С Windows 95 началась новая эпоха и в истории ПК и в истории человечества. Компьютеры из малоинтересных устройств превратились сначала в полезные, затем в необходимые каждому.
Выпустили ее ближе к осени 1995 года. Стала первой полноценной операционной системой семейства, а не оболочкой для DOS.
Помимо интерфейса, который по сути сохраняется и в 2021, появились новые возможности. Появилась кнопка «Пуск», без которой пользователи сегодня не представляют себе ОС и с огромной осторожностью относятся к системам, где чего-то подобного нет.
Прежде всего, имя файла могло содержать до 255 символов, в том числе в верхнем и нижнем регистре. Использовать и большие и маленькие буквы в названии одного файла было возможным.
Поддерживала многозадачность и в 32-разрядных приложениях и в программах, которые изначально создавались для MS-DOS. Несколько программ могли работать одновременно. Более того, 16-битные наряду с 32-битными.
«Plug and Play» — при добавлении оборудования система автоматически распознавала его и начинала с ним работать. Работало не так гладко, как хотелось бы, но стало значительным шагом вперед.
Предусмотрели поддержку управления питания для портативных компьютеров. Программисты Microsoft добавили встроенную поддержку коммутируемого доступа в интернет, улучшили производительность звука и видео. Кроме того, добавили функции сверхбыстрой производительности видео. Быстрой для середины девяностых, а не для 2021, разумеется. Благодаря Microsoft Exchange работа с электронной почтой вышла на новый уровень, который сделал e-mail необходимым бизнесу инструментом.
Написанное выше означало, что Windows 95 стала первой майкрософтовской ОС, компьютер с которой использовали почти как сейчас. Выходить в интернет, смотреть видео и общаться. При этом давать файлам полноценные информативные имена, а не сокращенные.
«Как сейчас» написано не о производительности, качестве изображения и, тем более, скорости доступа к интернету. Система определила круг задач, которые персональный компьютер решает в офисе и дома. Точнее сказать — не самих задач, а классов задач. Игры в него не вошли и это не случайность и не забывчивость. Они и задолго до 1995 были едва ли не единственной причиной, по которой комп приобретали для домашних развлечений.
Приведу пример: доступ к сети посредством медленного dial-up-модема и с помощью Wi-Fi со скоростью до 5400 Мбит/c в 2021 — возможность с одного устройства считывать данные, которые размещены в памяти другого.
Сыграла ли хоть одна в истории ИТ такую же роль, как и Windows 95? Поделитесь своим мнением в комментариях, желательно аргументированным.
Чтобы быть в курсе всех технологических новинок, подписывайтесь на мой Ютуб-канал.