игнор и полное изгнание.
Кстати, родители японских детей тоже пугают, когда те не слушаются, но только не Бабайкой, а чёртом. У них на этот счёт даже праздник имеется. В роли чумазика выступает директор сада. Прогоняют его со своих групп сами дети, бросаясь в рогатого сушёнными бобами.
Как работает родительский комитет. Воспитание родителей.
Родительский комитет в японском дет.саду это ещё то "чудо в перьях".
В нём участвуют ВСЕ родители. Для удобства разбиваются по группам. Увильнуть и сказать, что "работаю, времени нет" не получится, обязанности распределяются по-честному, хоть мама трудиться, хоть находится в рядах домохозяек:
- одни мамы собирают деньги на продленку;
- другие ответственны за организацию мероприятий, коих пруд пруди в японском саду;
- третьим, более опытным, поручают подтягивать знания в воспитании и уходе за детьми мам-чайников.
Например: мать постоянно покупает обед для своего чада и не готовит сама (у японцев считается, если мама не готовит еду для своего ребенка, значит, она его не любит😯). Именно эта "нерадивая" попадет под крыло мамы из третьей группы для того, чтобы она провела ей мастер-класс по приготовлению правильного "бэнто".
Также "бывалая" может показать, как завязывать хвостики на голове ребенка или как вести себя в коллективе: правильно сидеть, стараться говорить поменьше нет (отказ в просьбе считается невежливым), начинать вести беседу только тогда, когда к тебе обратились и тд.
На собрании воспитатель с родителями может часами обсуждать не то, сколько надо денег сдавать на новогодние костюмы(их шьют сами воспитатели вместе с детьми), а петь песни и слушать доклад одной из мам о том, как в животном мире происходит круговорот еды. Как Вы уже поняли, перебивать никто не будет, все степенно слушают, и в конце чтеца поблагодарят аплодисментами.
Так же мамы из детского сада могут прийти к Вам домой, без предварительного звонка, если узнают, что вы спите долго в воскресенье. Для того, чтобы отучить Вас от этой "дурной" привычки. 😜
Праздник к нам приходит.
Хоть японцы и трудоголики, но отдыхать они тоже любят. Поэтому все масштабные праздники в детском саду отмечают не в будний день, а в свой выходной.
Утренник состоит из двух частей: спектакль или хоровое пение и показ своих спортивных достижений.
Праздники проводят на сцене: близлежащей школы или местной мэрии.
Весь инвентарь к занятиям и праздникам воспитатели мастерят сами.
Хоть дети уже и разошлись по домам, воспитатель не спешит уходить. Сегодня он будет ночевать в детском саду. Ведь ему ещё акулу вырезать к празднику и шить красочные костюмы.
Выпускной или пока, детский сад!
Дети успевают прикипеть к своим педагогам, хотя они и меняются в течении года. На прощание воспитатели обнимают и целуют каждого воспитанника и дарят небольшие презентики в память о себе и дошкольной жизни.
Выпускники и их мамы-папы прощаются с детским садом со слезами на глазах, ведь не смотря на всю строгость и сложность, что им удалось пережить за последний год- веселого, познавательного и увлекательного было в разы больше.
Наше странствие в детский сад самой продвинутой страны мира тоже подошло к концу. Собираем тормозки и тихонько перебираемся в комментарии, где предлагаю поделится своими впечатлениями от прочтения. Надеюсь, что моя статья Вам тоже была интересна.🤗
Что Вас впечатлило больше всего? Понравилась ли экскурсия?
С первой частью экскурсии Вы можете ознакомится здесь:
P.S. В следующий раз отправимся в канадский детский сад.
Ставьте лайк, и подписывайтесь на канал, так я пойму, что продолжение рубрики Вам интересно.
Благодарю за просмотр. С Вами приятно иметь дело. Поздравляю Вас и Ваши семьи с наступившими и наступающими праздниками. 🎄🎇🎆